Комментарии
- 19 июн 2019 16:10Ольга Бутенко
- 19 июн 2019 17:32Анжелика Егорова(Кузнецова)
- 19 июн 2019 21:56Николай МишкорезНадо себе сделать
- 20 июн 2019 10:23Елена Феклистова (Кириченко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА
Чесночные стрелки: рецепты приготовления
Если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько стрелок. Они вызреют, дадут семена и заодно будут служить маячком готовности урожая.
Остальные чесночные стрелки аккуратно выламываю и приступаю к консервации. Стрелки не уступают по вкусу и пользе самим луковицам. Чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок собирать их нужно пока они мягкие и нежные – в фазе завитка длиной около 10 см.
Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.
Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.
Чесночная паста из стрелок чеснока
Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.
Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.
Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.
Замороженные чесночные стрелки на зиму
Паста из чесночных стрелок (соус Песто)
Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.
Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.
Рецепт приготовления соус Песто:
Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.
Как хранить:
Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.
Как использовать:
- в качестве соуса при приготовлении спагетти;
- как заправку в различные салаты;
- как маринад для мяса перед запеканием;
- можно запечь рыбу в соусе Песто;
- намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
- добавлять к овощам, запеченным на мангале.
Жареные стрелки чеснока
Добавить соль, перец по вкусу (также можно немного сока лимона)
Получаются ароматные жаренные стрелки, на вкус как жаренные грибы с чесноком.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Рецепт из расчета на 0,5 л. баночку.
Рецепт приготовления маринованных стрелок:
Помойте стрелки чеснока, нарезать длиной 5-10 см. В подготовленные баночки – вымытые и стерилизованные, бросаем 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль и сахар.
Заполнить банки чесночными стрелками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, дать ей снова закипеть. В каждую банку добавляем по 50 г. уксуса и заливаем маринадом.
маринованные чесночные стрелки на зиму
Сразу закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
#рецепты #заготовки