НОВАЯ ПОРЦИЯ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬШЕ

1. Русские пироги — это вареники с творогом и картошкой, в Польше после варки их часто поджаривают. Учтите это, если решитесь на покупку в магазине, обычно они уже сварены и лучше повторно их в воду не окунать. Привычные же нам пирожки в Польше не пекут.
2. Другим национальным блюдом является бигос — тушёная капуста с мясом и копчёностями. В зависимости от того, насколько в домашних условиях бигос был приготовлен, рецептура варьируется: от горы мяса с редкими проблесками капусты до тарелки капусты с кусочками сардельки.
3. Супы — это то с чего начинают в Польше любой праздник. Обязательным первым блюдом на рождество является грибной суп или красный борщ (односложный свекольник с приправами). Красный борщ часто не едят, а пьют, поэтому не расслабляйтесь, если в сочельник получите стаканчик жидкости, внешне похожей на глинтвейн.
Да, на борщ можно наткнуться и в кофейных автоматах, опять же натыкаться не рекомендую.
На Пасху едят журек — суп на закваске с белой колбаской и яйцом, и даже свадебное застолье начинают с супа. Тем не менее, в обычные дни на обед суп ест не каждый.
4. К чему долго не мог привыкнуть, так это к тому, что поляки почти не едят с супом хлеб. Ну и в заведениях общепита хлеб к первому полагается очень редко. Зато можно попробовать журек в хлебном горшочке (мякушка вынимается и хлеб превращается в посуду).
5. Один из самых ярких праздников в Польше — День всех святых 1 ноября. Чем-то похоже на наше поминальное воскресенье, только с большим размахом. Люди приходят на кладбище и с наступлением сумерек зажигают свечи в огромном количестве, становится светло, как днём. Вообще по количеству лампадок, расставляемых вокруг памятников и на кладбищах, как по мне, поляки — мировые лидеры.
6. С другой стороны напрасно приезжать в Польшу туристом, чтобы полюбоваться настоящим католическим Рождеством. 24-го декабря в 15.00 все магазины, музеи, кафе, бары закрываются и так на три ближайших дня. В это время поляки в основном собираются семьями, сидят по домам, пьют, едят и смотрят телевизор. В рождественский вечер мы с друзьями нашли только один работающий Кебаб на двухмиллионную Варшаву и пару ларьков со спиртным, а днём позже единственную открытую пиццерию на огромный торговый центр.
7. Работодатель не имеет права принуждать подчинённых работать на Рождество, поэтому открытыми могут быть только маленькие семейные лавки или магазины на бензозаправках. На последней нам как-то предлагали купить пол-литровую бутылку 96% спирта. С алкоголизмом, продавая спирт только по рецептам, тут не борются.
8. Польский фастфуд номер один — это кебаб. По составу всё та же шаурма, только в два раза больше и помещённая в половине батона, естся пластиковой вилкой, так как сразу всё в рот не влезает.
9. К пицце в пиццериях часто полагается дополнительная баночка с соусом (чесночным или кетчупом). Пицца от этого получается более сочная. В других странах подобного не встречал.
10. Из пережитков советской эпохи во многих городах Польши сохранились так называемые «молочные бары», первоначально дотируемые государством. Еда в них всегда была и остаётся дешевле, чем в других местах. За 10–15 злотых (100–150 рублей) можно полноценно поесть. Правда, порядки в молочных барах остаются очень даже совковыми.
11. Одним из основных экспортируемых продуктов из Польши являются фрукты и овощи. Купить тут их можно достаточно дёшево: за 4–5 злотых (40 рублей) килограмм персиков. То же относится к ценам на мясо и молочную продукцию.
12. Из продуктов, которых в Польше либо нет, либо очень сложно найти: сухарики к пиву, ряженка, сгущёнка, пельмени и таранка (поляки не переносят её запаха).
13. Вопреки устоявшемуся даже в Польше мнению, поляки пьют не так много и между собой делятся историями о непросыхаемости финнов, пребывающих в запое с пятницы по понедельник, или о 5 литрах пива, выпиваемых немцем за вечер.
14. С другой стороны водка — один из символов страны. Когда мы с друзьями в первый день уселись в кафе в центре Варшавы и заказали пиво, официант с улыбкой посмотрел и сказал: «Ребята! Вы же в Польше, берите водку!»
Между тем спорить, что водку изобрели именно в Польше, а не в России тут не станут.
15. Традиционная польская водка — зубровка с травинкой внутри. Для спаивания женской половины часто смешивается с яблочным соком, данный микс называется «шарлотка».
⏬⏬⏬⏬⏬⏬⏬
Остались вопросы? Наши менеджеры помогут вам абсолютно бесплатно! Консультация по номеру +380931706647 или же пишите нам.
Подробнее на сайте компании: https://clck.ru/Eaffe

НОВАЯ ПОРЦИЯ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬШЕ - 879350489685

Комментарии

Комментариев нет.