Что такое обогащенные продукты В последнее время в магазинах можно встретить так называемые функциональные продукты – специально обогащенные полезными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой и т.д. Мы - то, что мы едим Даже если будущая мама сделала свое питание сбалансированным и рациональным, включив в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее часть важных для организма веществ она не получит в достаточном количестве, так как содержание их в пищевых продуктах в последние годы снизилось почти на 70 %. Это связано с истощением почв, на которых произрастают наши основные продукты питания (злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.) и загрязнением их пестицидами и токсичными металлами, применением антибиотиков и гормонов для стимуляции роста домашних животных, употреблением рафинированных продуктов и пищи, содержащей различные добавки – красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса. Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60 % требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на смену рациональному и сбалансированному питанию приходит функциональное. Разберемся с терминами Биологически активные добавки (БАД) появились на рынке в 90-е годы XX века. Они представляют собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с едой для обогащения рациона отдельными полезными компонентами. Но это лишь добавка к питанию, ее нельзя применять постоянно и тем более самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Специализированное питание – это рацион питания (режим приема пищи, определенный по времени, объему, составу продуктов), разработанный диетологами с учетом индивидуальных особенностей отдельного человека или группы людей (спортсменов, детей, космонавтов, беременных и др.). Конкретный комплекс питания (объем порций, количество приемов пищи, характер термической обработки) должен рекомендовать только специалист. Так, для беременных разработаны рационы питания в зависимости от триместра, массы тела женщины, наличия сопутствующего заболевания, например, при анемии. Специализированные продукты питания могут быть как в виде традиционных пищевых продуктов, например, хлеб или молоко, искусственно обогащенные специальными смесями витаминов и минеральных веществ, так и в виде сбалансированных коктейлей. Важно отметить, что, согласно рациону, продукт должен поступать в организм в определенном количестве и в определенное время. Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства (хлеб, дополненный витаминами группы В, или молоко с добавкой кальция). Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации. Поэтому, в отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно. Функциональные продукты просто необходимы в период ожидания малыша, так как они экологически чистые, состоят из натуральных компонентов, содержат ценные для матери и будущего ребенка вещества в количестве от 25 до 50 % среднесуточной нормы, поэтому употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки. Предпочтение данного типа продуктов оказывает благотворное влияние на обмен веществ, в том числе улучшает процессы всасывания микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве. Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно- профилактические действия: общеукрепляющее; противовоспалительное; антимикробное; антиаллергическое; спазмолитическое; антиоксидантное; противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям); адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды); иммуностимулирующее. Вышеперечисленное лечебно-профилактическое воздействие ФПП необходимо женщине в период ожидания малыша, чтобы сохранить желанную беременность. Именно на этапе вынашивания важно предотвратить заражение или справиться в короткие сроки с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма. Современный потребительский рынок функционального питания в России представлен кисломолочными продуктами, соками, кашами, крупами, хлебобулочными изделиями. И этот список постоянно обновляется. Чтобы сделать продукт функциональным, его обогащают специальными веществами в процессе производства. Что же используют для обогащения? Чаще всего это молочнокислые бактерии, витамины, минералы, пептиды, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и др. Йодированная соль Самым первым и самым распространенным на сегодняшний день функциональным продуктом является йодированная соль. Употребление йодированной соли во время беременности – наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода в организме (ежедневная норма соли, обогащенной йодом, для беременных – 200 мкг). Важно правильно хранить и употреблять этот продукт. При воздействии солнечного света, при нагревании и увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому хранить ее надо в герметично закрывающейся емкости, солить готовую пищу непосредственно перед употреблением. Функциональные напитки В последнее время при производстве бутилированной питьевой воды в ней увеличивают содержание минералов. Так, питьевая вода, обогащенная селеном, магнием и кальцием, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма. В каждом конкретном регионе производители стараются добавить в питьевую воду именно те микроэлементы, которых особенно не хватает в продуктах данной местности. Например, в условиях острого йододефицита в Омской области выпускается питьевая вода, обогащенная йодом. Широко представлены на рынке АСЕ-соки: они обогащены витаминами А, С, Е, являющимися антиоксидантами – поглотителями свободных радикалов, способствующих развитию болезней и старению клеток. Витамин А поддерживает нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений, имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи и сосудистой стенки, некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов, укрепляет иммунную систему организма. Витамин Е защищает клеточные мембраны, поддерживая обмен веществ и замедляя старение клеток. АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и другими витаминами (прежде всего группы В), пробиотиками, минеральными