Комментарии
- 28 сен 2024 14:03Иван ИвановТак зарядите в установку "Ураган . Неужели инженерная мысль России настолько ничтожна , что не может разработать ракеты такого же разряда для зарядки в установки типа РСЗО - " "СМЕРЧЬ" , "УРАГАН" , " ТОРНАДО" ,пусть это будет смесь объемом не 40000м квадратных пусть 10000 или 15000 . Но зато это будет дальнобойное РСЗО типа ТОС которым можно будет гасить свиновермахт с расстояния более 70и км . и не подвергать РСЗО и л/с опасности быть пораженными . Быть такого не может , не верю . Инженерная мысль в России находится на высоте особенно в ВПК .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сводки с фронтов Новороссии!
ЧТО ЭТО ЗА ОРУЖИЕ "СОЛНЦЕПЁК" И ПОЧЕМУ ЕГО ТАК БОЯТСЯ ВРАГИ РОССИИ.
Давайте представим, что вражеская армия засела где-то в горах, где очень сложный рельеф – впадины, ущелья, уступы, овраги и т.д.
"БУРАТИНО"
При этом, у "Солнцепёка" улучшены характеристики, но в целом системы похожи и вот каков их принцип действия.
КАК РАБОТАЕ ТОС
Ранее мы уже говорили про РСЗО и вакуумные бомбы. Так вот, ТОС находится примерно посередине между двумя этими видами оружия. Так что рекомендую ознакомиться с прошлыми статьями, чтобы лучше понимать, о чем речь.
Каждая из 24 огнемётных ракет имеет вот такое устройство:
Но при попадании на местность, в отличие от прочих снарядов, ракета сразу не взрывается. Вместо этого она распыляет взрывчатую смесь в виде аэрозоля (то есть микроскопических капель, взвешенных в воздухе).
Получается нечто типа облака взрывоопасного газа.
Один залп "Солнцепёка" накрывает облаком 40 000 квадратных метров. Это как 6 футбольных полей. И вся эта площадь одномоментно взрывается.
Гигантская температура проникает во все окопы и укрытия. Уничтожает технику, здания, живую силу. Но температура – это еще половина беды.
Мощнейшая взрывная волна (говорят, что сильнее нее только атомная бомба) распространяется гораздо дальше, чем указанные 40 тысяч м2.
А если дело происходит в горах, то тем хуже для противника – в ограниченном пространстве взрывные волны многократно отражаются от скал, перекрещиваются... Короче, получается настоящий ад.
Подобных огнеметных систем нет больше ни у кого в мире. Сколько их у России – информация секретная. Но то, что они применяются во всех конфликтах (начиная с Афганистана и заканчивая нашим временем) – совершенно точно.
Кроме того, на параде 2020 года была продемонстрирована ТОС-2. Которую называют "Тосочка".
Столь ласковое название было выбрано потому, что обычные ТОС-1 и ТОС-1А размещаются на базе танка Т-72.
А вот "Тосочка" перемещается уже на колесах. Это делает ее намного быстрее и маневреннее, что очень важно: система должна отстреляться и быстро сменить позиции, чтобы не получить "ответку".
МИНУСЫ ТОС
Главный минус этих систем – дальность стрельбы, которая не превышает 6 километров. Для сравнения, у РСЗО "Град" дальность 24 км, а, например, у РСЗО "Торнадо-С" – 120 км.
То есть на "Солнцепёке" или "Тосочке" нужно подобраться максимально близко к врагу. Действовать издалека не получится.
Отсюда следует, что ТОС требует дополнительной огневой поддержки (танками, например). Тем более, что какой-либо серьезной брони у данной техники нет.
Впрочем, даже несмотря на столь существенный минус, ТОСы остаются одним из самых грозных орудий. Говорят, что когда противник узнаёт, что по нему применяют ТОС – он направляет на него все свои силы. Всю ствольную артиллерию, РСЗО, танки и т.д.
Это говорит о том, что ТОС – создает очень серьезные неприятности. Ну, оно и не мудрено... Получить 40 000 м2 пылающего ада никто бы не хотел.
_________________
Комментарии отключены.
Автор ограничил возможность комментирования.