Половую систему кобеля составляют семенники, опущенные в мошонку и подвешенные на семенных канатиках, придаточные половые железы, половой член и препуция (крайняя плоть).

Семенники являются основной парной половой железой кобеля, в которой при достижении половой зрелости, образуются половые клетки – спермии. В норме семенники опускаются к 1,5 месячному возрасту щенка, но обнаружить их может только специалист. Во время холода, испуга или прикосновения они подтягиваются в паховый канал. Главное, чтобы у кобеля к одному году были два семенника, полностью опустившихся в мошонку. У кобеля внутри полового члена имеются два пещеристых тела – «луковицы», обеспечивающие замок во время вязки.
Половое созревание кобеля достигается к 8 месяцам, но это не значит, что он уже готов к спариванию. Формирование физиологического развития в этом возрасте еще продолжается. Развиваются костяк, сердечно-сосудистая и нервная системы. Ранняя вязка будет крайне вредной для несформировавшегося окончательно кобеля и может привести к преждевременному старению: появлению мягкой провисшей спины, огрубевшим формам и нарушениям психики.
В начале периода полового созревания у кобеля в семенниках образуется невысокий уровень количества сперматозоидов, часть из которых может иметь аномалии строения, препятствующие процессу оплодотворения. Но уровень андрогенов в этот момент уже достаточно высок и вызывает определенные поведенческие реакции спаривания. При рассмотрении спермы кобелей в таком возрасте видно, что эякулят (их семенная жидкость) совсем еще не содержит сперматозоидов, чем и объясняется низкий уровень плодовитости у молодых кобелей. Полноценная вязка может быть только у кобеля после 2-2,5 лет. Бытующее мнение, что ранняя вязка может остановить нормальный рост кобеля, не соответствует действительности: такое отклонение от нормы может быть следствием больших половых нагрузок или плохого кормления кобеля.
Планирующийся к племенной работе кобель должен получать высокосбалансированные корма, с большим процентом белков, витаминов (особенно «Е») и минеральных веществ. Он должен ежедневно получать физические нагрузки и обладать должным темпераментом

Комментарии

Комментариев нет.