веществами. Специально для беременных выпускают соки с повышенным содержанием железа, а также аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1, В2, В6, В12. Это пример специализированного продукта для будущих мам с анемией. В его состав входит двухвалентное железо, которое хорошо всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и наличие в составе витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот. На прилавках магазинов можно встретить функциональные нектары. Например, нектар из яблок, черноплодной рябины и малины с экстрактом ромашки или нектар из яблок, черноплодной рябины и черной смородины с экстрактами лимонника китайского и шиповника, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вредных факторов. Для нормализации работы сердца и укрепления сосудов рекомендован цитрусовый нектар из апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с добавлением витаминов и минеральных веществ. Помимо воды и соков, на рынке встречается и обогащенный полезными ингредиентами чай. Например, черный чай с ромашкой, лавандой, мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой, боярышником. Этот ФПП оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Функциональные молочные продукты В регионах с дефицитом йода при производстве коровьего молока его обогащают йодированным белком. Йодказеин является единственным аналогом природного соединения йода с белком молока, способным, не разрушаясь, выдержать термическую обработку до 100°С. Он не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности в йоде. С помощью йодказеина обогащают и кефир. Творог является источником белка и метионина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для нормального обмена веществ, детоксикации организма и выработки иммунных клеток. Но и этот продукт подвергается обогащению. Есть творог с повышенным содержанием кальция. Кальций необходим беременной женщине для полноценной работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, а малышу – для формирования костей скелета и зубов. Также в продаже встречается творог, обогащенный йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют развитие мозга плода и интеллект будущего ребенка. Широко представлен рынок функциональных кисломолочных напитков – биокефиры и биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя его двигательную активность и микрофлору. Эффект увеличивается во много раз при обогащении кисломолочных напитков искусственной микрофлорой – пробиотиками. К пробиотикам (пробиотическим микроорганизмам) относятся лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем самым повышая иммунитет. То есть, если в пищевом продукте содержатся лакто- или бифидобактерии, это уже само по себе очень полезно, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления такого ФПП умножается в разы. Однако здесь важна концентрация биокультуры. Необходимое для заметного результата количество бактерий в продуктах питания составляет 106–107 КОЕ / г, а так как эти микроорганизмы сохраняют свои свойства несколько дней и при определенной температуре, то при производстве их концентрация должна быть еще выше. Поэтому принципиальным показателем качества обогащенных молочных продуктов является минимальное количество пробиотиков: в этом случае на упаковке будет указано, что к концу срока хранения концентрация биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ / г. В последнее время на упаковках кисломолочных продуктов акцентируется внимание на наличии бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких условиях не перерождается, ее безопасность и способность укреплять иммунитет подтверждены научными исследованиями. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине тем более. Другой тип добавок в кисломолочные продукты, чаще всего в кефир, – пребиотики. Пребиотик – это вещество, которое в неизменной форме поступает в толстую кишку, стимулируя там рост и жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотика в производстве функциональных продуктов используют лактулозу – неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ углевод. Обогащенный лактулозой кефир нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предохраняя от запоров, улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, благотворно влияя на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной систем, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизируя локальный иммунитет. Продукты, обогащенные клетчаткой Клетчатка – основа растительной пищи, она не переваривается в организме человека, но, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его, стимулирует сократительную способность, способствует профилактике запоров. Природной клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, чернослив. Из функциональных продуктов в магазине можно найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением злаков. Продукты, обогащенные жирными кислотами Во время беременности организму матери и плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Особенно важны для формирования мозга ребенка омега-3 и, в частности, их основной компонент – DHA (докозагексаеновая кислота), составляющая оболочку мозговых клеток. Достаточный уровень омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты положительно влияют на жировой и холестериновый обмен, регулируют свертываемость крови, способствуют нормализации мозгового кровообращения, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердечный ритм и артериальное давление. Выявлено их ритморегулирующее и антигипертензивное действие, они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие. Все эти свойства омега-3 жирных кислот способствуют благополучному вынашиванию беременности, предотвращая преждевременные роды. Чаще всего обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко. Специализированное питание для будущих мам сегодня представлено молочными смесями и коктейлями, содержащими весь комплекс витаминов и минералов для мамы и малыша. Назначаются они специалистами индивидуально, в строгом соответствии дозы продукта и срока беременности.
