ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ ОВОЩИ

В начале xx века овощи, равно как и фрукты,вводили в рацион детей довольно поздно-в два или три года-т с большой осторожностью. По-скольку детей кормили грудным молоком, они отлично обходились без овощей и фруктов, так как грудное молоко содержит все необходимые витамины. Когда начало распространяться искуствннное вскармливание,детям стало не хватать витаминов (лишь спустя десятилетия производители начали добавлять витамины в искусственные смеси). Поэтому родителям пришлось вводить в детский рацион фрукты и овощи гораздо раньше. Но и тут возникла проблема: эти продукты низкокалорийны.
Желудки малышей имеют небольшой объём, поэтому пища должна быть высококалорийной и при этом занимать мало места. Это одна из главных причин недоедания младенцев. Во многих странах дети недоедают,а родители питаются достаточно. Но не думайте, что родители съедают всё и не оставляют детям. Во всём мире родители (а особенно матери) хорошо следят за своими детишками. И они с радостью бы отдали всю еду, какая у них только есть. Проблема в том, что зачастую все, что может себе позволить семья,-это овощи и корнеплоды,богатые клетчаткой,но низкокалорийные. Взрослые могут есть сколько угодно, ведь их желудок имеет большой объём. И в большом количестве любая пища ведёт к набору массы тела. А вот дети, как бы ни старались, не смогут съесть необходимое количество овощей, так как размер их желудка не велик.
Энергетическая ценность материнского молока составляет 70 килокалорий на 100 г. Для сравнения: в отварном рисе содержится 126 ккал, в отварном нуте ( турецкий горох)- 150 ккал, в курице -186ккал, в бананах -91ккал на 100 г. А в вот в 100 г. яблок содержится лишь 52 ккал, в апельсинах-45 ккал, в отварной моркови-27 ккал, в отварной капусте-15 ккал, а в салате-латуке -17 ккал. И это при условии, что вода, в которой варились овощи,как следует слита, а если оставить воду, продукты будут ещё менее питательны.
Несколько лет назад один учёный из Мадрида проанализировал детские блюда, приготовленные несколькими матерями. Пища была приготовлена из овощей и мяса. Он обнаружил, что в среднем питательная ценность блюд не привышала 50 ккал на 100 грамм. А в некоторых блюдах было и вовсе 30 ккал на 100 грамм. И не забывайте, что там содержалось мясо. Представьте,если бы там были только овощи. Теперь вы не удивляетесь,что ребёнок предпочитает грудное молоко овощам? Вы всё ещё уверены,что "надо давать ребенку больше твёрдой пищи,иначе он не вырастет"?
Если оставить ребёнка а покое, то он редко отказывается от овощей. И это не вопрос вкуса. Обычно дети с радостью съедают пару кусочков овощей, богатых витаминами и минералами. Пару кусочков, не больше. Некоторые мамы пытаются запихнуть в ребёнка целую тарелку этой "здоровой" пищи. И что ещё хуже, они стараются скормить ребёнку тарелку овощей вместо грудного молока или смеси, где в три раза больше калорий.
" Они хотят уморить меня голодом!"- думает ребенок. Он неприятно удивлен и,как и следовало ожидать,отказывается от такой нечестной сделки. Так завязывается борьба, и у ребёнка может развиться такое отвращение к фруктам и овощам, что однажды, когда он уже станет взрослым,он просто не будет их любить.

ПОЧЕМУ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЕСТЬ ОВОЩИ - 851750217444

Комментарии

Комментариев нет.