Что имел в виду Юра Шатунов, когда пел "А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять"?
Только ли образ беззаботного, необремененного проблемами детства рисуется перед нами? Гонять голубей - это бездельничать? Оказывается, нет! 30-40 лет назад почти в каждом дворе была голубятня. Причем, не важно, был это городской двор или деревенский, голубей любили везде. человек, для которого это хобби – не недавняя история, а образ жизни-- житель Краснодарского края заводчик голубей Андрей ЧЕМИСОВ. Я родился "с голубями в руках". Были голуби у деда, отца, дяди, тети. Я еще плохо ходил, но уже стремился в голубятню. Сейчас в моем родном городе осталась только одна голубятня. И жить стало немного трудней, и ритм изменился... Раньше содержание голубей вообще не считалось затратным. Ведро пшеницы стоило три рубля. А сейчас... Ответственный заводчик дает голубям пять видов зерна, отруби, витамины, минеральные добавки, овощи, зелень, растительное масло, творог, мед. Стремление голубя к дому, к своему гнезду восхищает. Через дождь, снег, через любые препятствия он прилетит в свой дом, к своим детям. Кстати, голубеводы давно заметили, что самые лучшие показатели по скорости и самый высокий процент возвращаемости у голубок, которые отсидели на яйцах десять суток.У Андрея Чемисова около восьми десятков голубей разных пород. Хороших голубей найти непросто. Можно и за сто рублей купить птичку, и продавец будет уверять вас, что у него замечательные питомцы! Никто не скажет, что они у него плохие или посредственные . Только кто-то ловит голубей на чердаке своей пятиэтажки, а кто-то содержит великолепные питомники, где тысячи птиц, десятки пород и ведется настоящая селекционная работа. Например, голубятня Завалихина. У него лучшие в России птицы. Стоимость таких голубей не имеет границ.Но голуби - это не только эстетика или "свадебное украшение". Это возможность жить насыщенной выставочной и спортивной жизнью. Выставки голубей не менее сложны, чем, скажем, выставки собак или кошек. Во время нашей беседы с Андреем в голубятне хозяйничала его семилетняя внучка. А моему пятилетнему сыну даже довелось подержать в руках едва оперившегося птенца. По словам Андрея, дети прекрасно управляются с голубиным хозяйством, относятся к птицам внимательно и трепетно, учатся заботиться и нести ответственность. Сегодняшняя жизнь хоть и стала сложнее, но стала и интереснее. Сколько всего нового открылось нам и нашим детям, сколько всего необычного вошло в нашу жизнь - горные лыжи и дайвинг, паркур и чирлидинг. Возвращаются и некогда забытые увлечения: лапта, городки, гонки на собачьих упряжках. Люди открыты новому и в своих "животных" пристрастиях, уже не вызывает изумления крокодильчик в домашней ванной или декоративная коза на балконе. Быть может, спустя несколько лет или десятилетий разведение голубей снова станет популярным среди детей и взрослых? Ведь где бы и как бы человек ни жил, всегда хочется хоть немного прикоснуться к несбыточной мечте - оказаться в небе, свободным, как птица... Автор: Екатерина Романова
Голуби и голубеводы
:◀🙏Светлая Надежда🙏▶
Что имел в виду Юра Шатунов, когда пел "А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять"?
Только ли образ беззаботного, необремененного проблемами детства рисуется перед нами? Гонять голубей - это бездельничать? Оказывается, нет!
30-40 лет назад почти в каждом дворе была голубятня. Причем, не важно, был это городской двор или деревенский, голубей любили везде.
человек, для которого это хобби – не недавняя история, а образ жизни-- житель Краснодарского края заводчик голубей Андрей ЧЕМИСОВ.
Я родился "с голубями в руках". Были голуби у деда, отца, дяди, тети. Я еще плохо ходил, но уже стремился в голубятню.
Сейчас в моем родном городе осталась только одна голубятня. И жить стало немного трудней, и ритм изменился... Раньше содержание голубей вообще не считалось затратным. Ведро пшеницы стоило три рубля. А сейчас... Ответственный заводчик дает голубям пять видов зерна, отруби, витамины, минеральные добавки, овощи, зелень, растительное масло, творог, мед.
Стремление голубя к дому, к своему гнезду восхищает. Через дождь, снег, через любые препятствия он прилетит в свой дом, к своим детям. Кстати, голубеводы давно заметили, что самые лучшие показатели по скорости и самый высокий процент возвращаемости у голубок, которые отсидели на яйцах десять суток.У Андрея Чемисова около восьми десятков голубей разных пород. Хороших голубей найти непросто. Можно и за сто рублей купить птичку, и продавец будет уверять вас, что у него замечательные питомцы! Никто не скажет, что они у него плохие или посредственные . Только кто-то ловит голубей на чердаке своей пятиэтажки, а кто-то содержит великолепные питомники, где тысячи птиц, десятки пород и ведется настоящая селекционная работа. Например, голубятня Завалихина. У него лучшие в России птицы. Стоимость таких голубей не имеет границ.Но голуби - это не только эстетика или "свадебное украшение". Это возможность жить насыщенной выставочной и спортивной жизнью. Выставки голубей не менее сложны, чем, скажем, выставки собак или кошек.
Во время нашей беседы с Андреем в голубятне хозяйничала его семилетняя внучка. А моему пятилетнему сыну даже довелось подержать в руках едва оперившегося птенца. По словам Андрея, дети прекрасно управляются с голубиным хозяйством, относятся к птицам внимательно и трепетно, учатся заботиться и нести ответственность.
Сегодняшняя жизнь хоть и стала сложнее, но стала и интереснее. Сколько всего нового открылось нам и нашим детям, сколько всего необычного вошло в нашу жизнь - горные лыжи и дайвинг, паркур и чирлидинг. Возвращаются и некогда забытые увлечения: лапта, городки, гонки на собачьих упряжках. Люди открыты новому и в своих "животных" пристрастиях, уже не вызывает изумления крокодильчик в домашней ванной или декоративная коза на балконе. Быть может, спустя несколько лет или десятилетий разведение голубей снова станет популярным среди детей и взрослых? Ведь где бы и как бы человек ни жил, всегда хочется хоть немного прикоснуться к несбыточной мечте - оказаться в небе, свободным, как птица...
Автор: Екатерина Романова