Расскажем, как самостоятельно облицевать кирпичом отдельно стоящую металлическую печь.
✅Вам понадобится: ▪глиняно-песчаная смесь для кирпичной кладки ▪цементно-песчаная смесь для бетонирования фундамента ▪кладочная сетка для армирования доски и гвозди для опалубки ▪рубероид или полиэтиленовая пленка для гидроизоляции ▪оцинкованный лист Также приготовьте инструменты: ▪штыковая лопата ▪емкость для приготовления растворов кельма ▪электрическая дрель и миксер-насадка для перемешивания раствора ▪строительный уровень и отвес ▪ножовка и молоток ▪молоток-кирочка и резиновая киянка ▪ножницы по металлу рулетка рабочие перчатки ✅Готовим раствор Чтобы сделать раствор, который скрепит кирпич в кладке, выбирайте глиняно-песчаную смесь. У раствора получится такой же коэффициент теплового расширения, как и у кирпича, поэтому при нагревании трещин в кладке не будет. Цементные смеси для кладки не стоит использовать, потому что при нагревании они расширяются сильнее, чем кирпич. Лучше купить готовую сухую глиняно-песчаную смесь и приготовить ее по инструкции, которая написана на упаковке с материалом: важно точно отмерить количество воды и выдержать технологию замеса. ✅Устраиваем фундамент Если печь небольшая, стоит на деревянном полу из толстых досок и опирается на мощные балки, то фундамент под печь можно не обустраивать. Однако лучше всего еще до установки печи сделать отдельный фундамент под нее и облицовку, особенно если печь большая или ее придется устанавливать заново. Размер фундамента должен быть примерно на 20 см больше, чем внешние габариты облицовки. То есть если в плане облицовка 80 х 90 см, то фундамент делают 100 х 110 см. С фундаментом основного строения фундамент печи не соединяют, чтобы никакие другие силы, кроме веса печи, на него не действовали. ✔Порядок устройства фундамента: 🔸Там, где вы собираетесь поставить печь, вырежьте в полу отверстие по размеру фундамента или полностью разберите пол. Лопатой уберите верхний плодородный слой земли, если он есть. Его оставлять нельзя, потому что, когда трава сгниет, земля может осесть. 🔸Утрамбуйте грунт. Насыпьте небольшой слой песка, разровняйте. Сделайте из досок опалубку высотой до уровня пола — так вы подготовите поверхность для устройства фундамента. 🔸Приготовьте цементно-песчаный раствор и залейте в опалубку. Чтобы уменьшить расход раствора, добавьте в него при заливке камни, щебень или битый кирпич. Разровняйте залитую поверхность кельмой. 🔸Оставьте для затвердевания. Через 3–4 дня удалите опалубку. Пока бетон набирает прочность, его поверхность нужно увлажнять. Продолжать работу можно через 10–14 дней, когда бетон достаточно затвердеет. ✅Укладываем кирпич 🔸Если печь небольшая и будет стоять прямо на полу, а не на фундаменте, на деревянное основание нужно положить под печь металлический лист — он послужит противопожарной прокладкой. Лист должен выступать за габариты облицовки не менее чем на 10 см. Если вы заливали фундамент, то теперь на его поверхность положите гидроизоляцию — рубероид или полиэтиленовую пленку. 🔸Следующий шаг одинаков для обоих вариантов. Выложите постамент для печи из 2–3 сплошных рядов кирпича — они должны полностью закрыть фундамент. Кирпичи выкладывайте, как при строительстве стен, — на широкую грань. Дайте раствору один день подсохнуть. Прежде чем начинать облицовку, установите печь на подготовленное место, выровняйте относительно дымохода и присоедините его к печи. ✅Порядок облицовки: 🔸Начинайте облицовку от одного из углов. Расстояние между облицовкой и стенкой печи должно быть около 5–6 см. Выложите первый ряд, скрепляя кирпичи глиняным раствором. Слой раствора в кладке должен быть толщиной 4–5 мм. Там, где вы запланировали отверстия для притока воздуха, кирпичи не кладите. Эти отверстия — просто увеличенные промежутки между кирпичами. То есть если в сплошной кладке промежуток между кирпичами 1 см и он заполнен раствором, то для отверстий расстояние между кирпичами в ряду увеличивают до 10–15 см. 