Морковная ботва придает помидорам приятный пикантный привкус. А маринад получается таким вкусным, что у нас в семье за него чуть ли не дерутся.
Понадобится на три 3-литровые банки:
• 5,5-6 кг небольших помидоров, • 9 веточек морковной ботвы, • 9-12 горошин черного перца, • 3 зубчика чеснока. Для маринада: • 5 л воды, • 450 г сахара, • 120 г соли, • 350 мл уксуса 9%.
Приготовление:
1. В стерилизованные банки кладу по 3 веточки ботвы, 3-4 горошины черного перца и очищенному зубчику чеснока. 2. Томаты прокалываю зубочисткой в трех местах возле плодоножки, доверху наполняю ими банку (на 3 л у меня уходит примерно 1,8-2 кг). Заливаю кипятком на 30 минут. 3. Воду сливаю в кастрюлю (понадобится 5 л, поэтому, если нужно, доливаю кипяток), добавляю сахар, соль и уксус, провариваю 3 минуты после закипания. 4. Заливаю этим маринадом банки, закатываю, переворачиваю и тщательно укутываю до остывания. Храню в погребе.
СамСебеПовар !!!
:Р. Г.
Помидоры с вершками
Понадобится на три 3-литровые банки:
• 5,5-6 кг небольших помидоров,• 9 веточек морковной ботвы,
• 9-12 горошин черного перца,
• 3 зубчика чеснока.
Для маринада:
• 5 л воды,
• 450 г сахара,
• 120 г соли,
• 350 мл уксуса 9%.
Приготовление:
1. В стерилизованные банки кладу по 3 веточки ботвы, 3-4 горошины черного перца и очищенному зубчику чеснока.2. Томаты прокалываю зубочисткой в трех местах возле плодоножки, доверху наполняю ими банку (на 3 л у меня уходит примерно 1,8-2 кг). Заливаю кипятком на 30 минут.
3. Воду сливаю в кастрюлю (понадобится 5 л, поэтому, если нужно, доливаю кипяток), добавляю сахар, соль и уксус, провариваю 3 минуты после закипания.
4. Заливаю этим маринадом банки, закатываю, переворачиваю и тщательно укутываю до остывания. Храню в погребе.