В эти дни можно порадовать себя вкусным постным пловом! У меня получилось вот так: 0.5 стакана риса ( смесь бурого, красного и коричневого) предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде или на 30минут в горячей ( примерно 60 градусов) 1 средняя морковь 1 средняя луковица 3-4 зубчика чеснока 1 ст. ложка приправы для плова, если нет специальной приправы, то берем красный и черный перец, соль, куркума, обязательно зира, барбарис. 1-1,5 стакана воды Сначала приготовим зирвак, но без масла. Морковь режим соломкой, лук кубиками и помещаем в кастрюлю с толстым дном ( в которой вы обычно готовите плов). Туда же добавляете все приправы и наливаете немного воды, когда все это немного потомится, доливаете оставшуюся воду. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 – 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса. Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Добавьте зубчики чеснока. Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий – добавьте пару столовых ложек кипятка, Добавьте зубчики чеснока, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 – 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 – 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов. У меня получилось примерно на 2 порции. Приятного аппетита! Поделитесь вашими секретами приготовления вкусной и правильной еды на понедельник-вторник (время 1 фазы)
Будь здорова!
ПОСТНЫЙ ПЛОВ
В эти дни можно порадовать себя вкусным постным пловом!
У меня получилось вот так:
0.5 стакана риса ( смесь бурого, красного и коричневого) предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде или на 30минут в горячей ( примерно 60 градусов)
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка приправы для плова, если нет специальной приправы, то берем красный и черный перец, соль, куркума, обязательно зира, барбарис.
1-1,5 стакана воды
Сначала приготовим зирвак, но без масла.
Морковь режим соломкой, лук кубиками и помещаем в кастрюлю с толстым дном ( в которой вы обычно готовите плов). Туда же добавляете все приправы и наливаете немного воды, когда все это немного потомится, доливаете оставшуюся воду. Доведите зирвак до кипения, добавьте соль по вкусу, учитывая, что на вкус зирвак должен быть слегка пересолен. Еще раз перемешайте зирвак и варите на среднем огне в течение 15 – 20 минут под крышкой. Снимите крышку и попробуйте ваш соус на вкус. По необходимости добавьте соли или сахара. Накройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Вот теперь ваш зирвак готов к закладке риса.
Откиньте замоченный рис на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите рис в казан с кипящим зирваком, слегка разровняйте его с помощью шумовки и доведите до кипения. Поварите ваш плов на сильном огне в течение пяти минут, пока рис не впитает большую часть соуса, а затем убавьте огонь до среднего и накройте казан с пловом крышкой. Варите в течение 10 минут. Добавьте зубчики чеснока.
Попробуйте рис, аккуратно зачерпнув его с самой поверхности плова. Если рис еще слишком жесткий – добавьте пару столовых ложек кипятка, Добавьте зубчики чеснока, накройте казан крышкой и поварите плов еще 3 – 5 минут. Готовый рис должен быть достаточно мягким, но слегка упругим в серединке. Как только рис достигнет нужной плотности, снимите казан с огня, аккуратно перемешайте плов, стараясь не раздавить зернышки риса, накройте казан крышкой и оставьте в теплом месте на 10 – 15 минут. Теперь ваш постный плов совершенно готов.
У меня получилось примерно на 2 порции. Приятного аппетита!
Поделитесь вашими секретами приготовления вкусной и правильной еды на понедельник-вторник (время 1 фазы)