29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка
Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня ☦Русская Православная церковь чтит память великомученицы Евфимии Всехвальной (304).
Поминают также мученицу Людмилу, княгиню Чешскую (927).
Перенесение мощей прав. Алекси́я Московского (Мечёва) (2001) Свт. Киприа́на, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1406)
свт. Фо́тия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431)
прп. Ку́кши Одесского, исп. (1964)
мц. Севастиа́ны Гераклейской (86–96)
мц. Мелити́ны Маркианопольской (138–161)
мчч. Ви́ктора и Сосфе́на (ок. 304)
прп. Дорофе́я, пустынника Египетского (IV)
прп. Проко́пия, игумена Сазавского (1053)
мчч. братьев Исаа́ка и Ио́сифа (808) (Груз.)
Прославляют икону Божией Матери, именуемую «Призри на смирение», Киевскую.
👨🌾В русском народном календаре день носит разнообразные названия – Людмила. Людмила Птичье Голошение.
🙏🏻В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в III – начале IV веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее. Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.
🐦Птичья костка (косточка, кость). Птичья костка – один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой. В далекие времена, ставя по осени перевясла – сети на птиц, наши предки были обременены не только заботой накормить род, но и хотели увериться: какой она будет – зима-прибериха? Не выморозит ли в суровое время семена или корни трав, озимые хлеба?.. 💨 Разглядывали они птичью костку и по ней узнавали, какой выдастся зима. Птичья костка утки, глухаря своей твердостью, жировым оплывом как бы дает ответ о зиме.
🍏У растений пора покоя, почти полностью останавливается рост. Для размножения смородины нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров из сильных однолетних приростков и высаживают их наклонно в питательную почву. Пепин шафранный сохраняется до марта. В последних числах сентября убирают весь урожай груши.
🎉Именинники - Людмила, Виктор, Григорий, Дорофей, Исаак, Куприян и Хима. Имя Людмила – женская форма мужского славянского имени Людмил: от слов люд (люди) и мил (милый). Имя Людмил употребляется в Болгарии. Славянское имя Людмила означает – людям милая: - Беспокойная и шумная, хлопотливая, смешливая. Не всегда поступки умные, зато – жизненно счастливая! А ещё Людмила, Людочка – Тебя легко поймать на удочку! Ты мила и обаятельна, Очень, очень привлекательна!..
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно беспокойный и шумливый, а ещё он, как правило, Смелый, энергичный, аккуратный, обязательный и уравновешенный.
🗣По наблюдениям наших предков, рожденные в этот день наделены своеобразным голосом, способностью воспроизводить птичье голошение, то есть - те звуки, которые мы слышим с небес от птичьих стай, улетающих в теплые края. А в старину на девичьих посиделках первой певуньей была милая людям Людмила. Первые осенние посиделки были знаком для парней, что пришла пора присматривать невест. Людмила - это од¬но из немногих имен славянского происхождения, оставшиеся нам от предков. Став женой, Людмила не стремится наводить свои порядки в доме, требовать к себе внимания, капризничать, выказывать чем-либо недовольство новой родне. Она примет все притеснения с покорностью, вернее, с уважением традиций чужой семьи. Но мало-помалу, если в мужнином доме прежде царил разлад или еще какие не слишком добрые или счастливые порядки, то молодая должна была своим добросердечием создать более светлую, радужную атмосферу, укоренить к себе добрые чувства, заставить своим тру¬дом, нравом поверить в дорогие её сердцу жизненные правила.
🌠Рожденная в этот день востребована людьми, её душа отзывается на всяческие зовы о помощи. Людмила сотворит чудо, наладит радость. Она утешит, заставит болящего улыбнуться и уверовать в выздоровление. Людмила не многословна, она завоевывает к себе расположение природным чистым нравом. Именно Людмила кажется той самой царевной из известной русской сказки, которая сбрасывает в рукава платья птичьи косточки да сливает в них напитки. Когда Людмила выйдет плясать, кажется, взмахнет она правой рукой - и разольется озеро, махнет левой - поплывут по этому озеру лебеди. Однако сама Людмила сравнивалась с утицей. С ней связывали в народе образ Берегини - уточки, которая выходит на берег реки и оборачивается красной девицей. Ни одна другая птица, кроме утки, не стала олицетворением миропорядка и домашнего лада. Своё четверостишье шлёт Людмиле московская поэтесса Роза Нищина: Людям милая Людмила Красотою всех затмила. Поразила нас нарядом. Хорошо с Людмилой рядом!
А поэтесса Ирина Лапина посвящает Люде акростих: - Людям милая, душевная, юмор ценит, доброту, дружелюбье повседневное, мудрость, мир и красоту. Искренняя, несравненная, Лучезарная, степенная, Аккуратная, отменная!
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
🍂Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
👨🌾👩🌾🚿Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
29 СЕНТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой. Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная. Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро. Галки в стаи собрались – к ясной погоде. 🍂Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой. Звезды поутру мерцают – к перемене погоды. Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время. Девушка, рожденная в этот день, будет обладать необыкновенным голосом. Нельзя в этот день начинать новых дел. Целоваться на Евфимию – к разлуке.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
29 сентября – Людмилин день, Людмила и Ефимия, Птичья костка
Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня
☦Русская Православная церковь чтит память великомученицы Евфимии Всехвальной (304).
