ДЕСНИЦА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО С 22 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ В МОСКВЕ
В столице России мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которые сейчас пребывают в нашей стране, будут находиться с 22 сентября по 15 октября в Храме Христа Спасителя. По предварительным данным, храм будет открыт для паломников ежедневно с 10 до 18 часов. Мощи святителя Спиридона постоянно покоятся на греческом острове Корфу, в городе Керкира. Для ученых всего мира остается загадкой, как останки святого сохраняют температуру и мягкость тела живого человека. Многие верующие хотят соприкоснуться с чудом, но не все могут поехать для этого в Грецию. Ковчег с десницей, то есть нетленной правой рукой святителя, нередко путешествует по миру. Сейчас святыня с августа по октябрь пребывает в России. Десница Спиридона Тримифунтского уже побывала в разных городах и епархиях России. Мощи святого уже не первый раз доставляются в Москву. Последний раз жители и гости столицы могли поклониться святому в 2010 году – тогда его десница находилась в Даниловом монастыре. В этой древней московской обители постоянно хранится ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, а также – его башмачок. Корфские священнослужители ежегодно переодевают святого и меняют его бархатную обувь на новую, так как старая …снашивается. Стоптанные башмачки разрезают на кусочки, которые раздают верующим, или передают в разные храмы. Даниловскому монастырю башмачок Спиридона был подарен митрополитом Керкирским Нектарием в 2007 году во время очередного принесения десницы святителя в Россию. Частицы мощей Спиридона есть и в других московских монастырях и церквях. Так, например, мощевик и еще один башмачок святого хранятся в храме, построенном в честь Тримифунтского епископа в Нагатинском Затоне. Еще один московский храм в честь святого, в котором находятся частица его мощей и бархатный сапожок, находится в Филях, на улице Барклая. Самое известное, пожалуй, в Москве место, где можно приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского, - это храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В нем находится чудотворная икона святителя с ковчежцем-мощевиком. Еженедельно перед иконой совершается акафист.
Православная социальная сеть "Елицы"
ДЕСНИЦА СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО С 22 СЕНТЯБРЯ ПО 15 ОКТЯБРЯ БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ В МОСКВЕ
Мощи святителя Спиридона постоянно покоятся на греческом острове Корфу, в городе Керкира. Для ученых всего мира остается загадкой, как останки святого сохраняют температуру и мягкость тела живого человека. Многие верующие хотят соприкоснуться с чудом, но не все могут поехать для этого в Грецию. Ковчег с десницей, то есть нетленной правой рукой святителя, нередко путешествует по миру. Сейчас святыня с августа по октябрь пребывает в России.
Десница Спиридона Тримифунтского уже побывала в разных городах и епархиях России. Мощи святого уже не первый раз доставляются в Москву. Последний раз жители и гости столицы могли поклониться святому в 2010 году – тогда его десница находилась в Даниловом монастыре. В этой древней московской обители постоянно хранится ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, а также – его башмачок. Корфские священнослужители ежегодно переодевают святого и меняют его бархатную обувь на новую, так как старая …снашивается. Стоптанные башмачки разрезают на кусочки, которые раздают верующим, или передают в разные храмы. Даниловскому монастырю башмачок Спиридона был подарен митрополитом Керкирским Нектарием в 2007 году во время очередного принесения десницы святителя в Россию.
Частицы мощей Спиридона есть и в других московских монастырях и церквях. Так, например, мощевик и еще один башмачок святого хранятся в храме, построенном в честь Тримифунтского епископа в Нагатинском Затоне.
Еще один московский храм в честь святого, в котором находятся частица его мощей и бархатный сапожок, находится в Филях, на улице Барклая.
Самое известное, пожалуй, в Москве место, где можно приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского, - это храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В нем находится чудотворная икона святителя с ковчежцем-мощевиком. Еженедельно перед иконой совершается акафист.