Как избежать инфекционных заболеваний

Чтобы избежать инфекционных заболеваний, лучше всего своевременно сделать птицам прививки против наиболее распространенных заболеваний, но это не всегда бывает возможно. Тогда необходимо принять меры, чтобы этого не случилось.
Если в вашем хозяйстве есть взрослая птица, поза¬ботьтесь, чтобы она не контактировала с молодняком, который вы приобрели.
Больных кур необходимо незамедлительно изолировать. Если же начался падеж птицы — ни в коем случае не выбрасывайте трупы. Поступая так, вы еще больше распространите болезнь.Если есть подозрение на инфекционное заболевание у взрослых кур, их лучше своевременно забить, пока не заразилось все поголовье. Больных птиц забивают бескровным методом, чтобы не распространять инфекцию, и закапывают на глубину 1,5-1,8 м, предварительно облив формалином, креолином, лизолом, каустической содой, или же просто сжигают. Обязательно нужно произвести дезинфекцию инвентаря, оборудования птичников, инкубаторов, выгульного двора. В помещении птичника делают механическую чистку и побелку стен гашеной известью. Только пос¬ле тщательно проведенной дезинфекции можно заводить новые партии птиц.Необходимо делать также профилактическую дезинфекцию, даже если птица здорова. Кормушки и поилки обрабатывают не реже одного раза в неделю. Гнезда, насесты, пометные доски периодически очищают и моют горячей водой со щелоком или обеззараживают 2%-м раствором формалина. Выгулы обеззараживают нанесением на них гашеной извести или же орошают дворик 5-10%-м раствором хлорной извести. Затем почву рыхлят или перекапывают.Если установлен диагноз — псевдочума (болезнь Ньюкасла), то тушки и внутренние органы уничтожают. Если же у птиц не наблюдается патологических изменений, то мясо, хорошо проварив, можно употреблять в пищу. Можно делать консервы из клинически здоровой птицы. Пух и перья уничтожают. -Птиц, больных оспой, уничтожают. Если же поражена только голова, то голову уничтожают, а тушку отваривают или изготавливают из нее консервы. Перья и пух дезинфицируют. Если наблюдалось заболевание сальмонеллезом, пастереллезом, колибактериозом, пуллорозом — уничтожают только внутренние органы, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перья при этих заболеваниях дезинфицируют.При заболевании птиц бронхитом, лоринготрахеитом также уничтожаются только внутренние органы, а тушка проваривается и идет на дальнейшую кулинарную переработку. Пух и перья обрабатываются дезинфицирующими препаратами.Если птицы были больны лейкозом или болезнью Марека, или страдали опухолями — внутренние органы их уничтожают, а тушки, если не имели опухолей — отваривают. Если есть поражения кожи, мышц и признаки желтухи — тушки птиц также уничтожают. Перья дезинфицируют. Внутренние органы, которые имеют заметные изменения цвета, формы, объема, лучше вообще не употреблять.

Комментарии

Комментариев нет.