Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки. Парочка советов от меня: Особый шик, когда грибы в баночке одного размера, если не лень, рассортируйте опята. Для маринования можно взять гриб целиком, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки отрезают нижнюю часть, хотя это и не обязательное условие. Из оставшихся ножек можно сделать вкусную закуску – икру из опят, один из рецептов, вы можете посмотреть вот здесь. Можно высушить ножки и измельчить их потом в порошок – получится отличная грибная приправа к соусу и супу. Опята требуют предварительной отварки (раньше, кстати, их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте. Появится пенка — не поленитесь её убрать – в ней находится вредные вещества. Хотите понять, что опята уже готовы и их можно раскладывать по баночкам? Они опустятся на дно кастрюли — сигнал к тому, что пора приступать к закатке заготовки. Приправы – вот что может разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Я дам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы. Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить один из ингредиентов, а насчет количества решите сами. Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка Маринованные опята – классический рецепт Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает. Возьмите на каждый литр воды: Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки. Сахар – 2 ст. ложечки. Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – берите по 5 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль – 2 ст. ложки. Чеснок – 1 зубок. Маринуем опята по данному рецепту: Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду. Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15. В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде. Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов). После первой варки проварите опята второй раз. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда специи. Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут. Опята без закатки – рецепт на зиму Одно из условий сохранения данной заготовки маринованных опят – хранение в холоде. Опята – 5 кг. Вода – 1.5 литра. Соль и сахар – по 100 гр. Уксус, эссенция – 1 ст. ложка. Корица – 0.5 гр. Растительное масло – 50 мл. Черный перец. Маринуем по данному рецепту: Отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой. Положите специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20 – 30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус. Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Храните, маринованные данным способом опята, под обычной капроновой крышкой. marinovannye-opyata Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой Не все любят уксус, а кому-то просто нельзя, предлагаю приготовить на зиму опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад нежнее. Возьмите: Грибы. Приправы к маринаду на 2 стакана воды: Соль – 12 гр. Сахар – 10 гр. Душистый перец – 6 горошин. Корица – 1 гр. Гвоздика – 1 палочка. Лимонная кислота- 3 гр. Уксус столовый 6% – 5 ст. ложек. Пошаговый рецепт: Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются. Маринованные опята с укропом и листьями смородины Я дала в рецепте маринованных опят обе добавки, вы можете исключить одну из них – маринад довольно насыщенный и пряный. Возьмите: Опята – 3 кг. Вода для маринада – 1.5 литра. Сахар – 3 ст. ложки. Лавровый лист – 10 — 16 шт. Чеснок – 4 зубка. Соль – 4 ст. ложки. Гвоздика – 3 палочки. Черный перец – 10 шт. Уксус столовый 9% — 2/3 стакана. Лист смородины или зонтики укропа. Приготовление по рецепту: Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад. Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите специи, и дайте закипеть. Варите грибы, пока не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными. Удачных зимних заготовок, друзья, надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Маринованные опята на зиму – рецепты
Чтобы замариновать на зиму в домашних условиях опята, не требуется особых навыков и знаний. Следуя простым рецептам, у вас получатся упругие, хрустящие грибочки.
Парочка советов от меня:
Особый шик, когда грибы в баночке одного размера, если не лень, рассортируйте опята.
Для маринования можно взять гриб целиком, но ножки у опят обычно жестковаты, поэтому опытные хозяйки отрезают нижнюю часть, хотя это и не обязательное условие.
Из оставшихся ножек можно сделать вкусную закуску – икру из опят, один из рецептов, вы можете посмотреть вот здесь. Можно высушить ножки и измельчить их потом в порошок – получится отличная грибная приправа к соусу и супу.
Опята требуют предварительной отварки (раньше, кстати, их вымачивали), поварите их минут 10 и воду обязательно слейте.
Появится пенка — не поленитесь её убрать – в ней находится вредные вещества.
Хотите понять, что опята уже готовы и их можно раскладывать по баночкам? Они опустятся на дно кастрюли — сигнал к тому, что пора приступать к закатке заготовки.
Приправы – вот что может разнообразить домашнюю заготовку маринованных на зиму опят. Я дам рецепт с добавлением корицы, увидите его ниже. Добавлять её или нет – решать вам, мои рецепты базовые, а как их разнообразить – здесь командуете парадом вы.
