ПУТИН ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ДОВЕСТИ ДОЛЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РФ ДО 40% К 2030 ГОДУ
-
"Думаю, вы согласитесь, что сотрудничество наших стран не должно ограничиваться только крупными проектами, важным драйвером развития современной экономики является малый, средний бизнес, в ФРГ на долю малого бизнеса приходится более половины ВВП страны", - сказал глава российского государства на встрече с немецкими бизнесменами.

"У нас это значительно меньше, к сожалению, но мы ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до 40%", - подчеркнул Путин.

Он признался, что ему было бы интересно услышать предложения немецких бизнесменов о том, как подключить малый и средний бизнес к участию в российско-германских экономических связях. "Конечно же нам интересно мнение наших зарубежных партнеров о том, что в целом затрудняет пока, если такое есть, ведение бизнеса в России, какая дополнительная поддержка нужна со стороны государства нашим партнерам из-за границы", - отметил российский лидер.

Он сказал, что к нынешней встрече Восточный комитет германской экономики подготовил ряд конкретных вопросов по двустороннему сотрудничеству в торговле, энергетике, цифровой экономике, локализации промышленного производства и сельского хозяйства. "Мы готовы предметно обсудить любые вопросы", - заверил президент РФ.

►Объем торговли РФ и ФРГ в 2017 вырос на четверть

"Товарооборот по итогам 2016 года составил $40,7 млрд, объем прямых накопленных инвестиций в российскую экономику компаниями из ФРГ достиг $18 млрд", - сказал глава российского государства на встрече с немецкими бизнесменами. По его данным, "в текущем году отмечен рост двусторонней торговли сразу на 25% и инвестиций только в первом квартале текущего года 312 млн, а за весь прошлый год было 225 млн".

"В России действуют свыше 5 тыс. предприятий с участием германского капитала, где заняты 270 тыс. граждан России, оборот этих предприятий превышает $50 млрд", - сказал Путин.

Президент России доволен тем, что несмотря на сложности в политических отношениях РФ и ФРГ, экономическое взаимодействие продолжается.

"Я хотел бы отметить, что несмотря на все сложности, текущие сложности в политической сфере отношения с Федеративной Республикой Германия в сфере экономики у нас не затухают", - сказал глава государства, начиная встречу с представителями немецкого бизнеса.

При этом он признал, что "Германия уступила первое место Китаю по объему товарооборота с Россией, но все-таки занимает значительное место в российском торговом обороте".

Путин напомнил, что бизнесмены из ФРГ принимали активное участие в работе международного Петербургского экономического форума. Он считает, что на пользу развития взаимодействия пойдет и присутствие на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

►Кондратьев предложил создать на Кубани Немецкий торговый дом для развития деловых связей

Крупные компании Германии активно вкладывают инвестиции в экономику Кубани. За последние три года взаимный товарооборот составил около $600 млн, из них более 90% - импорт товаров из Германии.

"Учитывая тесное и перспективное сотрудничество, Вениамин Кондратьев предложил организовать в крае Немецкий торговый дом. Также регион готов предложить немецким компаниям пять крупных производственных площадок, оснащенных необходимой инфраструктурой, в том числе в промпарках, в ближайших планах - развитие производственного кластера на базе завода Claas", - отмечается в сообщении краевой администрации.

По данным главы региона, в Краснодарском крае уже работают около 30 предприятий с немецким капиталом. Кубань заинтересована также в открытии новых производств с участием компаний из Германии.

Немецкие компании Claas и Knauf уже локализовали в крае свое производство. Власти Кубани также надеются на открытие совместных предприятий в области машиностроения, дорожно- строительной техники, фармацевтической промышленности и медицинского оборудования.

►Бизнесмены из ФРГ подарили Путину футболку сборной Германии и статуэтку Льва Яшина

"Уважаемый господин президент, я не хочу заканчивать свое выступление, не поздравив Вас от своего имени и от имени Восточного комитета германской экономики с днем рождения. Вы и Восточный комитет германской экономики одногодки - родились в 1952 году. Это нас объединяет. Немного позже в 1954 году Германия стала впервые чемпионом мира по футболу, и мы конечно же все надеемся на то, что и в следующем году, в 2018, мы выступим также успешно", - сказал Бюхеле. По его мнению, чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в РФ, еще теснее свяжет Россию и Германию. Он выразил надежду, что русские и немцы будут болеть друг за друга на чемпионате мира.

После этого Бюхеле обратился к Путину и рассказал, что в качестве подарка российскому президенту привезли футболку сборной Германии по футболу под девятым номером, под которым обычно играют центральные нападающие. И в качестве талисмана также привезли небольшую статуэтку лучшего вратаря ХХ века Льва Яшина. "Пусть эти два сувенира принесут нам и вам удачу. Тогда наверняка мы встретимся в рамках финала турнира", - обратился Бюхеле к Путину.

"Спасибо большое", - ответил российский президент.

Комментарии