– Продай нам одну овцу, – просят у пастуха проходящие мимо мужчины. – Нет, не могу, они ведь не мои. Что я скажу хозяину овец?! – удивлённо вопрошает пастух. – Скажешь, что потерялась одна овца. – Нет, это харам, за это меня накажут в могиле, ведь мне придётся отвечать за "потерянную" овцу. – Ладно, дай нам только одну овцу, и пусть Аллаh смилостивится над тобой. – Если дам овцу, то небо приблизится к земле. Вы понимаете, о чём я говорю? Как невозможно, чтоб небо и земля низверглись, так же нереально то, о чём вы просите. – Мы дадим тебе 200 реалов. – Клянусь Господом Каабы, даже если вы дадите мне 200 000 реалов, я не могу сделать это. – Тебя же никто не видит и не слышит, да и мы никому не расскажем. – А господь? Разве Он не Всеслыщаший?! Разве Он не Всевидящий?! Этот диалог, произошедший в наше время между суданским пастухом и путниками, встретившими его, был снят на камеру (о чём и не подозревал сам пастух), и сотни тысяч мусульман имели возможность просмотреть это видео. Аналогичный случай произошёл ещё 14 веков назад с одним из праведных халифов. Умар асхаб так же просил пастуха продать ему овцу, тот отказывался, ссылаясь на то, что овцы не его, что он всего лишь раб, который пасёт овец своего хозяина...И дальше, проверяя пастуха, праведный халиф предлагал ему сказать хозяину, что одну овцу съел волк. Пастух же тогда спросил у Умар асхаба: "А что я скажу Аллаhу, ведь в День суда органы моего тела будут свидетельствовать против меня?!" Тогда праведный халиф со слезами на глазах повелел освободить раба и сказал ему: "В этой жизни тебя освободило одно слово, и я прошу Аллаhа, чтобы Он освободил тебя в тот день, когда ты встретишься с Ним". Не просто знание, а именно глубокое понимание того, что Всевышнему ведома каждая вещь, заставило обоих пастухов отдалиться от запретного. Ведь только сердце, полное боязни перед Всевышним не поддаётся никаким соблазнам мира сего. А осознание того, что в День суда органы человека будут свидетельствовать о том, что творил он в мире бренном, заставляет следить за каждым словом и шагом. Поистине, удел каждого человека предопределён ещё до рождения его. И только от самого человека зависит, каким путём он получит уже предначертанные ему блага. Кто-то, быть может, не стерпев, не дождавшись, стремится нарушить границы дозволенного, тем самым впадая в грех, но велика награда тем, кто проявил терпение... А тому самому пастуху, который отказался продавать овцу за 200 реалов, суданское посольство в знак уважения выделило 200 000 реалов! «Тому, кто боится Аллаhа, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Коран, 65: 2-3).
АЛХАМДУЛИЛЛАХ в любом случае
«Стойкий характер простого пастуха».
– Продай нам одну овцу, – просят у пастуха проходящие мимо мужчины.
– Нет, не могу, они ведь не мои. Что я скажу хозяину овец?! – удивлённо вопрошает пастух.
– Скажешь, что потерялась одна овца.
– Нет, это харам, за это меня накажут в могиле, ведь мне придётся отвечать за "потерянную" овцу.
– Ладно, дай нам только одну овцу, и пусть Аллаh смилостивится над тобой.
– Если дам овцу, то небо приблизится к земле. Вы понимаете, о чём я говорю? Как невозможно, чтоб небо и земля низверглись, так же нереально то, о чём вы просите.
– Мы дадим тебе 200 реалов.
– Клянусь Господом Каабы, даже если вы дадите мне 200 000 реалов, я не могу сделать это.
– Тебя же никто не видит и не слышит, да и мы никому не расскажем.
– А господь? Разве Он не Всеслыщаший?! Разве Он не Всевидящий?!
Этот диалог, произошедший в наше время между суданским пастухом и путниками, встретившими его, был снят на камеру (о чём и не подозревал сам пастух), и сотни тысяч мусульман имели возможность просмотреть это видео.
Аналогичный случай произошёл ещё 14 веков назад с одним из праведных халифов. Умар асхаб так же просил пастуха продать ему овцу, тот отказывался, ссылаясь на то, что овцы не его, что он всего лишь раб, который пасёт овец своего хозяина...И дальше, проверяя пастуха, праведный халиф предлагал ему сказать хозяину, что одну овцу съел волк. Пастух же тогда спросил у Умар асхаба: "А что я скажу Аллаhу, ведь в День суда органы моего тела будут свидетельствовать против меня?!" Тогда праведный халиф со слезами на глазах повелел освободить раба и сказал ему: "В этой жизни тебя освободило одно слово, и я прошу Аллаhа, чтобы Он освободил тебя в тот день, когда ты встретишься с Ним".
Не просто знание, а именно глубокое понимание того, что Всевышнему ведома каждая вещь, заставило обоих пастухов отдалиться от запретного. Ведь только сердце, полное боязни перед Всевышним не поддаётся никаким соблазнам мира сего. А осознание того, что в День суда органы человека будут свидетельствовать о том, что творил он в мире бренном, заставляет следить за каждым словом и шагом.
Поистине, удел каждого человека предопределён ещё до рождения его. И только от самого человека зависит, каким путём он получит уже предначертанные ему блага. Кто-то, быть может, не стерпев, не дождавшись, стремится нарушить границы дозволенного, тем самым впадая в грех, но велика награда тем, кто проявил терпение...
А тому самому пастуху, который отказался продавать овцу за 200 реалов, суданское посольство в знак уважения выделило 200 000 реалов!
«Тому, кто боится Аллаhа, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает»
(Коран, 65: 2-3).