Горячим способом и рецепт без соли Вот и подходит время засолки капусты. На днях я обещала вам уважаемые читатели написать свои рецепты квашенья капусты. И вот сегодня об этом будет наша статья. Капусту я начинаю квасить после 14 октября, после Покрова Пресвятой Богородицы. В любой день кроме среды. Солю капусту практически всегда старыми рецептами которые достались мне от прабабушки. Один рецепт идет совершенно без соли, а при втором я солю капусту цельными и резанами на четвертинки кочанами. Капуста получается всегда ароматная, хрустящая и сочная. Для засолки капусты вилками я использую деревянную 100 литровую дубовую бочку, и маленькую бочку, тоже дубовую, семья большая у меня)). Хорошо мою бочку крепким раствором соды и соли. И пропариваю ее с помощью камней. Развожу костер, кладу в него крупные камни, они находятся в костре 1,5 часа и затем перекладываю их в бочку. Закрываю деревянной крышкой. Через 10 минут выливаю в бочку 10 литров кипятка и оставляю так на пару часов. Это делаю для того что бы уничтожить бактерии и грибки, а вода и пар расширяют древесину.
Затем выливаю воду, вынимаю камни и промываю еще раз кипятком. Бочка готова для засолки.
Капусту в бочке мариную горячим способом, то есть заливаю горячим рассолом. Рассол готовлю так; на 1 л воды беру 40 гр соли, 100 гр чеснока и 100 гр корня сельдерея. Чеснок очищаю, но оставляю целиковым, а сельдерей шинкую. И раствор довожу до кипения и провариваю 5 минут.
Капусту готовлю следующим образом; Если вилок не большой, примерно 2 кулака, то я его оставляю целым, только делаю надрезы на кочерыжки крест-накрест на глубину пары сантиметров. Если кочан крупнее, то разрезаю пополам, или на 4 части. кочерыжку срезаю вровень с самим велком капусты. У разрезанной капусты, кочерыжку вырезаю. И нашинковываю еще капусты, что бы ее прокладывать между рядами. Добавляю в шинковку еще морковь и лавровый лист и перец горошек. Можно так же добавить яблоки.
На дно бочки укладываю цельные вилки капусты, затем в 2 пальца слой нашинкованной капусты, затем капусту разрезанную на 2 части, и снова слой нашинкованной. И затем укладываю. слой капусты которую порезала на четвертинки. И слой нашинкованной капусты не менее 5-10 см.
Обязательно оставляйте место для кружка и выступающего рассола, это примерно до 10 см.
Прокладываю слой цельных листьев капусты и затем укладываю ткань или марлю сложенную в 3-4 слоя. Ткань или марля укладывается для того что бы легче было в будущем собрать образовавшуюся пенку и плесень.
Затем выливаю рассол, укладываю деревянный кружек и кладу гнет. В моем случае это отшлифованный временем и моими руками камень).
Второй рецепт засолки капусты идет совершенно без использования соли!
Да да, вы не ослышались, соли нет в этом рецепте совершенно. Когда кушаешь такую капусту, то трудно поверить что в ней нет соли.
Готовлю рассол; на 10л бочку или кастрюлю я беру среднюю головку чеснока, хорошую щепотку семян укропа и тмина, и 300 гр нашинкованного болгарского перца и 3-4л воды. Довожу рассол до кипения и выключаю. В кастрюлю или бочку нашинковываю капусту, выливаю туда же наш рассол и накрываю кружком. Даю настояться этому рассолу 3 дня.
Затем выбираю всю капусту из рассола. Да, таким образом готовится рассол. Капусту можно употреблять в пищу, я готовлю из нее пирожки, правда соль уже добавляю...
Рассол который получился я процеживаю. Нарезаю капусту кубиками, произвольно и укладываю ее в бочку, кастрюлю или в стеклянные банки, хорошо трамбую кулачками. И затем заливаю этим рассолом без единого грамма соли. Укладываю ткань сверху,кружек и ставлю на 2 дня в темное место на кухне, а затем выставляю в холодный коридор. Через 4 дня капуста готова к употреблению!
В этом рассоле капусту можно мариновать неограниченное количество раз. #рецепты
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Засолка капусты на зиму в банках и бочке.
Горячим способом и рецепт без соли
Вот и подходит время засолки капусты. На днях я обещала вам уважаемые читатели написать свои рецепты квашенья капусты. И вот сегодня об этом будет наша статья.
Капусту я начинаю квасить после 14 октября, после Покрова Пресвятой Богородицы. В любой день кроме среды. Солю капусту практически всегда старыми рецептами которые достались мне от прабабушки. Один рецепт идет совершенно без соли, а при втором я солю капусту цельными и резанами на четвертинки кочанами. Капуста получается всегда ароматная, хрустящая и сочная.
Для засолки капусты вилками я использую деревянную 100 литровую дубовую бочку, и маленькую бочку, тоже дубовую, семья большая у меня)). Хорошо мою бочку крепким раствором соды и соли. И пропариваю ее с помощью камней. Развожу костер, кладу в него крупные камни, они находятся в костре 1,5 часа и затем перекладываю их в бочку. Закрываю деревянной крышкой. Через 10 минут выливаю в бочку 10 литров кипятка и оставляю так на пару часов. Это делаю для того что бы уничтожить бактерии и грибки, а вода и пар расширяют древесину.
Капусту в бочке мариную горячим способом, то есть заливаю горячим рассолом. Рассол готовлю так; на 1 л воды беру 40 гр соли, 100 гр чеснока и 100 гр корня сельдерея. Чеснок очищаю, но оставляю целиковым, а сельдерей шинкую. И раствор довожу до кипения и провариваю 5 минут.
На дно бочки укладываю цельные вилки капусты, затем в 2 пальца слой нашинкованной капусты, затем капусту разрезанную на 2 части, и снова слой нашинкованной. И затем укладываю. слой капусты которую порезала на четвертинки. И слой нашинкованной капусты не менее 5-10 см.
Затем выливаю рассол, укладываю деревянный кружек и кладу гнет. В моем случае это отшлифованный временем и моими руками камень).
Второй рецепт засолки капусты идет совершенно без использования соли!
Да да, вы не ослышались, соли нет в этом рецепте совершенно. Когда кушаешь такую капусту, то трудно поверить что в ней нет соли.
Готовлю рассол; на 10л бочку или кастрюлю я беру среднюю головку чеснока, хорошую щепотку семян укропа и тмина, и 300 гр нашинкованного болгарского перца и 3-4л воды. Довожу рассол до кипения и выключаю. В кастрюлю или бочку нашинковываю капусту, выливаю туда же наш рассол и накрываю кружком. Даю настояться этому рассолу 3 дня.
Затем выбираю всю капусту из рассола. Да, таким образом готовится рассол. Капусту можно употреблять в пищу, я готовлю из нее пирожки, правда соль уже добавляю...
В этом рассоле капусту можно мариновать неограниченное количество раз.
#рецепты