Для мамочек
Беременность/Не просто продукты
Что такое обогащенные продукты
В последнее время в магазинах можно встретить
так называемые функциональные продукты –
специально обогащенные полезными веществами:
витаминами, минералами, клетчаткой и т.д.
Мы - то, что мы едим
Даже если будущая мама сделала свое питание
сбалансированным и рациональным, включив в
ежедневный рацион все необходимое – овощи,
фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем
не менее часть важных для организма веществ она
не получит в достаточном количестве, так как
содержание их в пищевых продуктах в последние
годы снизилось почти на 70 %.
Это связано с истощением почв, на которых
произрастают наши основные продукты питания
(злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.) и
загрязнением их пестицидами и токсичными
металлами, применением антибиотиков и гормонов
для стимуляции роста домашних животных,
употреблением рафинированных продуктов и пищи,
содержащей различные добавки – красители,
консерванты, загустители, улучшители вкуса.
Научные исследования выявили, что, потребляя
обычный для современного человека рацион
питания, организм недополучает 40–60 %
требуемого количества витаминов и биологически
значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на
смену рациональному и сбалансированному
питанию приходит функциональное.
Разберемся с терминами
Биологически активные добавки (БАД) появились
на рынке в 90-е годы XX века. Они представляют
собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие
комплексы натуральных или идентичных
натуральным биологически активных веществ,
предназначенных для употребления одновременно
с едой для обогащения рациона отдельными
полезными компонентами. Но это лишь добавка к
питанию, ее нельзя применять постоянно и тем
более самостоятельно, без рекомендаций
специалиста.
Специализированное питание – это рацион питания
(режим приема пищи, определенный по времени,
объему, составу продуктов), разработанный
диетологами с учетом индивидуальных
особенностей отдельного человека или группы
людей (спортсменов, детей, космонавтов,
беременных и др.).
Конкретный комплекс питания (объем порций,
количество приемов пищи, характер термической
обработки) должен рекомендовать только
специалист. Так, для беременных разработаны
рационы питания в зависимости от триместра,
массы тела женщины, наличия сопутствующего
заболевания, например, при анемии.
Специализированные продукты питания могут быть
как в виде традиционных пищевых продуктов,
например, хлеб или молоко, искусственно
обогащенные специальными смесями витаминов и
минеральных веществ, так и в виде
сбалансированных коктейлей. Важно отметить, что,
согласно рациону, продукт должен поступать в
организм в определенном количестве и в
определенное время.
Функциональные продукты питания (ФПП) – это
продукты, которые помимо определенных
питательных свойств оказывают целенаправленное
влияние на те или иные функции организма и
обладают лечебно-профилактическим действием.
Они могут быть либо природными, с высокой
биологической активностью (например, мед), либо
обогащенными витаминами и минералами в
процессе производства (хлеб, дополненный
витаминами группы В, или молоко с добавкой
кальция).
Отличием продуктов функционального питания от
БАД является то, что они содержат полезные
ингредиенты непосредственно в своем составе и в
физиологической концентрации. Поэтому, в
отличие от специализированных, функциональные
продукты легко выбрать самостоятельно.
Функциональные продукты просто необходимы в
период ожидания малыша, так как они
экологически чистые, состоят из натуральных
компонентов, содержат ценные для матери и
будущего ребенка вещества в количестве от 25 до
50 % среднесуточной нормы, поэтому употреблять
их можно ежедневно и в течение длительного
времени, не опасаясь передозировки.
Предпочтение данного типа продуктов оказывает
благотворное влияние на обмен веществ, в том
числе улучшает процессы всасывания
микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и
мама, и малыш получат их в нужном количестве.
Помимо питательных свойств, при поступлении в
организм ФПП оказывают особые лечебно-
профилактические действия:
общеукрепляющее;
противовоспалительное;
антимикробное;
антиаллергическое;
спазмолитическое;
антиоксидантное;
противоинфекционное (повышают устойчивость к
инфекционным заболеваниям);
адаптогенное (способствуют приспособляемости к
неблагоприятным факторам окружающей среды);
иммуностимулирующее.