Свт. Киприа́на, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1406)
Прославляют икону Божией Матери, именуемую «Призри на смирение», Киевскую.
👨🌾В русском народном календаре день носит разнообразные названия – Людмила. Людмила Птичье Голошение.
🙏🏻В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в III – начале IV веков в Халкидоне. Согласно житию, она происходила из христианской семьи. Во времена гонений на христиан правитель города повелел собрать всех жителей на праздник в честь бога Марса. Местная христианская община в это время совершала свое богослужение, за что ее членов арестовали. Всех христиан отправили на суд к императору, а молодую Евфимию правитель оставил в городе и попытался соблазнить ее.
Когда девушка отвергла предложения правителя, ее подвергли истязаниям. Однако она осталась невредимой. Тогда Евфимию бросили к диким зверям. Все они стали ластиться к ней, лишь одна медведица нанесла ей рану. Вдруг послышался голос с неба, призывавший мученицу к себе. Евфимия тут же испустила дух, и в этот момент в городе произошло землетрясение, разрушившее языческие храмы.
🐦Птичья костка (косточка, кость).
Птичья костка – один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой. В далекие времена, ставя по осени перевясла – сети на птиц, наши предки были обременены не только заботой накормить род, но и хотели увериться: какой она будет – зима-прибериха? Не выморозит ли в суровое время семена или корни трав, озимые хлеба?.. 💨
Разглядывали они птичью костку и по ней узнавали, какой выдастся зима. Птичья костка утки, глухаря своей твердостью, жировым оплывом как бы дает ответ о зиме.
🍏У растений пора покоя, почти полностью останавливается рост. Для размножения смородины нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров из сильных однолетних приростков и высаживают их наклонно в питательную почву. Пепин шафранный сохраняется до марта. В последних числах сентября убирают весь урожай груши.
🎉Именинники - Людмила, Виктор, Григорий, Дорофей, Исаак, Куприян и Хима.
Имя Людмила – женская форма мужского славянского имени Людмил: от слов люд (люди) и мил (милый). Имя Людмил употребляется в Болгарии. Славянское имя Людмила означает – людям милая:
- Беспокойная и шумная,
хлопотливая, смешливая.
Не всегда поступки умные,
зато – жизненно счастливая!
А ещё Людмила, Людочка –
Тебя легко поймать на удочку!
Ты мила и обаятельна,
Очень, очень привлекательна!..
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно беспокойный и шумливый, а ещё он, как правило, Смелый, энергичный, аккуратный, обязательный и уравновешенный.
🗣По наблюдениям наших предков, рожденные в этот день наделены своеобразным голосом, способностью воспроизводить птичье голошение, то есть - те звуки, которые мы слышим с небес от птичьих стай, улетающих в теплые края. А в старину на девичьих посиделках первой певуньей была милая людям Людмила. Первые осенние посиделки были знаком для парней, что пришла пора присматривать невест. Людмила - это од¬но из немногих имен славянского происхождения, оставшиеся нам от предков.
Став женой, Людмила не стремится наводить свои порядки в доме, требовать к себе внимания, капризничать, выказывать чем-либо недовольство новой родне. Она примет все притеснения с покорностью, вернее, с уважением традиций чужой семьи. Но мало-помалу, если в мужнином доме прежде царил разлад или еще какие не слишком добрые или счастливые порядки, то молодая должна была своим добросердечием создать более светлую, радужную атмосферу, укоренить к себе добрые чувства, заставить своим тру¬дом, нравом поверить в дорогие её сердцу жизненные правила.
🌠Рожденная в этот день востребована людьми, её душа отзывается на всяческие зовы о помощи. Людмила сотворит чудо, наладит радость. Она утешит, заставит болящего улыбнуться и уверовать в выздоровление. Людмила не многословна, она завоевывает к себе расположение природным чистым нравом. Именно Людмила кажется той самой царевной из известной русской сказки, которая сбрасывает в рукава платья птичьи косточки да сливает в них напитки. Когда Людмила выйдет плясать, кажется, взмахнет она правой рукой - и разольется озеро, махнет левой - поплывут по этому озеру лебеди. Однако сама Людмила сравнивалась с утицей. С ней связывали в народе образ Берегини - уточки, которая выходит на берег реки и оборачивается красной девицей. Ни одна другая птица, кроме утки, не стала олицетворением миропорядка и домашнего лада. Своё четверостишье шлёт Людмиле московская поэтесса Роза Нищина:
Людям милая Людмила
Красотою всех затмила.
Поразила нас нарядом.
Хорошо с Людмилой рядом!
А поэтесса Ирина Лапина посвящает Люде акростих:
- Людям милая, душевная,
юмор ценит, доброту,
дружелюбье повседневное,
мудрость, мир и красоту.
Искренняя, несравненная,
Лучезарная, степенная,
Аккуратная, отменная!
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок.
Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
🍂Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.
👨🌾👩🌾🚿Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.
29 СЕНТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
🍂Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
Девушка, рожденная в этот день, будет обладать необыкновенным голосом.
Нельзя в этот день начинать новых дел.
Целоваться на Евфимию – к разлуке.
😴Сны, приснившиеся 29 сентября, вещие.
До свидания!
#29сентября #Людмилиндень #Людмила #Ефимия #Птичьякостка