Рекомендации по содержанию и кормлению свиней за и против!!!
Разведением свиней первобытные люди занимались уже в древние времена. Этих домашних животных выращивают практически повсеместно, за исключением мусульманских стран и Индии, жителям которых свинину не позволяют есть религиозные убеждения. Особое распространение свиноводство получило в Китае, где на сегодняшний день содержат около 50 % мирового поголовья свинок. Выращиванием свиней можно заниматься в любых климатических зонах, выбрав из нескольких десятков пород подходящую данному климату.Хрюшкам легко подобрать рацион кормления. Они с радостью едят любые виды кормов, в том числе пищевые отходы. При убое выход мяса достигает 75-80 %, это больше чем у крупного рогатого скота на 15-20 %. Высокая продуктивность дополняется прекрасными вкусовыми и питательными качествами свинины, в 2 раза более калорийной, чем говядина.Приплод можно получить уже в первый год содержания, так как свиней начинают случать с 8 месяцев, а через 13-14 недель на свет появляются новорожденные поросята. Выращивание свинок на убой занимает довольно непродолжительное время, а вложенные денежные средства быстро окупаются.
Преимущество кормления свиней сухими комбикормами
Правильное кормление — основа быстрого роста молодняка, его здоровья и здоровья будущих поколений. Именно на кормление приходится львиная доля расходов по содержанию свиней, поэтому так важно выбрать оптимальный вид корма и способ кормления.Организация кормления свиней в домашних условиях происходит, как правило, исходя из возможностей хозяина. Конечно, кормление свиней на промышленных комплексах принципиально отличается от организации кормления в домохозяйствах. На фермах и крупных свиноводческих предприятиях рацион и периодичность кормления контролируют технологи, ветврачи и другие специалисты.В частных подсобных хозяйствах количество выращиваемого поголовья невелико, а, значит, вполне можно попробовать сбалансировать рацион исходя из собственных возможностей и целей откорма.Все корма подразделяются на несколько категорий. Изначально основой рациона свиней были пищевые отходы, но по причине роста поголовья свиней после второй мировой войны и организации крупных свиноферм, свиноводство начало испытывать потребности в достаточно больших объемах кормов. Благодаря этому начала набирать популярность сухая кормосмесь для свиней, сухие зерновые корма Такие изменения положительно сказались на эффективности производство мяса свинины , специалисты и представители домохозяйств начали искать пути оптимизации расходов на кормление с наименьшими затратами. На сегодняшний день успешно выделяют кормление комбикормом. Для практических целей существует следующая удобная классификация кормов:или его состав для приготовления
1 растительные (ячмень, кукуруза, отруби, горох, овес, зеленые и сочные корма);
2 корма животного происхождения (обрат, сыворотка, рыбная мука или мука мясокостная для свиней);
другие корма, которые не вошли в первые две группы (отходы столовых,).
В свою очередь, растительные корма можно классифицировать еще глубже: концентрированные (ячмень, кукуруза, овес, горох), сочные корма (свекла, вареный картофель, морковь), грубые (сено, солома, отруби) и зеленые корма (люцерна, силос, клевер, крапива).
Сухое кормление с полным правом можно назвать универсальным. Кормление сухим кормом свиней подходит практически для всех возрастных групп, для всех весовых категорий и не требует предварительной обработки кормов.Во-первых, вы должны следить за фракцией помола. Слишком мелкое зерно не стоит давать – мелкие частицы вызывают заболевания дыхательных путей и гастриты. Во-вторых, цельное зерно также нет смысла давать свиньям – теряется до 50% корма, цельное, не переработанное зерно выходит с каловыми массами.Важный момент – сбалансированность рациона. Не стоит кормить свиней одним видом зерна, т.к. каждый вид зерна имеет разную питательность, разный состав полезных веществ и разную энергетическую ценность. Идеальное решение – сочетать 2-3 вида зерна и добавлять витаминные премиксы. Или же использовать готовый качественный комбикорм для откорма свиней. В этом случае вопрос сбалансированности по питательности берет на себя производитель комбикорма.Хотя если дома иметь мини зернодробилку (крупорушку ) его с легкостью можно приготовить самому. Насчет смешивания сбалансированности по питательности вопрос интересен-но решаемый Для этого может послужить любая емкость начиная с ведра (для кормления одной головы) и заканчивая обычной бетономешалкой (для 5 и более голов),которая все чаще имеется в частном подворье, где дробленое зерно в % соотношении можно поместить туда и с легкостью перемешать для получения однородной массы комбикорма При добавлении в комбикорм премикса или БВД, время смешивания просто увеличить.И так рассмотрим более подробно. кормление сухими кормосмесями...
