Белорусское Полесье представляет собой слабовогнутую заболоченную низменность, ослож­ненную краевыми ледниковыми комплексами, эоловыми грядами и слабоврезанными речными долинами, протянувшуюся от Западного Буга на западе до Сожа на востоке.

Границы области и геолого-геоморфологическое строение во многом определяются тектоническими структурами. Тектонические и неотектонические движения оказали влияние на особенности распростране­ния, динамику различных агентов осадконакопления и рельефообразования.
Осадочный чехол построен преимущественно породами девонской, меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем. Мощность отложений квартера изменяется от 0 до 50 м на юге, на западе и северо-западе от 80 до 120 м, достигая в отдельных районах 200 м.
После регрессии палеогеновых морей установился континентальный режим, существующий до настоящего времени. В неогене были заложены первые речные долины и получили рас­пространение обширные озерные водоемы. К началу антропогена Белорусское Полесье пред­ставляло плоскую заболоченную равнину. В антропогене территория неоднократно покрывалась материковыми оледенениями, которые в значительной степени преобразовали первичную по­верхность аккумулятивной и экзарационной деятельностью. http://nashkraj.info/osobennosti-formirovaniya-gruntov-belorusskogo-polesya/

Комментарии

Комментариев нет.