4 секрета, как вырастить деревья-долгожители — монастырский опыт


В 1896 году в трех садах Валаамского монастыря росло более 400 яблонь, которые в урожайные годы приносили по 10-12 ведер яблок с дерева.

Как у них это получалось?

1. Место посадки
Лучшее место для яблонь – хорошо защищенные от ветра верхние части южных, юго-западных и юго-восточных склонов. В идеале поблизости должен располагаться незамерзающий водоем.
Чем суровее климат, тем более солидной должна быть защита от северных ветров.

2. Регулярное опыление
Пасеки нужны не только для того, чтобы получать мед, но и для опыления плодовых деревьев и кустарников.

3. Задернение междурядий
Если по какой-то причине высадить в междурядье культурные растения не получалось, то промежутки между деревьями "запускали", позволяя траве заполнить все свободное пространство. Несколько раз за сезон ее скашивали, после чего ею же мульчировали почву.

4. Закладка сада "по-монастырски"
Главный секрет здоровья и долголетия монастырских садов – в способе закладки. В современных питомниках саженцы успевают пройти через 2-3 пересадки, в процессе которых теряют по 80-90% корней. Такой подход к выращиванию саженцев препятствует естественному развитию корневой системы.

Опыт известного ученого-садовода Б.Н. Анзина показал, что яблони со стержневым корнем в первые годы жизни плодоносят хуже, чем их "мочковатые" сородичи. Однако со временем, через 8-10 лет, эти показатели уравниваются. Более того, спустя 30 лет после начала опыта из 50 антоновок с мочковатыми корнями осталось всего 20 экземпляров, в то время как "стержневые" яблони не просто выжили, но и продолжили активно плодоносить.
А какие у вас секреты? Поделитесь ;)

4 секрета, как вырастить деревья-долгожители — монастырский опыт - 883624573416

Комментарии

Комментариев нет.