Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня
✝ В Русской Православной церкви День почитания иконы Божией Матери, именуемой «Целительница».
Чтят память преподобного Евмения, епископа Гортинского;
прп. Евфроси́нии, в миру Феоду́лии, Суздальской (прославление 1698)
прп. Иларио́на Оптинского (1873)
Мц. Ариа́дны Промисской (Фригийской) (II)
мцц. Софи́и и
Ирины Египетских (III) мч. Ка́стора
вмч. Бидзи́ны, мчч. Ша́лвы и Элизба́ра, князей Ксанских (ок. 1661) (Груз.)
Собор новомучеников и исповедников земли Владимирской
Икон Божией Матери:
Молченская (1405);
Старорусская (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.); Целительница.
👨🌾В народном численнике это день Арины (Орины, Ирины) Журавлиный Лёт. Арина Шиповница. Отлёт журавлей. Первое зазимье. В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина-осенняя – журавлиный лёт.
🙏🏻В этот день православная церковь отмечает память двух мучениц — Софии и Ирины. Мученицы София и Ирина были обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием. Их мощи перенесены Константином Великим в Царьград. 🙏🏻Прп. Евфросиния Суздальская (1212–1250), княжна Черниговская, приняла постриг после внезапной кончины жениха. Прославилась аскетическими подвигами и даром прозорливости. Стала игуменией Ризоположенского монастыря, где сохранила обитель молитвами во время монгольского нашествия. Предсказала мученическую смерть отца, князя Михаила Черниговского. Канонизирована в 1698 году. Мощи покоятся в Суздале.
👉По ветрам, по туманам да по скошенным полям примечает Арина, в какой день журавлям надежнее тронуться от своих гнезд. Арина сказывает журавлям время – когда от родных болот, от озёр надобно улететь за тридевять земель. А то минет день-другой – и бела света не взвидеть: ветра подоблачные пути покривят, переймут. По народному поверью, Арина даёт путь журавлям: заговаривает ветра, что по птичьим крыльям бьют и бессилят птиц.
В этот день Арина прикладывает ухо к земле, припадает к оврагам и низинам. И будто бы ведает ей земля об осенних днях слово вещее.
👉 Примечали – если на Арину журавли полетят в теплые края, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
☝«Колесом дорога!» - кричат журавлям, чтобы их воротить по весне. Спустя три недели после отлёта основной массы журавлей непременно ударят первые ночные заморозки. И отсталый журавль за теплое море тянет (тянется). Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и «разговаривают», значит, будет стоять хорошая осень.
Если они не спешат покинуть родные места, то стужа наступит не скоро и зима будет мягкой и короткой.
Если крики улетающих на юг диких гусей доносятся с высоты в первые дни месяца – зима наступит скоро и будет долгой, и холодной. Поникли травы, в солому сохнут.
👉🎓Октябрь – пора чесночная, наступают лучшие сроки посадки озимого чеснока: за 3-4 недели до начала заморозков. Ребятишки охотятся за оставшейся на деревьях рябиной, которая хранит тепло исчезнувшего лета - по словам люберецкого поэта Владимира Панина: 👨🎓 - Рябины, как застывшие костры, хранят тепло исчезнувшева лета. А мы всё ждём от осени ответа – Зачем все годы жизни так быстры!.. Дожди не в силах погасить огонь. Пылает лес осеннею зарёю. Усыпан золотою он листвою, Как будто скачет златогривый конь!..
🍂 Издавна на Руси называли октябрь месяцем-листобоем. Листопадная осенняя лихорадка – пора зябкая, горькая. Мокрые листья дрожат на деревьях от холода. И этот чахлый их вид говорит нам об исчезновении солнечного тепла, об омертвении природы.
Ещё одно название этого дня – Арина-шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно, собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.
🌸Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды, с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.
Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.
Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
🥳День ангела отмечают - Аркадий, Борис, Владимир, Иван, Илларион, Михаил, Сергей, Ариадна, Ирина, Мария и Софья. София, чьё имя (старинная форма - София) в переводе с древнегреческого, означает – мудрость, премудрость, мудрая. Тихое, печальное, шероховатое имя, но зато – нежное, женственное, лёгкое и Горячее. Этим именем названа столица Болгарии София – ударение на первом слоге – по главному храму города в честь святой Софии. Внутренний свет этого имени, отстранённого от внешней суеты, создаёт чувство собственного достоинства. Некоторая скрытность и сохранение тепла отражают образ очага, согревающего дух и веру. Вибрация его звучания обращает к собственному свету, несущему внутреннее возвышение духа. Это имя импульсивное и глубокое: - Не мудрствуя, душою не кривя, скажите Софьям, как они красивы! Но помятуйте, кстати, про себя, Не в ножках стройненьких, а в Голове их сила!.. ЕЙ, такой мудрой и начитанной имениннице посвящает свои стихи столичная поэтесса Татьяна Шорыгина: - Знает Сонечка немало – Много книжек прочитала! Другу даст всегда совет – Самомнения в ней нет! Лишний же поспит часок – Опоздает на урок!..
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно весьма начитанный, а ещё он - как правило, трудолюбивый, уравновешенный, смелый и дружелюбный. Он тянется душой в дальние страны. Женщина, Рождённая в этот день, следовала обычаю надевать светлый платок с золотистыми и голубыми нитями.
1 ОКТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно. Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит. Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега. Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля. Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь. Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
1 октября – Арина Шиповница
Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня
✝ В Русской Православной церкви День почитания иконы Божией Матери, именуемой «Целительница».
мч. Ка́стора
Икон Божией Матери:
Целительница.
👨🌾В народном численнике это день Арины (Орины, Ирины) Журавлиный Лёт. Арина Шиповница. Отлёт журавлей. Первое зазимье.
В году живут три Арины: Арина – разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (5 мая) и Арина-осенняя – журавлиный лёт.
🙏🏻В этот день православная церковь отмечает память двух мучениц — Софии и Ирины. Мученицы София и Ирина были обезглавлены после истязаний за исповедание Иисуса Христа в царствование Аврелиана в III в. правителем Египта Клавдием.
Их мощи перенесены Константином Великим в Царьград.
🙏🏻Прп. Евфросиния Суздальская (1212–1250), княжна Черниговская, приняла постриг после внезапной кончины жениха. Прославилась аскетическими подвигами и даром прозорливости. Стала игуменией Ризоположенского монастыря, где сохранила обитель молитвами во время монгольского нашествия. Предсказала мученическую смерть отца, князя Михаила Черниговского. Канонизирована в 1698 году. Мощи покоятся в Суздале.
👉По ветрам, по туманам да по скошенным полям примечает Арина, в какой день журавлям надежнее тронуться от своих гнезд. Арина сказывает журавлям время – когда от родных болот, от озёр надобно улететь за тридевять земель. А то минет день-другой – и бела света не взвидеть: ветра подоблачные пути покривят, переймут.
По народному поверью, Арина даёт путь журавлям: заговаривает ветра, что по птичьим крыльям бьют и бессилят птиц.
В этот день Арина прикладывает ухо к земле, припадает к оврагам и низинам. И будто бы ведает ей земля об осенних днях слово вещее.
👉 Примечали – если на Арину журавли полетят в теплые края, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.
☝«Колесом дорога!» - кричат журавлям, чтобы их воротить по весне. Спустя три недели после отлёта основной массы журавлей непременно ударят первые ночные заморозки.
И отсталый журавль за теплое море тянет (тянется).
Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и «разговаривают», значит, будет стоять хорошая осень.
Если они не спешат покинуть родные места, то стужа наступит не скоро и зима будет мягкой и короткой.
Если крики улетающих на юг диких гусей доносятся с высоты в первые дни месяца – зима наступит скоро и будет долгой, и холодной.
Поникли травы, в солому сохнут.
