16 мая 2024

Педиатр рассказал, где больше змей и что делать при укусе.

С наступлением тепла многие любят выезжать на природу, жарить шашлыки. И ежегодно кого-то кусает змея. А порой это случается даже около детских площадок и частных домов. Все змеи Москвы и Подмосковья занесены в региональную Красную книгу. То есть животные редкие, но вероятность встречи с ними никогда не равна нулю.
Эксперт "Народный фронт. Аналитика", к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский специально для aif.ru рассказал о самых "змеиных" районах Подмосковья и о том, как вести себя, если вы встретились с гадюкой либо стали жертвой ее ядовитых зубов.
Как отличить гадюку?
Характерный признак — треугольная голова с вертикальными зрачками, похожими на кошачьи. У гадюк нет желтых пятен около головы, как у ужей, зато у них часто вдоль спины идет зигзагообразная полоса. Гадюки могут достигать размеров до 90 см. С гадюкой часто путают безопасную медянку. Отличить их можно по глазам: если у гадюки они вертикальные, то у медянок — круглые. На голове можно заметить черную полосу, которая проходит через глаза. Кроме того, кожа медянок выглядит гораздо более гладкой и блестящей — и всегда с медным отливом.
Радует, что в средней полосе России рептилии менее агрессивные, чем на юге. В случае приближения человека змея всегда попытается уползти или использовать свой окрас для того, чтобы спрятаться. И вообще гадюки очень пугливые и кусают для защиты. Тем не менее бдительность терять не стоит.
Что будет, если укусила змея
Гадюка может укусить человека в случае его неожиданного появления или если он специально провоцирует змею. Как правило, укус бывает на уровне не выше колена взрослого человека. Яд обыкновенной гадюки смертелен так же, как и яд гремучей змеи. К счастью, смертельные случаи крайне редки, так как гадюка впрыскивает малое количество яда.
Что может быть после укуса:
— геморрагический отёк (покраснение и опухоль),
— некроз (омертвение тканей),
— аллергический отёк,
— геморрагическое пропитывание тканей (кровоизлияние в ткани),
— нарушение функции печени и почек.
Следует знать, что весной яд этой змеи более токсичен, чем летом. Видимо, за зиму он становится более концентрированным.
Как избежать укуса?
Вот несколько советов, как вести себя на территории, где могут быть змеи:
— Изучите, какие змеи бывают в вашем районе или куда вы направляетесь на отдых. Научитесь их отличать.
— Всегда старайтесь следовать по тропам. Избегайте мест, особенно весной, где есть густой подлесок и скалистые участки с видом на солнышко. Избегайте поваленных деревьев, болот, топей.
— Одевайтесь соответственно: в лесу лучше резиновые сапоги, брюки, заправленные в обувь. Правильная одежда поможет не только от змей, но и от клещей.
— Будьте внимательны, особенно когда собираете хворост для костра весной.
— Не ищите специально змей. Не тревожьте их и не контактируйте с ними.
— Пользуйтесь фонариком ночью и в вечернее время.
— Держите своих собак на поводке, когда отправляетесь в поход в безлюдное место.
— Сообщайте о своем походе другим. Особенно когда идете одни. И главное — сообщить ориентировочное время возвращения. Не оставляйте телефон дома.
Обязательно расскажите детям про змей и объясните, что их нельзя хватать за хвост!
Что делать, если змея укусила?
— Сохраняйте спокойствие и постарайтесь меньше двигаться. Это поможет замедлить распространение яда, если змея ядовита. Чем активнее движения, тем быстрее кровь разносит яд по организму.
— Достаньте телефон или крикните друзьям, вызовите скорую или самостоятельно отправляйтесь в больницу. Если пострадавший ребенок — возьмите его на руки.
— Снимите любую плотно прилегающую одежду или украшения возле места укуса, чтобы предотвратить отек.
— Держите укушенную конечность на уровне сердца. Поднимите укушенную руку или (по возможности) ногу так, чтобы она находилась на уровне сердца.
— Если укус пришелся в руку или ногу, необходимо наложить на нее шину, сделанную из подручных средств, например, с помощью палки. Это ограничит отек и распространение яда.
— Бережно и тщательно промойте рану теплой мыльной водой. Наложите стерильную повязку.
— Не пытайтесь поймать или убить змею, ни в коем случае не накладывайте жгут и не разрезайте рану ножом.
Помните! Домашние питомцы при встрече со змеей более уязвимы. Если рептилия укусила животное, его необходимо быстро доставить к ветеринарному врачу. В течение первых 15 минут нужно промыть ранку дезинфицирующим раствором без содержания спирта и дать животному любой препарат против аллергии. Подвижность питомца желательно ограничить. https://aif.ru/society/nature/gad-polzuchiy-pediatr-rasskazal-gde-bolshe-zmey-i-chto-delat-pri-ukuse