🔸Выравнивайте уложенные кирпичи несильными ударами резиновой киянки. Если нужна половинка кирпича, раскалывайте целые кирпичи молотком-кирочкой. 🔸Уложите второй ряд кирпичей, сместив их на полкирпича относительно первого ряда, чтобы стыки не совпадали по вертикали (вразбежку). Продолжите кладку, проверяя периодически, насколько ровной она получается. Горизонтальность и ровность рядов проверяйте уровнем, вертикальность углов — отвесом. 🔸После укладки каждого четвертого ряда прокладывайте армирующую сетку. Для этого вырежьте ножницами по металлу полоску сетки и утопите ее в слое раствора перед укладкой очередного ряда. Чтобы кладку не повело, через 3–4 ряда делайте перерывы на 4–5 часов для схватывания раствора. 🔸После окончания кладки протрите кирпич снаружи влажной тряпкой, чтобы убрать пятна от раствора. Верхний торец кладки можно никак не оформлять. Когда раствор высохнет, в углубление на верхней части печи заложите камни для каменки. Печь готова. ✅Просушиваем печь Естественная сушка — процесс долгий, особенно в холодную и сырую погоду. Чтобы его ускорить, печь несколько раз топят. Перед тем как впервые затопить печь, кладке дают просохнуть несколько дней. А чтобы она сохла быстрее, баню периодически проветривают — выпускают влажный воздух. Первые несколько раз печь топят понемногу. Сначала сжигают в ней небольшое количество хвороста — он быстро прогорает и печь не успевает прогреться до высокой температуры. Когда кладка высохнет, печь протапливают сильнее. И только после этого в каменку (углубление в самой печи) и в металлическую корзину вокруг трубы (если она есть) закладывают камни, на которые потом будут лить воду для получения пара.
"Гейзер" печи для бани
Расскажем, как самостоятельно облицевать кирпичом отдельно стоящую металлическую печь.
✅Вам понадобится:
▪глиняно-песчаная смесь для кирпичной кладки
▪цементно-песчаная смесь для бетонирования фундамента
▪кладочная сетка для армирования
доски и гвозди для опалубки
▪рубероид или полиэтиленовая пленка для гидроизоляции
▪оцинкованный лист
Также приготовьте инструменты:
▪штыковая лопата
▪емкость для приготовления растворов
кельма
▪электрическая дрель и миксер-насадка для перемешивания раствора
▪строительный уровень и отвес
▪ножовка и молоток
▪молоток-кирочка и резиновая киянка
▪ножницы по металлу
рулетка
рабочие перчатки
✅Готовим раствор
Чтобы сделать раствор, который скрепит кирпич в кладке, выбирайте глиняно-песчаную смесь. У раствора получится такой же коэффициент теплового расширения, как и у кирпича, поэтому при нагревании трещин в кладке не будет. Цементные смеси для кладки не стоит использовать, потому что при нагревании они расширяются сильнее, чем кирпич.
Лучше купить готовую сухую глиняно-песчаную смесь и приготовить ее по инструкции, которая написана на упаковке с материалом: важно точно отмерить количество воды и выдержать технологию замеса.
✅Устраиваем фундамент
Если печь небольшая, стоит на деревянном полу из толстых досок и опирается на мощные балки, то фундамент под печь можно не обустраивать.
Однако лучше всего еще до установки печи сделать отдельный фундамент под нее и облицовку, особенно если печь большая или ее придется устанавливать заново. Размер фундамента должен быть примерно на 20 см больше, чем внешние габариты облицовки. То есть если в плане облицовка 80 х 90 см, то фундамент делают 100 х 110 см.
С фундаментом основного строения фундамент печи не соединяют, чтобы никакие другие силы, кроме веса печи, на него не действовали.
✔Порядок устройства фундамента:
🔸Там, где вы собираетесь поставить печь, вырежьте в полу отверстие по размеру фундамента или полностью разберите пол.
Лопатой уберите верхний плодородный слой земли, если он есть. Его оставлять нельзя, потому что, когда трава сгниет, земля может осесть.
🔸Утрамбуйте грунт. Насыпьте небольшой слой песка, разровняйте.
Сделайте из досок опалубку высотой до уровня пола — так вы подготовите поверхность для устройства фундамента.
🔸Приготовьте цементно-песчаный раствор и залейте в опалубку. Чтобы уменьшить расход раствора, добавьте в него при заливке камни, щебень или битый кирпич.
Разровняйте залитую поверхность кельмой.
🔸Оставьте для затвердевания.
Через 3–4 дня удалите опалубку.
Пока бетон набирает прочность, его поверхность нужно увлажнять. Продолжать работу можно через 10–14 дней, когда бетон достаточно затвердеет.
✅Укладываем кирпич
🔸Если печь небольшая и будет стоять прямо на полу, а не на фундаменте, на деревянное основание нужно положить под печь металлический лист — он послужит противопожарной прокладкой. Лист должен выступать за габариты облицовки не менее чем на 10 см.
Если вы заливали фундамент, то теперь на его поверхность положите гидроизоляцию — рубероид или полиэтиленовую пленку.
🔸Следующий шаг одинаков для обоих вариантов. Выложите постамент для печи из 2–3 сплошных рядов кирпича — они должны полностью закрыть фундамент. Кирпичи выкладывайте, как при строительстве стен, — на широкую грань. Дайте раствору один день подсохнуть.
Прежде чем начинать облицовку, установите печь на подготовленное место, выровняйте относительно дымохода и присоедините его к печи.
✅Порядок облицовки:
🔸Начинайте облицовку от одного из углов. Расстояние между облицовкой и стенкой печи должно быть около 5–6 см. Выложите первый ряд, скрепляя кирпичи глиняным раствором. Слой раствора в кладке должен быть толщиной 4–5 мм. Там, где вы запланировали отверстия для притока воздуха, кирпичи не кладите. Эти отверстия — просто увеличенные промежутки между кирпичами. То есть если в сплошной кладке промежуток между кирпичами 1 см и он заполнен раствором, то для отверстий расстояние между кирпичами в ряду увеличивают до 10–15 см.
🔸Выравнивайте уложенные кирпичи несильными ударами резиновой киянки. Если нужна половинка кирпича, раскалывайте целые кирпичи молотком-кирочкой.
🔸Уложите второй ряд кирпичей, сместив их на полкирпича относительно первого ряда, чтобы стыки не совпадали по вертикали (вразбежку).
Продолжите кладку, проверяя периодически, насколько ровной она получается. Горизонтальность и ровность рядов проверяйте уровнем, вертикальность углов — отвесом.
🔸После укладки каждого четвертого ряда прокладывайте армирующую сетку. Для этого вырежьте ножницами по металлу полоску сетки и утопите ее в слое раствора перед укладкой очередного ряда.
Чтобы кладку не повело, через 3–4 ряда делайте перерывы на 4–5 часов для схватывания раствора.
🔸После окончания кладки протрите кирпич снаружи влажной тряпкой, чтобы убрать пятна от раствора. Верхний торец кладки можно никак не оформлять.
Когда раствор высохнет, в углубление на верхней части печи заложите камни для каменки. Печь готова.
✅Просушиваем печь
Естественная сушка — процесс долгий, особенно в холодную и сырую погоду. Чтобы его ускорить, печь несколько раз топят. Перед тем как впервые затопить печь, кладке дают просохнуть несколько дней. А чтобы она сохла быстрее, баню периодически проветривают — выпускают влажный воздух.
Первые несколько раз печь топят понемногу. Сначала сжигают в ней небольшое количество хвороста — он быстро прогорает и печь не успевает прогреться до высокой температуры. Когда кладка высохнет, печь протапливают сильнее. И только после этого в каменку (углубление в самой печи) и в металлическую корзину вокруг трубы (если она есть) закладывают камни, на которые потом будут лить воду для получения пара.