Преимущества и недостатки сухого кормления
Конечно же, как и любой тип кормления, сухой вариант кормления имеет свои сильные и слабые стороны, на которых остановимся подробнее.
Преимущества:кормление свиней СУХИМИ КОРМАМИ (КОМБИКОРМОМ) заключается в следующем
- значительная экономия времени на подготовку кормов;
- гигиеничность процесса кормления;
- отсутствие стресса у животных при раздаче корма;
-сухой навоз без резкого запаха;
- более дешевое оборудование (чем при жидком варианте), которое требуется для организации процесса кормления;
- снижение количества аммиака в воздухе;
- сбалансированность корма;
-сокращение времени откорма;
-отсутствие дисбаланса питательных веществ;
- термическая обработка при производстве комбикорма (к примеру, кормление свиней с добавлением (экструдированого корма ЖМЫХИ ШРОТА) положительно влияет на выработку ферментов. Как следствие — лучшая усвояемость питательных веществ.
Недостатков сухого варианта кормления не очень много. Гораздо меньше, чем преимуществ,а их всего 2, что не скажишь о влажном (кормление вареными кашами)
- слишком мелкий помол корма может раздражать дыхательные пути животных;
- необходимо постоянно следить, чтобы свиньи имели доступ к чистой воде.
Комбикорм является наиболее сбалансированным видом корма, который не требует дополнительной обработки. Комбикорм как основа рациона уменьшает срок откорма на 10-12%, а при обогащении премиксами – на 20-25% .А при влажном кормлении -наоборот увеличивается срок откорма ,повышаются экономическии затраты (электроэнергия ,,дополнительные энергоресурсы вода, дрова ,уголь -время наконец) и мало того, мы все из школьной и студенческой скамьи знаем, что белок и витамины разрушаются при термической обработки И в итоге у нас что получается -корм низкого качества -можно сказать (0 )питательных веществ и это только малая малость И если копать глубже то при этом типе кормления очень много минусов чем плюсов Стоит отметить, что комбикорма не делятся на виды в зависимости от породы свиньи. Другое дело – комбикорм для супоросных свиноматок, или для поросят-сосунов. В этом случае составы будут абсолютно разными по энергетическому показателю и пищевой ценности.
Режимы кормления свиней и различия между ними
Существует два основных режима кормления свиней: кормление вволю и кормление по часам. Наибольших привесов удается достичь именно на свободном откорме, когда у свиньи есть постоянный доступ и к корму, и к воде.Если используется режим кормления по часам, количество кормлений и объем корма стоит корректировать в зависимости от категории свиньи (холостые свиноматки, супоросные свиноматки, свиньи на откорме, отъемыши, поросята-сосуны). Нормированный режим предполагает кормление несколько раз в одно и то же время (это особенно важно, иначе может наблюдаться отставание в росте). Количество корма регулируется в зависимости от аппетита свиньи.Я как специалист в области ветеринарии и зоотехнии рекомендую вам использовать сухии кормосмеси При выборе способа и типа кормления многое зависит от того, какими кормами вы располагаете. К примеру, кормление комбикормом никак не может быть основано на влажном типе раздачи кормов. Поэтому оптимальный тип кормления будет зависеть от возможностей вашего хозяйства, что обязательно принесет успех в будущем!
начиная с 3.5 мес. и до забоя
КУКУРУЗА-----------------------------------------------------------15%
ПШЕНИЦА----------------------------------------------------------12%
ЯЧМЕНЬ--------------------------------------------------------------25%
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ (ЖАРЕННЫЙ)-------------------15%
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ--------------------------------------------8%
ОВЕС--------------------------------------------------------------------6%
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ---------------------------------------------5%
РЫБНАЯ МУКА---------------------------------------------------------5%
МЯСО КОСТНАЯ МУКА---------------------------------------------5%
ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ---------------------------1%
СОЛЬ----------------------------------------------------------------------0.5%
МЕЛ------------------------------------------------------------------------0.5%
ПРЕМИКС-----------------------------------------------------------------1%
Что касается источника белка животного и растительного происхождения в рационе для свиней, в таких компонентах указанных в моем примерном рационе, как (мясо костная,рыбная мука),различные жмыхи ,шроты как на пример соевый,подсолнечный и другии которые также включают в рацион кормления,а так же кормовых дрожжей и премикса ,охотно можно заменить различными видами БВД (белково-витаминная добавка),предназначенных для обогащения рационов, где четко подобрана та питательность составляющих компонентов, которая необходима для сболансирования рационов для всех половозрастных групп, согласно зоотехническим нормативам и по % вводу их в рацион