Массандровский дворец в Крыму является местной достопримечательностью, которую каждый год посещают тысячи туристов.

Это произведение искусства, окутанное историей. Именно поэтому его любят любители истории и не только. Существуют специальные экскурсии сюда. Сам дворец находится неподалеку от Ялты, поэтому добраться до него не составляет большого труда. Место вокруг строения довольно живописное. Вокруг небольшая лесополоса, а за ней находится красивый парк, раскинутый на большой территории. В нем произрастает более 1000 растений и кустарников, что вызывает неподдельный интерес у ботаников.
Своим появлением данное строение обязано графу Воронцову Семену Михайловичу. Именно он повелел в 1881 году выстроить этот дворец. Главным архитектором был француз Этьен Бушар. Именно он составил проект этого грандиозного здания, где было предусмотрено все необходимое. К сожалению, строительство внезапно было заморожено в 1882 году в результате скоропостижной кончины графа.
В 1892 году строительство было продолжено по имеющимся чертежам. Только тогда владельцем дворца стало государство. Главным архитектором назначили Оскара Вегенера. Он сохранил базу дворца, которая была составлена Бушаром, но внес в него несколько изменений, которые сделали строение еще более красивым.
Интересно, что Александру III было не суждено увидеть творение архитектора в связи со смертью. После его кончины план постройки был в очередной раз изменен. Николай II, вступивший на престол, лично утвердил несколько изменений, которые касались только пристроек. 22 марта 1902 года дворец был сдан в эксплуатацию и стал императорской дачей в Крыму. Николай II был доволен работой, однако, несмотря на присвоенный дворцу статус, члены императорской семьи никогда его не посещали. Они предпочитали другой дворец, находящийся тоже неподалеку от Ялты.
В разные годы Массандровскому дворцу в Крыму доводилось исполнять роль учреждений разнообразного назначения. В довоенные годы его здание использовалось как санаторий-профилакторий, предназначенный для больных туберкулезом. Впоследствии романтический замок превратился в институт виноделия под названием «Магарач», но с 1948 года дворец нашел более достойное применение – теперь он превратился в дачу «Сталинскую», принимавшую на отдых советских правителей.Наконец, летом 1992 года шикарный Массандровский дворец перевоплотился в музей, посетители которого могут ознакомиться с экспозицией дворцового интерьера (она расположена на 1-м и 2-м этаже). А в залах 3-го этажа все желающие могут полюбоваться стационарными выставками.

Комментарии

Комментариев нет.