Педиатр рассказал, где больше змей и что делать при укусе. - 963699726571
Что делать, если укусила змея?
Участников 3 386. Результаты после участия
Наложить жгут
Тщательно промыть рану теплой мыльной водой
Постараться больше двигаться
Напишу свой ответ в комментариях
18+

Комментарии

  • 26 мая 2024 16:58
    Ядовитая?
  • 26 мая 2024 17:21
    Должны обязательно.!. При СССР травили же.
  • 26 мая 2024 18:38
    Впервые слышу, что при СССР травили....
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 27 мая 2024 05:03
    Ну ,у вас и выдержка!!! У меня бы сразу инфаркт случился
  • 27 мая 2024 05:41
    В нашем посёлке змеи вречаются нередко прямо на улицах. Возле домов. В огородах. Идешь по улице а перед тобой дорогу змея переползает. Прошлый год сосед большую гадюку у себя возле дома убил. У крылечка. Как то видели прямо на крылечке магазина ползла змея. Особено прощлый год часто встречались. Под колёса машин попадаю .Разздавленые встречались. У меня два года назад кошка дня на три исчезла. Потом пришла домой. На лапе ранка как гвозьдём кнули. И лапа отекла. Распухла. Думаю змея кусала. А дома не было ее три дня. Видимо лечилась сама травами и отлёживалась гдето.Животные от природы знают какую травку от чего надо сьесть. А на ужей у нас и внимания не обрашают. Так вот и живем с ними по соседству.
  • 27 мая 2024 09:02
    Научил этому в далёких семидесятых один человек фамилия его Орлов,он змея лов знаменитый был при Советском Союзе ,у него вроде инкубатора был,тогда говорили южная точка Союза это Кушка.
    Я,сним познакомился в гостинице Тахтахтабазар,а также такое название было у не большого городка,он часто ловил в Бадхызком заповедники ядовитых змей для сбора яда,не дай бог увидит что вы змею ударили,он вечно бы с этим человеком не разговаривал бы вечно.
    С ним такой случай произошол его гюрза укусила,а яд посильнее чем у кобры,он противоядия от кобры хорошо зделал и его спасло что он лёг в ручей с водой и лежал некоторое время без движения, чтобы кровь в его теле не свернулась,чтобы нагрузки на сердце не было и помог укол противоядия от кобры ему,вот он и научил как вести себя с коброй и как себя вести.
  • 31 мая 2024 09:56
    Вчера ехали по трассе ,сколько мертвых было на обочинах гадов,клубками,хотела чабреца нарвать,куда там ,шалфей нарвала и бегом в машину,ужас накрыл,
  • 20 июн 2024 18:41
    Медянка больше находится ближе к воде и цвет к неё коричневый а не чёрный, много раз сталкивался с ней на рыбалке, цвет у неё ближе к земле, сразу не заметишь.
  • 27 июл 21:25
    Вызывать срочно скорую.
  • 27 июл 21:49
    В этом году много летальных исходов, жара сильнее , их больше.
  • Комментарий удалён.