👉🎓Октябрь – пора чесночная, наступают лучшие сроки посадки озимого чеснока: за 3-4 недели до начала заморозков. Ребятишки охотятся за оставшейся на деревьях рябиной, которая хранит тепло исчезнувшего лета - по словам люберецкого поэта Владимира Панина: 👨🎓
- Рябины, как застывшие костры,
хранят тепло исчезнувшева лета.
А мы всё ждём от осени ответа –
Зачем все годы жизни так быстры!..
Дожди не в силах погасить огонь.
Пылает лес осеннею зарёю.
Усыпан золотою он листвою,
Как будто скачет златогривый конь!..
🍂 Издавна на Руси называли октябрь месяцем-листобоем. Листопадная осенняя лихорадка – пора зябкая, горькая. Мокрые листья дрожат на деревьях от холода. И этот чахлый их вид говорит нам об исчезновении солнечного тепла, об омертвении природы.
Ещё одно название этого дня – Арина-шиповница. А все потому, что с 1 октября начинали собирать плоды шиповника, в которых к этому времени накапливалось достаточное количество аскорбиновой кислоты. Важно, собрать их до первых заморозков, которые могут разрушить витамин C.
🌸Шиповник собирали в небольшие корзины, после чего сушили. При сборе плоды сортировали. Они не должны содержать листьев, грязных, незрелых и испорченных плодов. Для сушки и длительного хранения подходят немного недозревшие, твердые и крупные ягоды, с блестящей поверхностью. Чтобы потери аскорбиновой кислоты при сушке были минимальными, при сборе подложку и цветоложе следует сохранить.
Хранить высушенные плоды следует в холщовых мешках, картонных коробках или в плотно закрывающихся банках из стекла.
Из шиповника варили целебные отвары, которые пили без ограничения в холодное время года. Шиповник и сегодня используют при лечении авитаминоза, простудных заболеваниях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
🥳День ангела отмечают - Аркадий, Борис, Владимир, Иван, Илларион, Михаил, Сергей, Ариадна, Ирина, Мария и Софья.
София, чьё имя (старинная форма - София) в переводе с древнегреческого, означает – мудрость, премудрость, мудрая. Тихое, печальное, шероховатое имя, но зато – нежное, женственное, лёгкое и Горячее. Этим именем названа столица Болгарии София – ударение на первом слоге – по главному храму города в честь святой Софии. Внутренний свет этого имени, отстранённого от внешней суеты, создаёт чувство собственного достоинства. Некоторая скрытность и сохранение тепла отражают образ очага, согревающего дух и веру. Вибрация его звучания обращает к собственному свету, несущему внутреннее возвышение духа. Это имя импульсивное и глубокое:
- Не мудрствуя, душою не кривя,
скажите Софьям, как они красивы!
Но помятуйте, кстати, про себя,
Не в ножках стройненьких,
а в Голове их сила!..
ЕЙ, такой мудрой и начитанной имениннице посвящает свои стихи столичная поэтесса Татьяна Шорыгина:
- Знает Сонечка немало
– Много книжек прочитала!
Другу даст всегда совет –
Самомнения в ней нет!
Лишний же поспит часок –
Опоздает на урок!..
💥Родившийся в этот день человек тоже обычно весьма начитанный, а ещё он - как правило, трудолюбивый, уравновешенный, смелый и дружелюбный. Он тянется душой в дальние страны. Женщина, Рождённая в этот день, следовала обычаю надевать светлый платок с золотистыми и голубыми нитями.
1 ОКТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если листья на березе не опали, то снег выпадет поздно.
Если на Арину журавли летят на юг, то на Покров будет мороз. Если птиц не видно, то раньше Артёмьева дня мороз не ударит.
Если бурьяны очень высокие выросли, то зимой будет много снега.
Какая погода на Арину, такой она будет и 1 апреля.
Если трещит домашняя мебель или утварь, то скоро пойдет дождь.
Восточный ветер подул – сухая погода продержится ещё несколько дней.
До свидания!
#1октября #Арина #журавлиныйлёт #АринаШиповница #отлетжуравлей #журавли #шиповник #чеснок
https://vk.com/@-153509283-1-oktyabrya-arina-zhuravlinyi-let-arina-shipovnica2020