27 сентября – Воздвижение

27 сентября – Воздвижение - 5367996591791

☦В Русской Православной церкви - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Иерусалиме в 326 г. Крест Спасителя был поднят, или воздвигнут, патриархом на возвышенное место, чтобы все могли видеть его.
27 сентября – Воздвижение - 5367996612015
Преставление свт. Иоа́нна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407).
27 сентября – Воздвижение - 5367996618159
☦Икона Божией Матери: Леснинская (1683).

27 сентября – Воздвижение - 5367996620975

👨‍🌾В русском народном календаре день носит такие названия – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня, Воздвиженье, Вздвиженье, Сдвиженье, Здвиженье,

По народному преданию, 27 сентября происходит битва между «честью» и «нечестью», одна на другую две силы поднимаются («воздвигаются»): «свято» и «несвято», правда и кривда. С помощью поднявшегося из земных недр Святого Креста Господнего победу одерживает правда. Так как Крест – символ страданий, то день Воздвижения Креста Господня в народе считался постным.

🌬Наступают заморозки, первые зазимки, третьи осенины, капустник, капустницы.

✝В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
🙏Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

Ставров день (от слова «саурс» – крест по-гречески).
🗣В народе считают, что в этот день кафтан (зипун) с шубой сдвинется, последний воз – с поля, птица в отлет пошла, а холода надвинутся.

☝Подвинулся белый свет, уступил место сумеркам, но гонит тьму Божий Крест.
☝И в закрома, и в сусеки, и корове в ясли кладут крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то просто ветки рябины, сложенные крест-накрест.
☝В старину на дверной притолоке, на амбарных воротах выжигали кресты, чтобы охранить и свой дом, и скотину, и собранный урожай от бед.
27 сентября – Воздвижение - 5367996700079

Говаривали и так – Здвиженье – кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась.
27 сентября – Воздвижение - 5367996626607

️Хлеб с поля двинулся – последняя копна с поля.
️На Вздвиженье зазимки – мужику не беда.
️Если на Вздвиженье сивер (холод), так лето тёпло будет.
️Вздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает.
️Вздвиженье осень зиме навстречу двигает.
27 сентября – Воздвижение - 5367996630959

«Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

27 сентября – Воздвижение - 5367996650415

Наши предки подмечали, что на этот праздник пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неизвестные теплые края, а с ними улетают и ласточки. По этой причине люди на весь день тщательно запирали ворота, калитки и двери, чтобы ползущие в вырей гады, по ошибке не заползли во двор, да и в лес на Воздвижение старались не ходить
.
27 сентября – Воздвижение - 5367996677551
🐾Все звери и насекомые ложатся на зиму.
🐛Насекомые закапываются глубоко в землю.
🐻Медведь залегает в берлогу.
🦩Птицы улетают, змеи заползают в норы.
🐍Змея и гад не движутся – обмирают или лезут по деревьям в вырай, в тёплый край. Уходят в какие-то тёплые страны. Синицы – придворные птицы, летят с песней из лесов к домам.
27 сентября – Воздвижение - 5367996681647

👹Этот день был опасным для походов в лес не только из-за змей, но и из-за оборотней, леших и другой нечисти. По легенде, лешие собирали в одном месте подвластных им зверей для осмотра перед наступающей зимой. Встретившемуся им человеку они могли причинить вред.
Кроме леших, этот день был важен и для овинника – духа, который живет в овине и принимает облик хозяина дома.

⛔Запрещалось ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза.
27 сентября – Воздвижение - 5367996685999

В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе.

27 сентября отмечались «овинные именины». Овин в этот день топить не разрешалось. Молотильщики тоже не работали. Если в овин уже были наложены снопы, то хозяин делал вид, что разгружает его, вынимая два верхних снопа. Хозяйки расстилали на овинном окне вышитое полотенце, и на ночь оставляла угощение овинному хозяину
27 сентября – Воздвижение - 5367996689071

🥦На Вздвиженье начинают уборку капусты. На Вздвиженье первая барыня – капуста. Капусту срубают и начинают засолку, приговаривая: хлеб да капуста лихого не попустят. Начало капустниц, капусткам, кои длятся две недели.

Готовят блюда из капусты
К столу сегодня, как всегда.
Не слишком сытно, да не пусто -
Проста крестьянская еда.

Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.
27 сентября – Воздвижение - 5367996695727

Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень.

ТРЕТЬИ ОСЕНИНЫ: КАПУСТА И МЕДВЕДЬ – ИМЕНИННИКИ.
☝Репу рвём да картошку копаем – всё убираем.
В конце сентября перекапывают землю под молодыми грушами. Во влажную землю вносят удобрения. Соком черноплодной рябины (арония черноплодная) лечат ожоги.

😵Примечают: если в этот день холодно, то будущее лето будет тёплым.
С Е Н Т Я Б Р Ю посвящает свои стихи поэт Афанасий Фет
За вздохом утренним мороза,
Румянец уст приотворя,
Как странно улыбнулась роза
В день быстролетней сентября!
Перед порхающей синицей
В давно безлиственных кустах
Как дерзко выступать царицей
С приветом вешним на устах.
Расцвесть в надежде неуклонной -
С холодной разлучась грядой,
Прильнуть последней, опьяненной
К груди хозяйки молодой!

С этой даты начинался черед веселых осенних вечеринок – «капустниц», «капустников», которые длились две недели. Справляли их не только жители сел и деревень, но и горожане. Девушки, одевшись в цветные нарядные одежды, ходили по домам капусту рубить.
Холостые мужчины высматривали себе невест.
27 сентября – Воздвижение - 5367996694191

🎉С днем ангела поздравляем нынешних именинников, а это - Дмитрий, Иван, Игнат, Ираклий, Константин, Николай, Елена, Людмила и Мария. Имя Иван (старинное - Иоанн) означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья. Основные, присущие именно Ивану, определения – это хороший и простой! Об имениннике Иване в народе говорят, что он ценит и труд, и отдых, но выбирает непыльную работу, как аристократ.
- Зовут Ивана простаком в сказках умники.
Мы ни с кем не будем спорить,
Нам и не с руки – Нету умников хитрее,
Чем Иваны-простаки!..

💥Родившийся в этот день человек обычно Уравновешенный, трудолюбивый, последовательный, решительный и категоричный, ему дан дар к живописи.

27 СЕНТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если гуси летят высоко – к большому полноводью, если низко – к малому.
Дует северный ветер – лето теплым будет.
Если на Воздвижение змея укусит человека, то ей не уползти в теплые края. Придется ей мерзнуть в зимнюю стужу.
Заморозки с утра – к ранней зиме.
Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
Резко похолодало – весна ранней будет.
Северный ветер – к жаркому лету.
Увидев стаю перелетных птиц, нужно попросить их передать привет усопшим родственников.
Девушкам в лес ходить нельзя, потому что леший украсть может.
На Воздвижение нельзя проходить мимо мест, где когда-то было совершено убийство – нечистый попутать может.
Увидев на земле непонятные следы, нельзя их переходить. Эти следы могут принадлежать лесной нечисти. Кто их перейдет, тот скоро тяжело заболеет.
Человек, заблудившийся в этот день в лесу, должен снять с себя одежду, встряхнуть её и прочитать молитву. Считается, что это поможет ему найти быстрее дорогу и убережет от встречи с лешим.
До свиданья!


#27сентября #ВоздвижениеКрестаГосподня
#Вздвиженье #Сдвиженье #Здвиженье

Комментарии