7 сен 2014

Контролируем уровень

гемоглобина при
беременности
Уровень гемоглобина очень важен для
каждого человека, что уж говорить о
беременной женщине. Гемоглобин входит в
состав эритроцитов (один из форменных
элементов крови), а эритроциты, в свою
очередь отвечают за доставку кислорода в
ткани и органы всего организма, а также за
вывод из них углекислого газа и продуктов
распада. У взрослого здорового человека
уровень гемоглобина составляет 120-140 г/
л.
Количество гемоглобина у беременных
закономерно снижается к 24 неделе и
довольно часто нуждается в поддержании.
Также уровень гемоглобина может
понизиться и раньше этого срока
беременности, в таком случае необходимо
обратиться к врачу, так как анемия при
беременности может повредить развитию
плода.
Более низкий, чем необходимо уровень
гемоглобина может вызывать такие
симптомы как: апатия, вялость, отдышка,
плохой аппетит, скачки кровяного давления,
простудные заболевания, сухость кожи и
волос, ломкость ногтей, кровоточивость
десен. Как вы понимаете, для успешного
течения беременности необходимо
регулярно восполнять уровень железа в
организме, ведь именно оно ключевой
компонент гемоглобина.
Причины понижения
Причины снижения уровня гемоглобина
могут быть самыми разными:
— регулярные стрессы;
— недостаточное потребление железа, меди,
цинка или витамина С.
При проявлении любых неприятных или
подозрительных симптомов – обращайтесь
к врачу, поскольку эти симптомы могут
говорить не только об уровне гемоглобина,
но и о других серьезных нарушениях. Врач
может назначить специальные препараты,
влияющие на уровень гемоглобина, но этого
можно полностью или частично избежать,
включая в свой рацион питания некоторые
продукты.
Продукты, повышающие уровень
гемоглобина:
— мясо (рыба, птица, белое мясо, сердце и
почки).
— злаки, бобовые и зернобобовые культуры
(горох, фасоль, чечевица, гречка и рожь).
Кроме того каши – замечательный источник
растительного белка, также они
нормализуют пищеварение и содержат
полезные витамины и микроэлементы;
— овощи, зелень (помидоры, тыква,
картофель, свекла, лук, салат, петрушка);
— фрукты и ягоды (яблоки, хурма, груши,
абрикосы, персики, сливы, бананы, айва,
гранат, черная смородина, клубника,
клюква);
— орехи (особенно грецкие), рыбная икра,
большинство морепродуктов, сухофрукты,
гематоген.
Употребляйте также пищу богатую
витамином С, так как он улучшает усвоение
железа. Совершайте прогулки на свежем
воздухе (лучше всего – каждый день),
соблюдайте возможную физическую
активность (можно заниматься гимнастикой
для беременных и дыхательными
упражнениями).
Главное помнить – во всем нужна мера, так
как переизбыток каких — либо веществ
также опасен, как и их недостаток, ведь
здоровье заключается в равновесии. При
внимательном отношении к своему
самочувствию, ваша беременность пройдет
благополучно!

Комментарии

Комментариев нет.