КЛИМОВ: СТРАХОВАЯ ДОЛЖНА ВОЗМЕЩАТЬ УБЫТКИ ДОБРОСОВЕСТНОМУ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ И ВЗЫСКИВАТЬ ИХ С НЕЗАКОНОПОСЛУШНОЙ СТОРОНЫ
💰 К концу лета 2018 г. Банк России расширит тариф по полисам ОСАГО на 20% – как вверх по цене, так и вниз. Это произойдет в рамках стабилизации ситуации на рынке ОСАГО, который уже несколько лет является убыточным. По данным ЦБ, в 2017 г. убыток страховщиков от ОСАГО составил 15 млрд руб.
_
👎 «В особо проблемных регионах, несмотря на принудительные электронные продажи, страховщики норовят минимизировать объем проданных полисов, особенно новых, чтобы снизить последующие выплаты. Неблагополучных для ОСАГО регионов много – это те, где в результате различных факторов, в том числе и не очень активного участия регионального правительства, работы правоохранительных органов, деятельность недобросовестных автоюристов имеет особый размах, и там, где страховщики теряют существенные деньги», – пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

☝ Действующий сегодня инструмент балансирования тарифов для неопытных и аварийных водителей и опытных безаварийных работает плохо. «Для того чтобы схема тарификации, предложенная Банком России, работала без подобных сбоев и не превратилась в простое повышение цены для большинства автолюбителей, надо вводить повышенные штрафы для страхового рынка за нарушение при расчете коэффициента бонус-малус (КБМ). Иначе все останется так, как есть, и с потребителя просто соберут дополнительные 20% денег», – считает Климов.

🔎 Он подчеркнул, что подавляющее количество жалоб на КБМ – это жалобы на ошибки страховых компаний в свою пользу.

❗ «Необходимо разработать механизм, при котором гражданин, добросовестно соблюдающий закон и являющийся потерпевшей стороной в ДТП, имел бы право на возмещение убытков вне зависимости от того, есть полис у другого участника аварии или нет. А дальше взыскивать по суду убытки с незаконопослушной стороны», – подытожил Климов.

Комментарии

Комментариев нет.