Комментарии
- 20 янв 2019 17:19Валерия ДемидоваКлассно. Мне понравились ваши реставрационные работы с первого взгляда. Моя скромная группа: https://vk.com/vitasdom. Подписывайтесь, переезжайте жить в Лебяжье!!!Витас - дома и бани из бревнаНаша компания ООО 'Витас' производит деревянные дома и бани, а так же предоставляет услуги по разработке дачного участка.vk.com
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подъем дома. Замена венцов. Ремонт фундамента. СПб
Утеплить полы в бане своими руками.
О теплых полах в бане думают еще на стадии сборки сруба. Потому что когда в бане уже положили чистовые полы, то делать черновой пол бывает несколько затруднительно, поскольку этот черновой пол и утеплитель на нем находятся ниже чистового пола. То есть его придется монтировать снизу. А это непросто при малом пространстве под полом, когда зачастую под баней между лагами пола и поверхностью земли расстояние всего ничего и измеряется в несколько десятков сантиметров. Если же под баней подпол, то тогда все делается гораздо проще.
Иногда при малых пространствах под полом и вовсе приходится вскрывать чистовые холодные полы, чтобы сделать черновые с утеплением, а потом накрыть их чистовыми полами.
А так технология и последовательность монтажа теплых полов в банях не сложна. То есть после сборки сруба, когда половые лаги-балки еще открыты, то к ним прикрепляют с боков черепной брусок, на который укладывают обрезные доски длиной в длину расстояний между балками. На них кладут утеплитель. В качестве которого в последнее время чаще всего используют плотный пеноплэкс. Поскольку он не гигроскопичен, то есть совершенно не впитывает воду, которой в бане по определению должно быть много.
Между верхней поверхностью листов пеноплэкса и нижней поверхностью досок чистового пола оставляют небольшой воздушный зазор и для вентиляции и для лучшей сохранности тепла в помещениях бани.
Что касается полов в моечном отделении, то там могут быть использованы несколько вариантов, чтобы была гидроизоляция древесины от воздействия воды.
Деревянные поверхности элементов пола антисептируются. Исключение - верхние поверхности досок пола в парилке, иначе всю гадость из антисептирующих составов поимеете в своих распаренных легких.
При приличных размерах моечной могут быть сделаны бетонная стяжка с покрытием напольной плиткой (тогда на плитку кладут осиновую или липовую решетку для исключения контакта босых пяток с камнем). Либо деревянные доски пола имеют щели, в которые протекает вода, а под досками устраивается металлическая поверхность - листы оцинковки с уклоном для слива.
Когда моечная представляет из себя просто душевую кабинку для одного человека, то достаточно установить стандартный эмалированный поддон из продающихся в магазинах. Размер 70*70 ли 90*90 (см) для парильщика среднестатистических нормативных размеров вполне нормальная практика. Поддон устанавливается прямо на чистовой деревянный пол с высверливанием отверстия под слив. Пустота под поддоном может быть запенена макрофлексом или сюда подкладывают сравнительно эластичный пластинчатый пенополиуретан, чтобы несколько утеплить полы. Наличие деревянной решетки, которая вставляется в поддон и делается в его размер, не помешают.
Могут быть использованы и другие варианты.
Да, в цоколе фундамента в обязательном порядке следует иметь вентиляционные отдушины. Их закрывают или открывают по мере необходимости и в соответствии с сезоном года.
#УтеплениеПоловБани #УтеплитьПолВБане #УтеплениеПолов