Вышеперечисленное лечебно-профилактическое
воздействие ФПП необходимо женщине в период
ожидания малыша, чтобы сохранить желанную
беременность. Именно на этапе вынашивания важно
предотвратить заражение или справиться в
короткие сроки с простудными, аллергическими
или инфекционными заболеваниями, не допустить
повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к
меняющимся климатическим условиям в
межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус
организма.
Современный потребительский рынок
функционального питания в России представлен
кисломолочными продуктами, соками, кашами,
крупами, хлебобулочными изделиями. И этот
список постоянно обновляется.
Чтобы сделать продукт функциональным, его
обогащают специальными веществами в процессе
производства.
Что же используют для обогащения? Чаще всего это
молочнокислые бактерии, витамины, минералы,
пептиды, протеины, аминокислоты,
полиненасыщенные жирные кислоты,
антиоксиданты и др.
Йодированная соль
Самым первым и самым распространенным на
сегодняшний день функциональным продуктом
является йодированная соль. Употребление
йодированной соли во время беременности –
наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода
в организме (ежедневная норма соли, обогащенной
йодом, для беременных – 200 мкг). Важно
правильно хранить и употреблять этот продукт. При
воздействии солнечного света, при нагревании и
увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому
хранить ее надо в герметично закрывающейся
емкости, солить готовую пищу непосредственно
перед употреблением.
Функциональные напитки
В последнее время при производстве
бутилированной питьевой воды в ней увеличивают
содержание минералов. Так, питьевая вода,
обогащенная селеном, магнием и кальцием,
оказывает общеукрепляющее действие, выводит
токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой,
эндокринной, иммунной систем организма. В
каждом конкретном регионе производители
стараются добавить в питьевую воду именно те
микроэлементы, которых особенно не хватает в
продуктах данной местности. Например, в условиях
острого йододефицита в Омской области
выпускается питьевая вода, обогащенная йодом.
Широко представлены на рынке АСЕ-соки: они
обогащены витаминами А, С, Е, являющимися
антиоксидантами – поглотителями свободных
радикалов, способствующих развитию болезней и
старению клеток.
Витамин А поддерживает нормальный синтез
белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и
костей, правильное распределение жировых
отложений, имеет большое значение для
восприятия света, для работы зрительных
анализаторов и нормального состояния сетчатки
глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек
к вирусам, защищает от инфекций дыхательные
пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую
систему.
Витамин С участвует в синтезе коллагена,
необходимого для эластичности кожи и сосудистой
стенки, некоторых аминокислот, способствуя
образованию гормонов, укрепляет иммунную
систему организма.
Витамин Е защищает клеточные мембраны,
поддерживая обмен веществ и замедляя старение
клеток.
АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и
другими витаминами (прежде всего группы В),
пробиотиками, минеральными веществами.
Специально для беременных выпускают соки с
повышенным содержанием железа, а также
аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1,
В2, В6, В12. Это пример специализированного
продукта для будущих мам с анемией. В его состав
входит двухвалентное железо, которое хорошо
всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и
наличие в составе витаминов группы В,
аскорбиновой и фолиевой кислот.
На прилавках магазинов можно встретить
функциональные нектары. Например, нектар из
яблок, черноплодной рябины и малины с
экстрактом ромашки или нектар из яблок,
черноплодной рябины и черной смородины с
экстрактами лимонника китайского и шиповника,
обогащенные витаминами и минеральными
веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ,
повышают иммунитет и устойчивость организма к
воздействию вредных факторов.
Для нормализации работы сердца и укрепления
сосудов рекомендован цитрусовый нектар из
апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с
добавлением витаминов и минеральных веществ.
Помимо воды и соков, на рынке встречается и
обогащенный полезными ингредиентами чай.
Например, черный чай с ромашкой, лавандой,
мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой,
боярышником. Этот ФПП оказывает
успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее
и иммуностимулирующее действие.
Функциональные молочные продукты
В регионах с дефицитом йода при производстве
коровьего молока его обогащают йодированным
белком. Йодказеин является единственным
аналогом природного соединения йода с белком
молока, способным, не разрушаясь, выдержать
термическую обработку до 100°С. Он не
накапливается в организме, его усвоение зависит
от индивидуальной потребности в йоде. С помощью
йодказеина обогащают и кефир.
Творог является источником белка и метионина –
незаменимой аминокислоты, которая необходима
для нормального обмена веществ, детоксикации
организма и выработки иммунных клеток. Но и
этот продукт подвергается обогащению. Есть творог
с повышенным содержанием кальция. Кальций
необходим беременной женщине для полноценной
работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной
систем, а малышу – для формирования костей
скелета и зубов.
