Великая Отечественная война отразилась на всех аспектах жизни нашей страны, в том числе и на литературе.

В послевоенные годы появилась целая плеяда авторов, которые вошли в историю под общим названием «писатели-фронтовики». Вчерашние мальчишки и девчонки, они уходили на фронт со школьной скамьи. Они прошли дорогами войны, теряя родных и друзей, и, вернувшись живыми, сумели рассказать будущим поколениям о пережитом.
Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.
Девочка из небогатой семьи московских интеллигентов, Юля Друнина родилась 10 мая 1924 года. Отец её работал учителем истории, мать — библиотекарем. С детства она любила книги, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором.
Жизнь Юли перевернула война. 17-летняя девушка записалась в добровольную санитарную дружину при Обществе Красного Креста, работала в госпитале.
После ранения санинструктор Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернувшись в Москву, она попыталась поступить в Литературный институт, но строгая комиссия её не приняла.
Оставаться в столице, пока идёт война, Юля не хотела и всеми правдами и неправдами вновь прорвалась на фронт, попав в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Вместе с полком она освобождала Псковскую область и Прибалтику. В ноябре 1944 года после тяжёлой контузии Юлию Друнину комиссовали окончательно. Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди.
Главной темой её творчества всегда оставалась война. Даже в любовной лирике был заметен отпечаток пережитого. Одно из лучших стихотворений — «Зинка» — было посвящено боевой подруге Зине Самсоновой, отчаянной девушке, погибшей от пули немецкого снайпера в январе 1944 года:
1991-й год, ознаменовавшийся развалом Советского Союза, Юлия Друнина пережить не смогла. 21 ноября 1991 года Юлия Друнина закрылась в своём гараже на даче, завела свой «Москвич», села в него, приняла снотворное и уснула навсегда, отравившись выхлопными газами.
К 100-летию со дня рождения Юлии Владимировны Друниной, 7 мая в Багаевской центральной районной библиотеке была оформлена книжная выставка «Я родом из войны».

Комментарии

Комментариев нет.