Суп харчо - классический рецепт

Ингредиенты:
- 500 гр говядины на кости или мякоти
- 250 гр риса
- 200 гр лука репчатого
- 3–4 зубчика чеснока
- 150 гр соуса ткемали (классический)
- 100 гр грецких орехов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ч. ложки хмели-сунели
- 1 ч. ложка красного перца
- 5-6 шт перца горошком
- зелень укроп или кинза – по вкусу
- 2 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить.
2. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
3. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
4. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
5. Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут.
6. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
7. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный.
Приятного аппетита!

Суп харчо - классический рецепт - 610183398414
Приятного аппетитa!!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!

Комментарии

  • 30 авг 2014 18:12
  • 30 авг 2014 18:19
    Поделиться
  • 30 авг 2014 18:49
  • 30 авг 2014 19:09
    (Y)
  • 30 авг 2014 19:41
    (F)(md)
  • 30 авг 2014 19:42
    Не сочтите меня грубым, но вы полностью не правы.! Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове ,,Арагви,,. А те , кому удалось по ездить по Грузии, на всю жизнь сохранят память о неповторимом  пряном аромате грузинских блюд. Глубокое и преступное заблуждение_ считать кавказскую кухню острой. Да,в состав блюд  обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдои считать, что тем самым придан грузинский вкус. Грузинская кухня не острая  а пряная, и в букете её пряностей перец и чеснок  занимают одно из последних мест, уступая кинзе ,петрушке, эстрагону, базилику , корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели.При этом преимущество отдаётся свежим, а не сушёным пряностям- то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эфект. И так тема нашего спора-Харчо, то самое Харчо. Но сделайте его правильно -и увидите, что Вы в жизни не пробовали этого супа.   Прежде всего, Харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем  другим видам мяса, единственный конкурент- курица. Итак возмём два фунта[1кг] нежирной говядины. Мясо  нарезать на не большие кубики, залить тремя литрами водыи варить около полтора часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно.Минут через10 ввести первую порцию пряностей.  В первой порции: обжаренный с одной ложкой
  • 30 авг 2014 20:07
    муки мелко нарезанный лук-4 средних луковицы;1 корень петрушки, лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут всыпте 0,5 стакана свежетолчённых грецких орехов.  Вторая порция пряностей ещё через5 минут и состоит из 2 столовых ложек  зелени петрушки 1 ч. ложки сушёного базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда, Грузины используют тклапи-сушёные сливы  ткемали. Ежели тклапи нет ,можно использовать 0,5 стакана  гранатового сока, в крайнем случае 0,5 стакана томатной пасты. По класике нужно добавить хмели- сунели, но если нет, можно добавить аджики, исключив в этом случае красный перец. Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толчёного чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложкизелени базилика или  сельдерея, и дайте настояться  минут пять.  То что получилось, почти ничем не напоминает тот суп , который Вы называли Харчо, и Вы осознаете в каком  невежестве жили все эти годы
  • 30 авг 2014 20:20
    Это ответ для Татьяны Конновой
  • 30 авг 2014 21:20
    Тоже мне кулинар...
  • 30 авг 2014 21:37
    Вы скорее всего не были в Грузии...так истинный грузин чтит только баранину.
  • 30 авг 2014 21:41
    Не ссорьтесь вкусно же!!
  • 30 авг 2014 22:44
  • 31 авг 2014 06:41
    Вы совершенно не правы, баранина чтят как Вы выразились в средней _Азии но не  на Кавказе.А насчёт кулинара, ну это не мне судить, хотя, судя по Вашим высказываниям и не Вам тоже. Всего наилучшего.
  • 31 авг 2014 07:34
    (Y)(Y)(Y)
  • 31 авг 2014 07:35
    (pi)
  • 31 авг 2014 18:36
    репчатый лук в харчо не пассируют , а закладывают сырым! А вот томатную пасту надо пассировать! Удачи!
  • 23 сен 2014 13:26
  • 25 сен 2014 19:34
    от стакана риса- будет каша, такое количество риса ?
  • 25 сен 2014 20:44
    Разве написано стакан риса?