Какой выбрать фундамент для нового дома?

Если бы я строил дом для себя, то я рассматривал бы два варианта: УШП и винтовые сваи. Если коротко, то первый посложнее и подороже, но стоит того, а второй попроще и подешевле, но имеет свои минусы и плюсы.

Какой выбрать фундамент для нового дома? - 881342057845
Почему не рассматриваю ленту? При том, что большинство фундаментов, которые мы ремонтируем, именно ленточного типа. Но речь только о новом строительстве, не реконструкции. Тут всё очень просто. Этот вид фундамента вобрал в себя недостатки двух вышеуказанных. По трудоёмкости он не уступает плите: возьмите лист бумаги и начертите квадрат - это ваша плита, а затем рядом начертите план вашего будущего дома (грубо говоря, это очертания ленточного фундамента) Немного больше заняло времени, правда? А теперь давайте посмотрим, что мы имеем. С одной стороны плита: это и фундамент, и уже готовый пол первого этажа нашего дома, добротный пол. С другой стороны лента, на которую мы потратили больше усилий, правда сэкономили на бетоне, но это только фундамент, поверх него ещё нужно будет собрать деревянное цокольное перекрытие и утеплить его. В таком случае, если мы всё равно собираем перекрытие из дерева, это можно было бы сделать и на сваях, получив тот же эффект, но сэкономив время и деньги.

Прежде всего, как следует из названия, это плита, то есть залитая бетоном площадка. Теперь разберёмся с двумя другими словами, составляющими аббревиатуру. «Шведская»: честно говоря, не знаю, пришла ли эта технология действительно из северной страны или это название - чистой воды маркетинговый ход, но во всяком случае скандинавы, как и многие европейские страны, её активно используют. Что же значит «утеплённая»? Дело в том, что главный враг фундамента - это грунт, на котором он стоит. Зимой земля промерзает, что приводит к возникновению процессов, которые в строительстве принято называть пучинистостью: в результате образования в почве кристалликов льда на ваш фундамент начинают действовать силы, стремящиеся его разрушить. Как с этим можно бороться? Первая мысль - переехать туда, где температура не опускается ниже нулевой отметки, но этот вариант не всем подойдёт. Второе решение - залить такую плиту, чтобы ни одна пучинистость не смогла ей навредить, это добротно, но накладно. Третий вариант (и как раз наш случай) - утеплить грунт под вашим домом, чтобы он не промерзал. Это простое решение, способное сэкономить кучу бетона и арматуры. Итак, бетонная плита заливается поверх слоя утеплителя и теперь, помимо того, что земля под нашим домом не промёрзнет, но ещё и не будет теплообмена между плитой и грунтом, а значит, мы вполне можем использовать эту массу бетона в качестве аккумулятора тепла в доме. Если в "классическом" варианте поверх плиты необходимо было укладывать слой теплоизоляции перед тем как приступать к обустройству чистового пола (чтобы не греть плиту и соответственно всю землю вокруг дома), то теперь мы можем смело интегрировать систему отопления непосредственно в наш фундамент и на выходе получить готовый тёплый пол будущего дома. Итак, да, УШП стоит денег, но при подсчёте бюджета не надо забывать, что на выходе вы получаете не только фундамент, но и готовый пол первого этажа с интегрированной системой отопления.

Теперь про винтовые сваи: тут технологию, я думаю, подробно описывать не надо. Берётся труба с лопастями и ввинчивается в землю. Технология определённо имеет множество плюсов:

Монтаж возможен в любой сезон.
2. Быстрый монтаж (как правило осуществляется за один день).

3. Приступать к строительству дома можно сразу после монтажа фундамента.

4. Практически незаменимы, если нужно компенсировать большой уклон поверхности.

5. Возможно использовать в местах, где плотные слои залегают на большой глубине.

6. Сравнительно невысокая стоимость.
Какой выбрать фундамент для нового дома? - 881342080117
К основному же недостатку свай (по сравнению с плитой) можно отнести тот факт, что после монтажа фундамента на нём придётся собирать ростверк и цокольное перекрытие, а это, кстати, тоже стоит денег. Таким образом, говоря о стоимости фундамента на сваях, нельзя забывать о том, что в этом случае ещё не будет готового пола для первого этажа, и его нужно будет достраивать по каркасной технологии. Тут вынуждены признать: вариант с бетоном под ногами лучше.
#ФундаментДляДома #ПлитныйФундамент #ФундаментНаВинтсваях #НовыйФундаментДома

Комментарии

Комментариев нет.