Расскажем, как самостоятельно облицевать кирпичом отдельно стоящую металлическую печь.

✅Вам понадобится:
▪глиняно-песчаная смесь для кирпичной кладки
▪цементно-песчаная смесь для бетонирования фундамента
▪кладочная сетка для армирования
доски и гвозди для опалубки
▪рубероид или полиэтиленовая пленка для гидроизоляции
▪оцинкованный лист
Также приготовьте инструменты:
▪штыковая лопата
▪емкость для приготовления растворов
кельма
▪электрическая дрель и миксер-насадка для перемешивания раствора
▪строительный уровень и отвес
▪ножовка и молоток
▪молоток-кирочка и резиновая киянка
▪ножницы по металлу
рулетка
рабочие перчатки
✅Готовим раствор
Чтобы сделать раствор, который скрепит кирпич в кладке, выбирайте глиняно-песчаную смесь. У раствора получится такой же коэффициент теплового расширения, как и у кирпича, поэтому при нагревании трещин в кладке не будет. Цементные смеси для кладки не стоит использовать, потому что при нагревании они расширяются сильнее, чем кирпич.
Лучше купить готовую сухую глиняно-песчаную смесь и приготовить ее по инструкции, которая написана на упаковке с материалом: важно точно отмерить количество воды и выдержать технологию замеса.
✅Устраиваем фундамент
Если печь небольшая, стоит на деревянном полу из толстых досок и опирается на мощные балки, то фундамент под печь можно не обустраивать.
Однако лучше всего еще до установки печи сделать отдельный фундамент под нее и облицовку, особенно если печь большая или ее придется устанавливать заново. Размер фундамента должен быть примерно на 20 см больше, чем внешние габариты облицовки. То есть если в плане облицовка 80 х 90 см, то фундамент делают 100 х 110 см.
С фундаментом основного строения фундамент печи не соединяют, чтобы никакие другие силы, кроме веса печи, на него не действовали.
✔Порядок устройства фундамента:
🔸Там, где вы собираетесь поставить печь, вырежьте в полу отверстие по размеру фундамента или полностью разберите пол.
Лопатой уберите верхний плодородный слой земли, если он есть. Его оставлять нельзя, потому что, когда трава сгниет, земля может осесть.
🔸Утрамбуйте грунт. Насыпьте небольшой слой песка, разровняйте.
Сделайте из досок опалубку высотой до уровня пола — так вы подготовите поверхность для устройства фундамента.
🔸Приготовьте цементно-песчаный раствор и залейте в опалубку. Чтобы уменьшить расход раствора, добавьте в него при заливке камни, щебень или битый кирпич.
Разровняйте залитую поверхность кельмой.
🔸Оставьте для затвердевания.
Через 3–4 дня удалите опалубку.
Пока бетон набирает прочность, его поверхность нужно увлажнять. Продолжать работу можно через 10–14 дней, когда бетон достаточно затвердеет.
✅Укладываем кирпич
🔸Если печь небольшая и будет стоять прямо на полу, а не на фундаменте, на деревянное основание нужно положить под печь металлический лист — он послужит противопожарной прокладкой. Лист должен выступать за габариты облицовки не менее чем на 10 см.
Если вы заливали фундамент, то теперь на его поверхность положите гидроизоляцию — рубероид или полиэтиленовую пленку.
🔸Следующий шаг одинаков для обоих вариантов. Выложите постамент для печи из 2–3 сплошных рядов кирпича — они должны полностью закрыть фундамент. Кирпичи выкладывайте, как при строительстве стен, — на широкую грань. Дайте раствору один день подсохнуть.
Прежде чем начинать облицовку, установите печь на подготовленное место, выровняйте относительно дымохода и присоедините его к печи.
✅Порядок облицовки:
🔸Начинайте облицовку от одного из углов. Расстояние между облицовкой и стенкой печи должно быть около 5–6 см. Выложите первый ряд, скрепляя кирпичи глиняным раствором. Слой раствора в кладке должен быть толщиной 4–5 мм. Там, где вы запланировали отверстия для притока воздуха, кирпичи не кладите. Эти отверстия — просто увеличенные промежутки между кирпичами. То есть если в сплошной кладке промежуток между кирпичами 1 см и он заполнен раствором, то для отверстий расстояние между кирпичами в ряду увеличивают до 10–15 см.
🔸Выравнивайте уложенные кирпичи несильными ударами резиновой киянки. Если нужна половинка кирпича, раскалывайте целые кирпичи молотком-кирочкой.
🔸Уложите второй ряд кирпичей, сместив их на полкирпича относительно первого ряда, чтобы стыки не совпадали по вертикали (вразбежку).
Продолжите кладку, проверяя периодически, насколько ровной она получается. Горизонтальность и ровность рядов проверяйте уровнем, вертикальность углов — отвесом.
🔸После укладки каждого четвертого ряда прокладывайте армирующую сетку. Для этого вырежьте ножницами по металлу полоску сетки и утопите ее в слое раствора перед укладкой очередного ряда.
Чтобы кладку не повело, через 3–4 ряда делайте перерывы на 4–5 часов для схватывания раствора.
🔸После окончания кладки протрите кирпич снаружи влажной тряпкой, чтобы убрать пятна от раствора. Верхний торец кладки можно никак не оформлять.
Когда раствор высохнет, в углубление на верхней части печи заложите камни для каменки. Печь готова.
✅Просушиваем печь
Естественная сушка — процесс долгий, особенно в холодную и сырую погоду. Чтобы его ускорить, печь несколько раз топят. Перед тем как впервые затопить печь, кладке дают просохнуть несколько дней. А чтобы она сохла быстрее, баню периодически проветривают — выпускают влажный воздух.
Первые несколько раз печь топят понемногу. Сначала сжигают в ней небольшое количество хвороста — он быстро прогорает и печь не успевает прогреться до высокой температуры. Когда кладка высохнет, печь протапливают сильнее. И только после этого в каменку (углубление в самой печи) и в металлическую корзину вокруг трубы (если она есть) закладывают камни, на которые потом будут лить воду для получения пара.

Расскажем, как самостоятельно облицевать кирпичом отдельно стоящую металлическую печь. - 968917129331

Комментарии

Комментариев нет.