Прп. Пелаги́ю Антиохийскую (457) Поминают преподобную Таисию (IV). Она была великой грешницей, но, раскаявшись, сожгла сокровища, нажитые Греховной жизнью. Является примером покаяния. Чтят также память мц. Пелаги́и девицы, Антиохийской (303)
Иконы Божией Матери: «Избавительница от бед» (Ташлинская) (1917).
👨🌾Народные названия – Трифон и Пелагея, Трифон-Пелагея, Пелагея, Палашка, Зябушка, Ознобуха, Ознобицы, Ознобица, Починки.
Пелагя Антиохийская, жила в III веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души. На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
👨🔧Починки в этот день всему, починки Сегодня – всего дороже. Говорили в народе: Полно дурить, пора починать жить. Не нами почалось, не нами и кончится. Трифон и Пелагея тулуп да шубу, рукавицы да валенки с полатей достают. Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит. Пора починить зимнее одеяние, одеваться потеплее.
🌲Крестьяне лес подсекают, починки ставят, починают вырубку деревьев на дрова или на дом.
ПОЧИН – ЭТО ЗАЧИН, ЭТО НАЧАЛО ДЕЛУ.
В этот день начало или подготовка новой пашни в лесу: присматривают и отводят места для нового огнища под поле. На Починки Трифон шубу чинит, а Пелагея баркановые рукавицы шьет. ❓А теперь, уважаемые читатели, самое время загадать вам народную загадку. Но отгадать её, - заранее предупреждаю – будет не легко. Вся надежда на пожилых людей, ну а молодые, если не догадаются, то я в конце передачи назову правильный ответ. Итак, ПОЖАЛУЙСТА, читайте и думайте – что это такое. Зимой греет, весной – тянет, летом – умирает, а осенью – оживает?.. Догадались?.. – Нет. Тогда ждите ответ. А мы продолжим разговор.
☝Советовали старики: Готовь теплую одежку – зима идёт и забредёт. С Ознобицы Пелагеи холодок крылом машет. Пелагеи – бабьи затеи. С Трифона-Пелагеи все холоднее. Стужа да ножа (нужда) – нет их хуже.
👩🎓Но ещё можно прогуляться в осеннем нарядном многоцветье, как это сделала поэтесса Нина Кудинова: итак, осень - Расстелила ковёр золотистый, всю палитру цветов расписав – жёлтый; красный, как солнце лучистый – краски яркие вместе собрав! Разбросав паутинки по лесу, В стаи – птиц собрала на заре. И рябины огонь жгучий, чистый Заалел на ветвях в октябре! Гриб проснулся и выставил шляпку, Склоны нежной брусники полны. Только дождь моросящий, унылый Навевает мне Грустные сны!..
🎉Однако и в грёзах, и в мечтах, и наяву свой День ангела празднуют сегодня именинники - Василий, Дмитрий, Досифей, Иван, Иона, Николай, Павел, Пахом, Петр, Трифон, Надежда, Мария, Пелагея, Таисия и Татьяна.
ТАИСИЯ (разговорное – Таиса и Таисья) – в переводе с Греческого означает мудрая, поздняя богиня плодородия, принадлежащая Изиде, а также – посвящённая Изиде (это уже из Египта). А в античной мифологии Изида – богиня плодородия. Лёгкое, хорошее и надёжное имя. В нём сочетается достаточная подвижность, эмоциональность, но самое Главное – есть некая скрытая там пружинка, какая-то чисто кошачья хитрость, позволяющая Тасе быть одновременно домашней и ласковой, но вместе с тем всегда готовой выпустить когти. Имя редкое, но всегда было и остаётся заметным. Основные черты – блистательная, обольстительная болтушка-хохотушка: - Таисия – сладкая тайна, бессонная ночь возле моря. Забытая ныне история И волны пустыни – барханы! Так мягко зовёт твоё имя Куда-то за дальние дали, Туда, где мы правду искали, Где счастливы были в долине. Ты помнишь, Таисия, ночи, Бессонные сладкие стоны?.. Барханы – пустынные волны? Любовь, тишина, многоточье!..
👶Родившийся в этот день человек обычно - Спокойный, целеустремленный, предусмотрительный, прозорливый, сдержанный и заботливый. Он обладает способностями к обувному ремеслу… А вот теперь пора огласить и правильный ответ на Сегодняшнюю загадку. Это речь шла о тёплой старинной зимней одежде – о тулупе.
21 ОКТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья. Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно. Если луна в кругах, то лето засушливым будет. Облака низко плывут – к морозу. Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме. Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья. Лес посерел – к морозу. Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде. Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме. До свидания!
МЕСЯЦЕСЛОВ. Русский Народный календарь
21 октября – Трифон и Пелагия
✝В русской православной церкви поминают
Поминают преподобную Таисию (IV). Она была великой грешницей, но, раскаявшись, сожгла сокровища, нажитые Греховной жизнью. Является примером покаяния.
