Стоимость тротуарной плитки за последние годы сильно возросла, пусть ничего особо дефицитного в ней и нет. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сделать тротуарную плитку самостоятельно. Сразу оговоримся, что ничего сложного здесь нет – процесс немногим сложнее лепки куличиков из песка. На заметку! Себестоимость самодельной плитки включает в себя только стоимость песка и цемента (первый нередко можно вообще достать бесплатно). Из нее получатся красивые дорожки в саду или огороде. Для начала подготовьте раствор – смешайте песок, цемент и воду в пропорции 4:1:1 (удобно измерять ведрами). Тщательно все перемешайте, после чего раствор можно заливать в формы. Собственно, вот и весь процесс. Теперь детальнее. Шаг 1. Формы подготовьте заранее. Основной контур сделайте из бруса, а поверх набейте рейку – она, в принципе, и будет удерживать всю конструкцию. Детальнее – на фото ниже. Шаг 2. С количеством форм определяйтесь сами. В нашем примере таких 10 штук. Шаг 3. Для замешивания раствора удобно использовать пластиковый тазик, так как его легко отмыть. Не забывайте надевать резиновые перчатки, чтобы раствор не разъел руки. Шаг 4. Залейте формы приготовленным раствором и оставьте на 24 часа, чтобы тот затвердел. В итоге производительность в нашем примере составляет 10 единиц в сутки, или 70 – в неделю. Удобнее заливать вечером, а затем, спустя сутки, извлечь плитки и залить новые. Шаг 5. Таким образом, за месяц можно изготовить порядка 300 штук, особо не напрягаясь! Обратите внимание! Если в будущем плитка будет подвергаться значительным нагрузкам, при заливке укладывайте в форму кусок стальной решетки, дабы повысить прочность. Для пешеходных дорожек это не обязательно. Шаг 6. Несколько слов об укладке. Здесь также нет ничего сложного – выкопайте небольшую канаву, глубина которой примерно соответствует толщине плитки. Обязательно выровняйте по ширине и высоте, после чего слегка утрамбуйте грунт. Далее уложите слой песка, затем можете приступать непосредственно к укладке. Оставляйте между плитками небольшие зазоры, чтобы в зимнее время она не лопалась и не трескалась. По завершению укладки засыпьте щели песком. В принципе, это все. На заметку! Вы можете придумать и свою форму для плитки. В нашем примере рассмотрен простой вариант – такие плитки легко компоновать. Хотя квадратные – еще проще. В итоге заметим, что собственноручное изготовление тротуарной плитки позволит вам значительно сэкономить; более того, это еще и хорошая идея для бизнеса! Можете начать продавать плитку соседям – люди, проживающие в частных домах, практически всегда в ней нуждаются. Удачи в работе!
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Тротуарная плитка своими руками – проще простого!
Стоимость тротуарной плитки за последние годы сильно возросла, пусть ничего особо дефицитного в ней и нет. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сделать тротуарную плитку самостоятельно. Сразу оговоримся, что ничего сложного здесь нет – процесс немногим сложнее лепки куличиков из песка.
На заметку! Себестоимость самодельной плитки включает в себя только стоимость песка и цемента (первый нередко можно вообще достать бесплатно). Из нее получатся красивые дорожки в саду или огороде.
Для начала подготовьте раствор – смешайте песок, цемент и воду в пропорции 4:1:1 (удобно измерять ведрами). Тщательно все перемешайте, после чего раствор можно заливать в формы. Собственно, вот и весь процесс. Теперь детальнее.
Шаг 1. Формы подготовьте заранее. Основной контур сделайте из бруса, а поверх набейте рейку – она, в принципе, и будет удерживать всю конструкцию. Детальнее – на фото ниже.
Шаг 2. С количеством форм определяйтесь сами. В нашем примере таких 10 штук.
Шаг 3. Для замешивания раствора удобно использовать пластиковый тазик, так как его легко отмыть. Не забывайте надевать резиновые перчатки, чтобы раствор не разъел руки.
Шаг 4. Залейте формы приготовленным раствором и оставьте на 24 часа, чтобы тот затвердел. В итоге производительность в нашем примере составляет 10 единиц в сутки, или 70 – в неделю. Удобнее заливать вечером, а затем, спустя сутки, извлечь плитки и залить новые.
Шаг 5. Таким образом, за месяц можно изготовить порядка 300 штук, особо не напрягаясь!
Обратите внимание! Если в будущем плитка будет подвергаться значительным нагрузкам, при заливке укладывайте в форму кусок стальной решетки, дабы повысить прочность. Для пешеходных дорожек это не обязательно.
Шаг 6. Несколько слов об укладке. Здесь также нет ничего сложного – выкопайте небольшую канаву, глубина которой примерно соответствует толщине плитки. Обязательно выровняйте по ширине и высоте, после чего слегка утрамбуйте грунт. Далее уложите слой песка, затем можете приступать непосредственно к укладке. Оставляйте между плитками небольшие зазоры, чтобы в зимнее время она не лопалась и не трескалась. По завершению укладки засыпьте щели песком. В принципе, это все.
На заметку! Вы можете придумать и свою форму для плитки. В нашем примере рассмотрен простой вариант – такие плитки легко компоновать. Хотя квадратные – еще проще.
В итоге заметим, что собственноручное изготовление тротуарной плитки позволит вам значительно сэкономить; более того, это еще и хорошая идея для бизнеса! Можете начать продавать плитку соседям – люди, проживающие в частных домах, практически всегда в ней нуждаются. Удачи в работе!