ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА - беседа для дошкольников.
27 января в день полного освобождения от блокады Ленинграда библиотекарь провела беседу для воспитанников детского сада "Хлеб блокадного Ленинграда". Детям рассказали о том, что много лет тому назад была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Эта война была самым страшным испытанием для народа. В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город Санкт-Петербург тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами. Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Город оказался в блокадном кольце. Но жители Ленинграда, ленинградцы – мужчины, женщины, пожилые люди, дети, проявляли стойкость и мужество, и всеми силами поднялись на защиту города. Жизнь в городе становилась всё труднее. Норма хлеба снизилась в 5 раз, Совсем маленький кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда - 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода. До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу, потому, что только маленький кусочек хлеба спас много жизней. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Дети стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам. Помогали раненным в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали. Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало. В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Где проходила эта дорога? Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни». А так же детям был прочитан рассказ Сергея Алексеева "Шуба"
Молодёжная поселенческая библиотека
:Надежда Золотарева
ХЛЕБ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА - беседа для дошкольников.
27 января в день полного освобождения от блокады Ленинграда библиотекарь провела беседу для воспитанников детского сада "Хлеб блокадного Ленинграда".Детям рассказали о том, что много лет тому назад была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Эта война была самым страшным испытанием для народа.
В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город Санкт-Петербург тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами.
Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Город оказался в блокадном кольце.
Но жители Ленинграда, ленинградцы – мужчины, женщины, пожилые люди, дети, проявляли стойкость и мужество, и всеми силами поднялись на защиту города.
Жизнь в городе становилась всё труднее.
Норма хлеба снизилась в 5 раз, Совсем маленький кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда - 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода.
До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу, потому, что только маленький кусочек хлеба спас много жизней.
На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Дети стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам. Помогали раненным в госпиталях, устраивали концерты, пели песни читали стихи, танцевали.
Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало. В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Где проходила эта дорога? Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни».
А так же детям был прочитан рассказ Сергея Алексеева "Шуба"