Чтят также память мц. Пелаги́и девицы, Антиохийской (303)
Иконы Божией Матери: «Избавительница от бед» (Ташлинская) (1917).
👨🌾Народные названия – Трифон и Пелагея, Трифон-Пелагея, Пелагея, Палашка, Зябушка, Ознобуха, Ознобицы, Ознобица, Починки.
Пелагя Антиохийская, жила в III веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.
На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти.
👨🔧Починки в этот день всему, починки Сегодня – всего дороже. Говорили в народе:
Полно дурить, пора починать жить.
Не нами почалось, не нами и кончится.
Трифон и Пелагея тулуп да шубу, рукавицы да валенки с полатей достают.
Худо, коли зима врасплох застанет, шапкой с ног свалит.
Пора починить зимнее одеяние, одеваться потеплее.
🌲Крестьяне лес подсекают, починки ставят, починают вырубку деревьев на дрова или на дом.
ПОЧИН – ЭТО ЗАЧИН, ЭТО НАЧАЛО ДЕЛУ.
В этот день начало или подготовка новой пашни в лесу: присматривают и отводят места для нового огнища под поле. На Починки Трифон шубу чинит, а Пелагея баркановые рукавицы шьет.
❓А теперь, уважаемые читатели, самое время загадать вам народную загадку. Но отгадать её, - заранее предупреждаю – будет не легко. Вся надежда на пожилых людей, ну а молодые, если не догадаются, то я в конце передачи назову правильный ответ. Итак, ПОЖАЛУЙСТА, читайте и думайте – что это такое. Зимой греет, весной – тянет, летом – умирает, а осенью – оживает?.. Догадались?.. – Нет. Тогда ждите ответ. А мы продолжим разговор.
☝Советовали старики: Готовь теплую одежку – зима идёт и забредёт.
С Ознобицы Пелагеи холодок крылом машет.
Пелагеи – бабьи затеи.
С Трифона-Пелагеи все холоднее.
Стужа да ножа (нужда) – нет их хуже.
👩🎓Но ещё можно прогуляться в осеннем нарядном многоцветье, как это сделала поэтесса Нина Кудинова: итак, осень -
Расстелила ковёр золотистый,
всю палитру цветов расписав –
жёлтый; красный, как солнце лучистый –
краски яркие вместе собрав!
Разбросав паутинки по лесу,
В стаи – птиц собрала на заре.
И рябины огонь жгучий, чистый
Заалел на ветвях в октябре!
Гриб проснулся и выставил шляпку,
Склоны нежной брусники полны.
Только дождь моросящий, унылый
Навевает мне Грустные сны!..
🎉Однако и в грёзах, и в мечтах, и наяву свой День ангела празднуют сегодня именинники - Василий, Дмитрий, Досифей, Иван, Иона, Николай, Павел, Пахом, Петр, Трифон, Надежда, Мария, Пелагея, Таисия и Татьяна.
ТАИСИЯ (разговорное – Таиса и Таисья) – в переводе с Греческого означает мудрая, поздняя богиня плодородия, принадлежащая Изиде, а также – посвящённая Изиде (это уже из Египта).
А в античной мифологии Изида – богиня плодородия. Лёгкое, хорошее и надёжное имя. В нём сочетается достаточная подвижность, эмоциональность, но самое Главное – есть некая скрытая там пружинка, какая-то чисто кошачья хитрость, позволяющая Тасе быть одновременно домашней и ласковой, но вместе с тем всегда готовой выпустить когти. Имя редкое, но всегда было и остаётся заметным.
Основные черты – блистательная, обольстительная болтушка-хохотушка:
- Таисия – сладкая тайна, бессонная ночь возле моря.
Забытая ныне история И волны пустыни – барханы!
Так мягко зовёт твоё имя Куда-то за дальние дали,
Туда, где мы правду искали, Где счастливы были в долине.
Ты помнишь, Таисия, ночи, Бессонные сладкие стоны?..
Барханы – пустынные волны?
Любовь, тишина, многоточье!..
👶Родившийся в этот день человек обычно - Спокойный, целеустремленный, предусмотрительный, прозорливый, сдержанный и заботливый. Он обладает способностями к обувному ремеслу… А вот теперь пора огласить и правильный ответ на Сегодняшнюю загадку. Это речь шла о тёплой старинной зимней одежде – о тулупе.
21 ОКТЯБРЯ: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
Облака низко плывут – к морозу.
Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
Лес посерел – к морозу.
Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
До свидания!
#Месяцеслов #НародныйКалендарь
#21октября #Трифон #Пелагея
https://vk.com/@-153509283-21-oktyabrya-trifon-i-pelageya?subtype=chip_link