Комментарии
- Юрий БулатецкийКомментарий удалён.
- 22 фев 2020 16:31Татьяна Ерохина
- 22 фев 2020 18:27Алевтина Балыбердина
- 22 фев 2020 18:27Алевтина Балыбердина
- 23 фев 2020 23:51Галина Комарова
- Наталия Хохлова (Вяткина)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Сколько и что класть в лунку при посадке помидор: какие удобрения м...
Если по каким-либо причинам удобрить грядки под помидоры при осенней или весенней подготовке участка не получилось или удобрений мало, то можно внести их непосредственно при посадке рассады. Рассмотрим, что можно класть в лунку при посадке помидор из минеральных и органических удобрений.
Подготовка лунок
Томаты – культура свето- и теплолюбивая, поэтому для них надо выбирать открытое для солнечных лучей место. В полутени помидоры тоже могут расти, но в тени, под деревьями, около строений и заборов их лучше не высаживать. Участок должен быть ровным, с легкой, ухоженной и плодородной почвой, желательно суглинистой или супесчаной, нейтральной реакции.
посадка томатов
Хорошими предшественниками для томатов являются все тыквенные культуры, корнеплоды, разные виды капуст, лука, зелень, чеснок, бобовые. Нежелательными являются все пасленовые, в том числе и томаты.
Расстояние, на котором можно делать лунки и размещать растения на грядках, может быть разным, это зависит от сорта. Рекомендуемая схема посадки часто указана на упаковке с семенами.
Глубина и ширина лунок зависит от типа удобрений: под минеральные достаточно обычных размеров, так как они не занимают много места, под органику нужно будет их увеличить.
Что можно класть из органики и в каких количествах
Органику, которую используют под помидоры, можно найти в каждом хозяйстве. Это известные всем перегной, компост, зола, торф и некоторые другие средства, которые могут стать для томатов источниками минералов и витаминов, например, скорлупа из яиц, шелуха лука и дрожжи.
Древесная зола
После сжигания растительных остатков в пепле остаются практически все минеральные элементы, кроме азота, поэтому, это то удобрение, которое нужно вносить при посадке помидор однозначно.
Под каждый кустик рассады достаточно насыпать по пригоршне золы, смешать ее с почвой и посадить в лунку растение.
Дрожжевой раствор
Обычные дрожжи могут стать хорошим удобрением для томатов в момент их высадки на грядки. В них много минералов и витаминов, которые, поступая в ткани растений из почвы, будут способствовать ускорению адаптации и приживаемости, усилению иммунитета томатов.
Дрожжевым раствором лунки поливают за сутки до высадки в них растений. На каждую расходуют по 0,2-0,25 л. Раствор готовят из расчета 20 г дрожжей на ведро теплой воды.
Перепревший навоз
Свежий навоз в лунки не кладут, но перепревший используют довольно часто. Сгодится навоз любых сельскохозяйственных животных и птиц: лошадей, коров и свиней, коз, кролей, кур и гусей, уток и др.
На 1 куст вносят до 0,2 кг удобрения. Его нужно перемешать с почвой, чтобы корни томатов не соприкасались с ним в лунке.
Компост
Это перепревшие растительные остатки огородных растений, листвы, тонких веточек, сорняков. Они, как и перегной, являются источником азота (в основном) и других важных элементов для растений. Хороший компост должен быть рассыпчатым, немного влажным, иметь коричневый цвет и приятный земляной запах. Добавляют в лунки до 0,2 кг этого удобрения и также перемешивают его с грунтом прежде чем сажать в лунку рассаду томата.
Торф
Это не только удобрение, но и разрыхлитель, который делает почву легче и воздушнее. Под томаты применяют низинный торф, хорошо разложившийся. В каждую лунку всыпают по 1 или 2 горсти и обязательно перемешивают его с грунтом.
Луковая шелуха
Это удобрение и защитное средство от вредителей и патогенов, которые могут находиться в земле. При посадке томатов можно внести по 1 горсти сухой измельченной шелухи на растение или пролить лунки настоем из нее. Готовят его так: на ведро берут 1 л шелухи, заливают ее кипятком и настаивают сутки, процеживают, разбавляют в концентрации 1 к 5.
Яичная скорлупа
луковая шелуха
Оболочки яиц – источник кальция, из них этот элемент легко поступает в растения через корни. Используют сухую скорлупу, измельченную как можно сильнее, идеально до порошкообразного состояния. На 1 лунку расходуют 2 ч. л.
Какие нужно вносить минеральные удобрения
Кроме органики, весной класть в лунку при посадке помидоров можно и обычные минеральные удобрения. Обязательно должны быть азотные, например, селитра, карбамид. Этих веществ достаточно положить по 1 ст. л. и перемешать гранулы с землей. Можно также сделать раствор из 30 г на ведро воды и просто пролить лунки.
Кроме азотных, при посадке надо внести и фосфорные удобрения, для стимуляции корнеобразования и развития. Идеально подойдет суперфосфат. Его необходимо внести также по 1 ст. л. на помидорную лунку.
минеральные удобрения
Какие можно добавлять комплексные удобрения
Кроме простых удобрений, в лунки под томаты можно вносить и комплексные смеси: аммофос, нитроаммофос, нитрофос, в которых сразу есть и азот и фосфор. Допустимо применять и комплексы, обогащенные химическими элементами, необходимыми для растений, а не только азотом, фосфором и калием. Из них томаты получают одновременно не только основное питание, но и микроэлементы.
Когда происходит посадка томатной рассады, можно использовать:
Кемиру универсал;
Растворин;
Кристаллон и пр.
Растворы готовят по инструкции. Комплексными удобрениями выгодно пользоваться на всем протяжении вегетации томатов, а не только при посадке: достаточно лишь развести их с водой в рекомендуемой пропорции, не нужно смешивать никаких дополнительных удобрений, делать расчеты, поливать кусты разными удобрениями несколько раз.
#огород #огородство