С начала 2024 года количество обращений по поводу превышения допустимого уровня шума увеличилось на 48%.

Чаще всего жалобы исходят от жителей Краснодара, Новороссийска, Сочи и Анапы.
Обычно людям мешают звуки промышленных кондиционеров и холодильников, лифтов, а также громкая музыка и работа строительной техники. Российское санитарное законодательство регулирует «шумовое загрязнение», но нормативы распространяются не на все источники шума.
Врачи говорят, что длительное шумовое воздействие может серьезно навредить здоровью. К примеру, громкие звуки могут вызвать расстройство сна или прогрессирующую нейросенсорную тугоухость, которая может закончиться глухотой.
«В 2023 году было рассмотрено 18 235 жалоб на повышенные уровни шума, из которых в 31,9% были выявлены превышения гигиенических нормативов (в 2022-м — 32,9%). Среди объектов — источников шума, являющихся основанием для жалоб, лидирующую позицию занимают предприятия общепита и торговли, имеющие значительное количество вентиляционного и холодильного оборудования; встроенные или пристроенные к жилым домам спортивно-оздоровительные учреждения, а также бильярдные, дискотеки, клубы, стройки и прочее», — отмечено в докладе Минприроды России.
Как рассказали в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю, за первое полугодие 2024 года только в это ведомство поступило 450 обращений на превышение уровней шума. Рост составил 48%, в 2023 году в управление поступило 216 подобных обращений.
«На превышение уровня шума в крае жалуются в основном жители первых этажей жилых домов, которым мешает постоянный шум вентиляционных систем и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, громкая музыка, промышленные кондиционеры, шум и вибрация отопительного оборудования, лифтов и деятельность организаций по уходу и присмотру за детьми. В некоторых районах жалуются на шум от строительных площадок», — пояснили в ведомстве.
Там отмечают, что не во всех случаях рассмотрение таких заявлений является компетенцией управления. Роспотребнадзор не сможет помочь, если шум является «естественным и случайным явлением» или создается в результате игры на музыкальных инструментах; ремонтных работ; громкой речи и пения, богослужений и митингов. Эти случаи регулирует «режим тишины», установленный на региональном уровне.
Под шумок
Пока в России не принят единый закон, который бы регулировал соблюдение указанных правил. Субъекты устанавливают правила самостоятельно. В Краснодарском крае действует закон №608-КЗ от 23.07.2003 года «Об административных правонарушениях». Согласно документу, шуметь нельзя с 23:00 до 7:00 часов.
Нарушение тишины и покоя граждан в указанное время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1 тысячи рублей, на должностных лиц — 3 тысячи, на юридических лиц — 10 тысяч рублей. Размеры взыскания увеличиваются при повторном нарушении.
Допустимый уровень шума регулируется СанПиН. Так, согласно нормативам, для жилых комнат, квартир и домов днем уровень шума не должен превышать 55 дБ, ночью — 50 дБ. День — это время с 7:00 до 23:00. Как отмечают в Роспотребнадзора, когда уровень шума достигает 110 дБ, возникает реальная угроза для организма.
Закройте уши
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шумовое загрязнение провоцирует заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и так далее. Но в первую очередь повышенный уровень шума приводит к нарушениям слуха. Как рассказала замглавврача ООО «Медицинский лучевой центр» Оксана Горлач, такие последствия могут наступить при звуке свыше 100 дБ (работающий отбойный молоток). Врач-терапевт Клиники высоких технологий WMT Надежда Смирнова говорит, что шумовое загрязнение сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет.
«Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Он способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин — даже во время сна. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для того чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ, чтобы просто стать раздражительным — 35 дБ (звук шепота). По данным ВОЗ, тысячи людей по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума», — констатирует врач.
Людям, которые работают на производстве, где степень шумового воздействия превышает гигиенические нормы, Оксана Горлач советует пользоваться дополнительными средствами защиты – специальными наушниками или берушами. «Если человеку грозит шумовое воздействие дома, где необходимо отдыхать, для сохранения своего нервно-психического и физического здоровья необходимо предусмотреть шумоизоляцию в виде фасадного звукоподавления, а также установку специальных пластиковых окон, ограничивающих прохождение шума», — отмечает врач.
Надежда Смирнова рекомендует не включать на полную громкость телевизор, радио, музыкальные установки, а также использовать полезные гаджеты: «Звуковой кондиционер — генератор "белого шума" — предназначен для маскировки неприятных или нежелательных шумов, с которыми иногда приходится сталкиваться дома, в офисе или других местах. Прибор позволяет создать комфортную обстановку в доме, особенно полезно его включать во время сна, можно использовать и в офисе, общежитии, детской комнате или детском дошкольном учреждении для создания звуковой завесы, способствующей лучшей концентрации».

С начала 2024 года количество обращений по поводу превышения допустимого уровня шума увеличилось на 48%. - 950034193790
Вам часто приходится сталкиваться с повышенным уровнем шума?
Участников 10. Опрос завершён
Да
10100%
Нет
00%

Комментарии