Любой дом из дерева должен соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Повышенное внимание при этом уделяется электромонтажным работам. Правильный выбор и установка выключателей, розеток снизит риск возникновения пожара в процессе эксплуатации. Критерии подбора устройств Рекомендуется использовать для установки два вида изделий: пластиковые или карболитовые. Первый вариант является бюджетным и используется в редких случаях. Чаще применяются карболитовые выключатели и розетки. Их отличают следующие плюсы: они выдерживают высокое нагревание, полностью сохраняют форму и эксплуатационные характеристики; соответствуют противопожарным нормам, сертифицированы по отечественным стандартам; имеют стандартную комплектацию, состоящую из медного контакта и фарфорового сердечника, способны переносить перепады напряжения в сети до 250 В, а также ток до 6 А. В связи с этим лучше отдавать предпочтение карболитовым устройствам. Важные особенности монтажа розеток и выключателей Перед установкой устройств нужно обратить внимание на назначение помещения. Нагрузка в разных комнатах отличается. Самые надежные изделия монтируют на кухнях, где одновременно эксплуатируется большое количество бытовой техники. При монтаже розеток и выключателей применяют специальные подложки из металла, чтобы предупредить вероятность нагревания дерева. Обязательно учитывают сечение проводки и тип ее прокладки — внутренний или наружный. Если электропроводка уложена открытым способом, рекомендуется установка накладных розеток и выключателей. Другие особенности выбора устройств При изучении конструкции изделий обратите внимание на следующие факторы: должен присутствовать основной или вспомогательный заземляющий контакт; напряжение и частота — 220 В / 50 Гц; в штепсельных разъемах должны присутствовать пружины, обеспечивающие жесткое соединение контактов при введении вилки электрооборудования; наличие самозажимного безвинтового способа фиксации розетки и выключателя к электропроводке; корпус изделия не должен деформироваться при нажатии. Качественные устройства всегда поставляются с инструкцией по сборке, на них указаны характеристики нагрузки и маркировка IP с параметрами защиты от влажности. http://www.ge-el.ru/vybor_rozetok_i_vykljuchatelej/ости .
Энергетик Электрик Электроник
ВЫБОР РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Любой дом из дерева должен соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Повышенное внимание при этом уделяется электромонтажным работам. Правильный выбор и установка выключателей, розеток снизит риск возникновения пожара в процессе эксплуатации.
Критерии подбора устройств
Рекомендуется использовать для установки два вида изделий: пластиковые или карболитовые. Первый вариант является бюджетным и используется в редких случаях. Чаще применяются карболитовые выключатели и розетки. Их отличают следующие плюсы:
они выдерживают высокое нагревание, полностью сохраняют форму и эксплуатационные характеристики;
соответствуют противопожарным нормам, сертифицированы по отечественным стандартам;
имеют стандартную комплектацию, состоящую из медного контакта и фарфорового сердечника, способны переносить перепады напряжения в сети до 250 В, а также ток до 6 А.
В связи с этим лучше отдавать предпочтение карболитовым устройствам.
Важные особенности монтажа розеток и выключателей
Перед установкой устройств нужно обратить внимание на назначение помещения. Нагрузка в разных комнатах отличается. Самые надежные изделия монтируют на кухнях, где одновременно эксплуатируется большое количество бытовой техники.
При монтаже розеток и выключателей применяют специальные подложки из металла, чтобы предупредить вероятность нагревания дерева. Обязательно учитывают сечение проводки и тип ее прокладки — внутренний или наружный. Если электропроводка уложена открытым способом, рекомендуется установка накладных розеток и выключателей.
Другие особенности выбора устройств
При изучении конструкции изделий обратите внимание на следующие факторы:
должен присутствовать основной или вспомогательный заземляющий контакт;
напряжение и частота — 220 В / 50 Гц;
в штепсельных разъемах должны присутствовать пружины, обеспечивающие жесткое соединение контактов при введении вилки электрооборудования;
наличие самозажимного безвинтового способа фиксации розетки и выключателя к электропроводке;
корпус изделия не должен деформироваться при нажатии.
Качественные устройства всегда поставляются с инструкцией по сборке, на них указаны характеристики нагрузки и маркировка IP с параметрами защиты от влажности. http://www.ge-el.ru/vybor_rozetok_i_vykljuchatelej/ости .