Также в продаже встречается творог, обогащенный
йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий
в образовании гормонов щитовидной железы,
которые, в свою очередь, определяют развитие
мозга плода и интеллект будущего ребенка.
Широко представлен рынок функциональных
кисломолочных напитков – биокефиры и
биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка,
бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки
тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя
его двигательную активность и микрофлору.
Эффект увеличивается во много раз при
обогащении кисломолочных напитков
искусственной микрофлорой – пробиотиками.
К пробиотикам (пробиотическим
микроорганизмам) относятся лакто- и
бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют
молочную кислоту, которая препятствует развитию
патогенных бактерий и грибков. Бифидобактерии
угнетают патогенную микрофлору кишечника,
улучшая всасывание питательных веществ,
активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем
самым повышая иммунитет. То есть, если в
пищевом продукте содержатся лакто- или
бифидобактерии, это уже само по себе очень
полезно, но когда присутствуют и те, и другие –
эффект от употребления такого ФПП умножается в
разы.
Однако здесь важна концентрация биокультуры.
Необходимое для заметного результата количество
бактерий в продуктах питания составляет 106–107
КОЕ / г, а так как эти микроорганизмы сохраняют
свои свойства несколько дней и при определенной
температуре, то при производстве их концентрация
должна быть еще выше. Поэтому принципиальным
показателем качества обогащенных молочных
продуктов является минимальное количество
пробиотиков: в этом случае на упаковке будет
указано, что к концу срока хранения концентрация
биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ / г.
В последнее время на упаковках кисломолочных
продуктов акцентируется внимание на наличии
бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на
сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее
других пробиотиков вытесняет из кишечника
условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких
условиях не перерождается, ее безопасность и
способность укреплять иммунитет подтверждены
научными исследованиями. Данные продукты
полезны любому человеку, а беременной женщине
тем более.
Другой тип добавок в кисломолочные продукты,
чаще всего в кефир, – пребиотики. Пребиотик – это
вещество, которое в неизменной форме поступает в
толстую кишку, стимулируя там рост и
жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В
качестве пребиотика в производстве
функциональных продуктов используют лактулозу
– неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ
углевод.
Обогащенный лактулозой кефир нормализует
пищеварение, стимулирует перистальтику
кишечника, предохраняя от запоров, улучшает
усвоение организмом витаминов и кальция,
благотворно влияя на состояние кровеносной,
иммунной и опорно-двигательной систем,
обеспечивает защиту от кишечных инфекций,
активизируя локальный иммунитет.
Продукты, обогащенные клетчаткой
Клетчатка – основа растительной пищи, она не
переваривается в организме человека, но, проходя
по желудочно-кишечному тракту, очищает его,
стимулирует сократительную способность,
способствует профилактике запоров. Природной
клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола,
гречневая и овсяная каши, картофель, капуста,
свекла, морковь, яблоки, чернослив. Из
функциональных продуктов в магазине можно
найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением
злаков.
Продукты, обогащенные жирными кислотами
Во время беременности организму матери и плода
необходимы ненасыщенные жирные кислоты:
омега-3 и омега-6. Особенно важны для
формирования мозга ребенка омега-3 и, в
частности, их основной компонент – DHA
(докозагексаеновая кислота), составляющая
оболочку мозговых клеток. Достаточный уровень
омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты
положительно влияют на жировой и
холестериновый обмен, регулируют свертываемость
крови, способствуют нормализации мозгового
кровообращения, повышают устойчивость сосудов
головного мозга при гипоксии и падении
артериального давления. Ненасыщенные жирные
кислоты омега-3 положительно влияют на
сердечный ритм и артериальное давление.
Выявлено их ритморегулирующее и
антигипертензивное действие, они оказывают
противовоспалительное, иммуностимулирующее и
противоаллергическое действие. Все эти свойства
омега-3 жирных кислот способствуют
благополучному вынашиванию беременности,
предотвращая преждевременные роды. Чаще всего
обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко.
Специализированное питание для будущих мам
сегодня представлено молочными смесями и
коктейлями, содержащими весь комплекс
витаминов и минералов для мамы и малыша.
Назначаются они специалистами индивидуально, в
строгом соответствии дозы продукта и срока
беременности.