Полотно, сотканное вручную - это уют, увлекательное творчество и модный тренд! Однако, конкуренция в этом виде рукоделия невысока. Несмотря на большой интерес к тканям, созданным вручную, мастерицы опасаются браться за столь трудоемкое дело. Насколько справедливы эти опасения? Мы собрали самые популярные мифы о ручном ткачестве и готовы их развенчать! 🤥 МиФ: вручную можно соткать, в лучшем случае, половичок. это самое большое и самое распространенное заблуждение. Развенчать его просто необходимо! ✅На самом деле: деликатность и мягкость полотна зависит от толщины нити. А работать в ткачестве можно абсолютно с любым материалом. Очень тоненькое и нежное полотно получается при работе шелковыми нитями. Льняные и хлопковые нити потоньше подарят вам ткани для домашнего текстиля – полотенца, скатерти, занавески. Из шерстяных и также хлопковых, и льняных нитей разной толщины получаются красивые натуральные ткани для одежды. Опытные мастерицы вплетают в полотно бисер, деревянные бусины, пайетки. Такое полотно может стать украшением платья. Соткать можно и палантин, и сумку, и кардиган. 🤔МиФ: Ткачество - это очень дорогое хобби. ✅На самом деле: самое большое вложение - это ткацкий станок. Для начинающих отлично подойдёт 2-х ремизный станок, его цена в пределах 5 - 8 т.руб. Если привлечь в помощники мужчину с руками, можно сделать станок самостоятельно! Его конструкция не очень сложная. Если вы не уверены в том, что ткачество это любовь на всю жизнь, и хотите только попробовать - арендуйте станок за небольшую плату. Нитки для ткачества используются те же, что и для вязки спицами и крючком. А можно добавить и трикотажную нить, и резаные полоски ткани, и траву, и пеньку, и лыко! 😲МиФ: Станки для ткачества занимают много места. ✅На самом деле: ткацкие станки бывают разные по размерам и формам. Старинные станы достаточно большие по площади и по объему. В современном мире есть совсем небольшие, которые устанавливаются на любой стол для работы и легко могут быть подвешены на стену, когда работа окончена. Есть даже станки для детей. Они миниатюрные, но очень работоспособные. 🙄МиФ: На простом станке невозможно выткать красивый узор. ✅На самом деле: самый простой 2-х ремизный станок открывает широкие возможности работы в разных техниках. Это и простое полотняное переплетение, браное, закладное и многоуточное ткачество. Одна техника «пряник» чего стоит! А еще есть перевивы, ляпики, закладки. Можно поиграть с цветом и фактурой ниток. Есть где разгуляться творческой фантазии! 😖МиФ: Научиться ткачеству очень сложно. ✅На самом деле: Ткачество потребует от вас терпения. Но основные принципы и техники, достаточные для создания тканого полотна, вы сможете освоить уже за 3 урока. Если почувствуете, что это ваше - двигайтесь дальше. Совершенствование навыков полезно в любом мастерстве!
Лоскутный домик
ПЯТЬ МИФОВ О ТКАЧЕСТВЕ
Полотно, сотканное вручную - это уют, увлекательное творчество и модный тренд! Однако, конкуренция в этом виде рукоделия невысока. Несмотря на большой интерес к тканям, созданным вручную, мастерицы опасаются браться за столь трудоемкое дело.
Насколько справедливы эти опасения?
Мы собрали самые популярные мифы о ручном ткачестве и готовы их развенчать!
🤥 МиФ: вручную можно соткать, в лучшем случае, половичок. это самое большое и самое распространенное заблуждение. Развенчать его просто необходимо!
✅На самом деле: деликатность и мягкость полотна зависит от толщины нити. А работать в ткачестве можно абсолютно с любым материалом.
Очень тоненькое и нежное полотно получается при работе шелковыми нитями. Льняные и хлопковые нити потоньше подарят вам ткани для домашнего текстиля – полотенца, скатерти, занавески. Из шерстяных и также хлопковых, и льняных нитей разной толщины получаются красивые натуральные ткани для одежды.
Опытные мастерицы вплетают в полотно бисер, деревянные бусины, пайетки. Такое полотно может стать украшением платья. Соткать можно и палантин, и сумку, и кардиган.
🤔МиФ: Ткачество - это очень дорогое хобби.
✅На самом деле: самое большое вложение - это ткацкий станок. Для начинающих отлично подойдёт 2-х ремизный станок, его цена в пределах 5 - 8 т.руб. Если привлечь в помощники мужчину с руками, можно сделать станок самостоятельно! Его конструкция не очень сложная.
Если вы не уверены в том, что ткачество это любовь на всю жизнь, и хотите только попробовать - арендуйте станок за небольшую плату.
Нитки для ткачества используются те же, что и для вязки спицами и крючком. А можно добавить и трикотажную нить, и резаные полоски ткани, и траву, и пеньку, и лыко!
😲МиФ: Станки для ткачества занимают много места.
✅На самом деле: ткацкие станки бывают разные по размерам и формам. Старинные станы достаточно большие по площади и по объему. В современном мире есть совсем небольшие, которые устанавливаются на любой стол для работы и легко могут быть подвешены на стену, когда работа окончена. Есть даже станки для детей. Они миниатюрные, но очень работоспособные.
🙄МиФ: На простом станке невозможно выткать красивый узор.
✅На самом деле: самый простой 2-х ремизный станок открывает широкие возможности работы в разных техниках. Это и простое полотняное переплетение, браное, закладное и многоуточное ткачество. Одна техника «пряник» чего стоит! А еще есть перевивы, ляпики, закладки.
Можно поиграть с цветом и фактурой ниток. Есть где разгуляться творческой фантазии!
😖МиФ: Научиться ткачеству очень сложно.
✅На самом деле: Ткачество потребует от вас терпения. Но основные принципы и техники, достаточные для создания тканого полотна, вы сможете освоить уже за 3 урока. Если почувствуете, что это ваше - двигайтесь дальше. Совершенствование навыков полезно в любом мастерстве!