В период Великой Отечественной войны останкинский голубиный питомник стал главным поставщиком молодняка почтовых голубей для советской армии.
Передвижные почтово-голубиные станции принесли нашим войскам немалую пользу. Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики в 1944 году воздушные гонцы подразделений капитана Богданова доставили с передовых позиций 2.569 боевых депеш, то есть в среднем более 85 в день. Хорошо работали подвижные почтово-голубиные станции командиров Емельяненко, Казимирского и других. Надежность голубиной связи позволяла доставлять в штабы с помощью голубей даже важнейшие документы, захваченные у противника. Вклад голубей не остался незамеченным. Только за участие в обороне столицы тридцать солдат-голубеводов были награждены орденами и медалями. В 1944 году на Прибалтийском фронте использовалась рота почтово-голубиной связи; было доставлено 15 000 голубеграмм. Ещё один интересный факт: кроме "человеческих" противогазов были сконструированы и лошадиные, и даже голубиные намордники. Накануне первой мировой войны в Петроградском военном округе существовало 16 почтовых голубиных станций, по 200 голубей в каждой. Голубей также защищали от газовых атак. Один голубиный противогаз сохранился в московском военном музее. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо.
Бойный1 l Голубеводство l Всё о голубях
В период Великой Отечественной войны останкинский голубиный питомник стал главным поставщиком молодняка почтовых голубей для советской армии.
Передвижные почтово-голубиные станции принесли нашим войскам немалую пользу. Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики в 1944 году воздушные гонцы подразделений капитана Богданова доставили с передовых позиций 2.569 боевых депеш, то есть в среднем более 85 в день. Хорошо работали подвижные почтово-голубиные станции командиров Емельяненко, Казимирского и других.
Надежность голубиной связи позволяла доставлять в штабы с помощью голубей даже важнейшие документы, захваченные у противника. Вклад голубей не остался незамеченным. Только за участие в обороне столицы тридцать солдат-голубеводов были награждены орденами и медалями.
В 1944 году на Прибалтийском фронте использовалась рота почтово-голубиной связи; было доставлено 15 000 голубеграмм.
Ещё один интересный факт: кроме "человеческих" противогазов были сконструированы и лошадиные, и даже голубиные намордники. Накануне первой мировой войны в Петроградском военном округе существовало 16 почтовых голубиных станций, по 200 голубей в каждой. Голубей также защищали от газовых атак. Один голубиный противогаз сохранился в московском военном музее.
Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо.