Комментарии
- 29 июн 2023 13:12Ольга Криворукова (Тарасова)Здравствуйте что делать с чесноком,если он желтеет? спасибо.
- 29 июн 2023 13:33Макар Макаров ответил Ольге Криворуковой (Тарасовой)Удобрить срочно! Готовое удобрение для лука и чеснока.
- 29 июн 2023 22:35Марина ВасютчиковаПёрышки начинают желтеть, мочевину(карбамид) 3стол.ложки на 10литров воды, растворить и полить ПО СЫРЫМ ГРЯДКАМ!
- 30 июн 2023 11:24Светлана Юдчиц (Ермилова) ответила Ольге Криворуковой (Тарасовой)На десять литров воды три столовые ложки нашатырного спирта и все обрызгать
- 30 июн 2023 18:13Серёжа Ямбаршев
- 3 июл 2023 20:10Людмила LüdmilaНе надо никаких инструментов. Одной рукой крепко держим стебель внизу, другой - медленно вытягиваем стрелку.Стрелка больше не будет расти. Вот и всё.
- 3 июл 2023 22:11Нина Коботова (Горбачева)
- 4 июл 2023 13:53Людмила LüdmilaСтрелки нужно удалять чем раньше, тем лучше, иначе луковица будет мелкой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать
#советЛетом, в середине июня – июле у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе именуемые стрелками. Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего урожай чеснока может потерять в качестве.
Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно "но": даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без "головки", а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.
Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.
Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не "вытянули все соки" из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.
Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.
Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.
Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.
В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно
С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.
Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай.
Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте "коробочки" с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.
В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.
Как использовать стрелки чеснока
Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.
Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.
Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.
Что можно приготовить из стрелок чеснока
Польза стрелок чеснока заключается в том, что они чрезвычайно богаты микроэлементами (натрий, калий, сера) и другими минеральными веществами. К тому же, они очень вкусные, если приготовить их правильно. Существует множество рецептов самых разных блюд: стрелки жарят, маринуют, тушат и т.д. Попробуйте сделать из чесночных побегов салат или приправу.
Приправа из стрелок чеснока
Вам понадобятся: 1,5 кг стрелок, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Для начала обрежьте у вымытых чесночных стрелок головки – они вам не понадобятся. Стрелки пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло, перемешайте и оставьте на ночь. Утром переложите приправу в банки и поставьте в холодильник. Чесночную приправу можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
Салат из стрелок чеснока
Вам понадобятся: 400 г стрелок, 500 г свинины, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, имбирь, перец – по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться. Стрелки порубите и обжаривайте с мясом 5 минут, затем влейте немного воды и соевый соус, тушите минут 10. Разведите крахмал водой (1:3), влейте в смесь тонкой струйкой и подержите блюдо на слабом огне пару минут. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис. Приятного аппетита!