Вязание в России

(из истории вязания)

История вязания в России уходит корнями в XVI век, когда на Русь прибыли европейские купцы и монахи, и привезли с собой вязальные спицы и пряжу.

Вязание быстро распространилось среди населения, особенно крестьян, которые вязали для себя и своих семей повседневную одежду и головные уборы.
Вязание в России - 964318075992

Дворяне тоже вязали, но не из нужды, а для удовольствия - в основном нарядные, изысканные аксессуары из шерсти, хлопка, шелка и золотых нитей.
Вязание в России - 964318084184

В каждом регионе России сложились свои традиции, узоры и цветовые сочетания в вязании.

В XIX веке вязание стало популярным занятием среди женщин всех классов и возрастов, благодаря появлению фабричной пряжи и новых техник вязания.

В XX веке вязание продолжало развиваться и меняться в соответствии с модой и общественными потребностями.

В период революции и гражданской войны вязание помогало людям выживать, так как вязаные вещи были теплыми, дешевыми и долговечными.

Во время Великой Отечественной войны женщины много вязали для поддержки фронта - в основном носки, шапки, варежки и шарфы для солдат.

В период Советского Союза вязание стало способом экономии и творчества, так как был дефицит качественной и модной одежды. Женщины вязали для себя и своих близких вещи, которые отличались от серого и однообразного магазинного ассортимента.
Модель из Советского журнала по вязанию
Модель из Советского журнала по вязанию
Со временем вязание из ремесла все больше стало превращаться в увлечение для саморазвития и общения. Женщины собирались в клубы и кружки по вязанию, где обменивались опытом, советами и новостями.

Примерно с 90х годов XX века российские вязальщицы получили доступ к зарубежным журналам, книгам и интернет-ресурсам по вязанию, где они могли узнавать о новых тенденциях, техниках и материалах.
Журнал "Бурда моден", ноябрь 1984
Журнал "Бурда моден", ноябрь 1984

В настоящее время вязание продолжает оставаться популярным увлечением в России, как как позволяет экспериментировать с цветом, формой, текстурой и узорами и создавать уникальные, оригинальные, экологичные вещи, которые подчеркивают индивидуальность и стиль.

Также вязание в наш век, полного тревог и волнений, помогает снять эмоциональное напряжение и является настоящим
лекарством от стресса  💗

#изисториивязания_отклубкадошедевра #millie_n_knitting #вязаниеспицами_отклубкадошедевра #вязание #knitting #вязаниеспицами

Комментарии

  • 14 июл 2024 23:54
    Если сам себе теплый Сеул не свяжешь,нигде ее не купишь,все тонюсенькие,в которых холодно.Так что ремесло до сих пор в быту годится
  • 15 июл 2024 07:56
    Моя любовь вязание моё любимое кресло спицы или крючок в руки и я счастлива
  • 17 июл 2024 21:23
    Я очень люблю вязать!!!!! Научилась в 5 классе, вязала повязку на голову, так старалась🙃, у нас во дворе много женщин вязали, мы их спрашивали, а потом пошли с одноклассницами в кружок!!!!! Мне 61 год, вяжу все, что хочется!!!!!
  • 18 июл 2024 02:19
    Спасибо. Очень нужная информация.
  • 18 июл 2024 20:08
    Вам спасибо, что читаете!
  • 21 июл 2024 14:52
    Вы вяжте с 4х лет! Ничего себе! Не удивительно, что вещи, вязаные с любовью вашими заботливыми руками кажутся дизайнерскими! Мы уверены, что они даже лучше дизайнерских! 🧶 Счастья Вам и вашим сыночкам, Анна! Спасибо, что поделились с нами своей историей! 🤗
  • 31 июл 2024 12:21
    Про тёмное, серое, безутешное и нищее существование в Советском Союзе прочитала, даже скупая слеза навернулась!
  • 9 мая 12:37
    История вязаня также как и наша история не могла прийти из европы.Европа не делилась с нами вязанием, а уничтожала славян в прямом смысле этого слова. Вспомните крестоносцев, убивали и жгли всех славян от мала до велика.. В результате этой кровавой бойни, иначе не назвать уничтожены все славяне на огромных территориях, остались только восточные славяне, остальные были вырезаны и сожжены. Вспомните сказку мимо острова Буяна в царство славного Салтана... где это было?, в Германии, там находится этот остров, это была славянская земля. Так что не пишите что и откуда взялось, а если хотите историю настоящую узнать, то начните с Былин и издания берите чем старее, тем лучше, будете ближе к настоящей нашей истории. Кстати, Киевской Руси никогда не было, Киев старинный не на Днепре, а на Дунае был, да и сейчас есть, название у города другое.