20 дек 2021

📜Страницы истории Великой Отечественной войны: водоснабжение заводов Москвы (ч.

4)📜
Объектом особой важности в военное время были заводы. В том числе было необходимо обеспечить бесперебойную работу пищевых комбинатов. Для этого было решено задействовать артезианские скважины. Они стали источником резервного водоснабжения городских хлебозаводов.
Также на Москве-реке около Крымского, Большого Каменного и Краснохолмского мостов были построены и оборудованы водопроводные насосные станции. Их проектирование, строительство и наладку возглавил инженер Михаил Иосифович Ляцкий. От насосных станций проложили километры так называемых сухих труб по набережным и прилегающим улицам столицы. Такое название сложилось из-за того, что в обычное время трубы были сухими.
Во дворах фабрик и заводов, на пустырях были вырыты котлованы, заполняемые водой из городского водопровода. В земляных водоемах для удержания воды делали гидроизоляцию с помощью глины, рубероида и толя. Их связывали битумом и делали бетонную и асфальтовую облицовки. Вскоре в столице появилось несколько сот таких водоемов.
Оборонная промышленность Москвы нуждалась еще в большем количестве воды. Поэтому, в городе продолжались работы по пуску и освоению новых магистралей и сетей в соответствии с Генеральным планом развития водоснабжения Москвы. В октябре 1941 года пущена в эксплуатацию водопроводная магистраль "Шоссе Энтузиастов" от Ленинской железной дороги до Старообрядческой улицы. В январе 1942 года на Мытищинской насосной станции установлен дополнительный насос. В апреле 1943 года вошел в строй новый Воробьевский резервуар. На Рублевской станции наладили поточный метод изготовления деталей для минометов.
#интересныефактыпмр

📜Страницы истории Великой Отечественной войны: водоснабжение заводов Москвы (ч.4)📜 - 929599285994
📜Страницы истории Великой Отечественной войны: водоснабжение заводов Москвы (ч.4)📜 - 929599287274

Комментарии

Комментариев нет.