Нужно сказать, что при мариновании грибов, подходят не все специи. Гвоздика и чеснок – уместны. Можно положить маленький кусочек мускатного ореха, сделать маринад с укропом и смородиновым листом, или добавить один из ингредиентов, а насчет количества решите сами. Но осторожнее, не переборщите, иначе рискуете не почувствовать вкус самого опёнка
Маринованные опята – классический рецепт
Базовый рецепт маринования на зиму, отталкиваясь от него, каждая хозяйка может сочинить свой, с любимыми специями. Вы можете поменять количество соли и уксуса. Рецепт без стерилизации, что меня лично устраивает.
Возьмите на каждый литр воды:
Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки.
Сахар – 2 ст. ложечки.
Черный и душистый перцы горошком, гвоздика – берите по 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 2 ст. ложки.
Чеснок – 1 зубок.
Маринуем опята по данному рецепту:
Отварите опята 10 минут и вылейте эту воду.
Далее готовим опята в маринаде: сложите грибы в воду, отправьте туда специи, кроме чеснока с уксусом, поварите вместе минут 10 – 15.
В конце варки налейте уксус и положите порезанный зубчик чеснока. Перекладывать опята лучше в стерилизованные баночки, затем нужно их закатать и укутать до остывания. Спустя сутки опята готовы к еде.
Хотите подстраховаться и побаиваетесь отравиться зимой, сделайте несколько иначе (годится для всех рецептов заготовки грибов).
После первой варки проварите опята второй раз. Отдельно сделайте маринад – вскипятите воду и положите туда специи.
Разложите опята в банки, залейте каждую маринадом и затем, прикрыв крышками, стерилизуйте баночки 30 – 40 минут.
Опята без закатки – рецепт на зиму
Одно из условий сохранения данной заготовки маринованных опят – хранение в холоде.
Опята – 5 кг.
Вода – 1.5 литра.
Соль и сахар – по 100 гр.
Уксус, эссенция – 1 ст. ложка.
Корица – 0.5 гр.
Растительное масло – 50 мл.
Черный перец.
Маринуем по данному рецепту:
Отварите предварительно грибы, воду слейте и сложите опята в кастрюлю с другой водой.
Положите специи (без уксуса и растительного масла), затем поварите грибы минут 20 – 30. Не забывайте снимать пеночку. В самом конце варки влейте уксус.
Остудите заготовку, разложите по баночкам и в каждую налейте немножко растительного масла. Храните, маринованные данным способом опята, под обычной капроновой крышкой.
marinovannye-opyata
Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой
Не все любят уксус, а кому-то просто нельзя, предлагаю приготовить на зиму опята без уксуса, с добавлением лимонной кислоты. Консервант не хуже других способен сохранить заготовку, причем, не влияя на её вкус, а, возможно, делая маринад нежнее.
Возьмите:
Грибы.
Приправы к маринаду на 2 стакана воды:
Соль – 12 гр.
Сахар – 10 гр.
Душистый перец – 6 горошин.
Корица – 1 гр.
Гвоздика – 1 палочка.
Лимонная кислота- 3 гр.
Уксус столовый 6% – 5 ст. ложек.
Пошаговый рецепт:
Отварите очищенные опята, чуток присолив воду. Затем воду слейте и переложите грибы в чистую воду, добавив специи. Варите еще 15-20 минуток, в конце положите лимонную кислоту. Готовые опята распределяются по банкам и закатываются.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Я дала в рецепте маринованных опят обе добавки, вы можете исключить одну из них – маринад довольно насыщенный и пряный.
Возьмите:
Опята – 3 кг.
Вода для маринада – 1.5 литра.
Сахар – 3 ст. ложки.
Лавровый лист – 10 — 16 шт.
Чеснок – 4 зубка.
Соль – 4 ст. ложки.
Гвоздика – 3 палочки.
Черный перец – 10 шт.
Уксус столовый 9% — 2/3 стакана.
Лист смородины или зонтики укропа.
Приготовление по рецепту:
Очищенные опята предварительно отварите, затем, слив первую воду, переместите их в маринад.
Чтобы приготовить вкусный маринад, в воду сложите специи, и дайте закипеть.
Варите грибы, пока не станут готовыми. Когда опята опустятся на дно кастрюли, переложите их в простерилизованные баночки и закатайте. Остывать банки должны хорошо укутанными.
Удачных зимних заготовок, друзья, надеюсь, что маринованные опята, приготовленные в домашних условиях по вашему рецепту, украсят стол и безмерно порадуют вас с домочадцами.