Жар-птица — это огненная птица, перья которой сверкают, как благородные металлы.
Глаза ее напоминают драгоценные камни, а крылья — это языки огня. Размерами и великолепием большого хвоста эта птица похожа на павлина. Обитает Жар-птица в райском саду (Ирий), где находится ее клетка. Вылетая ночами из клетки, чудесная птица освещает все вокруг. Питается Жар-птица молодильными яблоками.ежегодно эта сказочная птица по осени умирает, чтобы воскреснуть весной. По этому признаку в славянской Жар-птице можно признать близкую родню древнеегипетской птицы «бенну»и более известного нам Феникса. Тот, кто услышит пение Жар-птицы, исцеляется от недугов. При пении она роняет из клюва жемчужины. Еще ценнее перья этого волшебного создания: выпавшее перо долгое время сохраняет способность ярко светиться и давать тепло, а потухнув, становится золотым. Чтобы привлечь удачу и счастье, люди делали амулеты с изображением Жар-птицы, украшали ею посуду.
Русские традиции и обычаи.
Жар-птица — это огненная птица, перья которой сверкают, как благородные металлы.
Глаза ее напоминают драгоценные камни, а крылья — это языки огня.
Размерами и великолепием большого хвоста эта птица похожа на павлина. Обитает Жар-птица в райском саду (Ирий), где находится ее клетка. Вылетая ночами из клетки, чудесная птица освещает все вокруг.
Питается Жар-птица молодильными яблоками.ежегодно эта сказочная птица по осени умирает, чтобы воскреснуть весной. По этому признаку в славянской Жар-птице можно признать близкую родню древнеегипетской птицы «бенну»и более известного нам Феникса.
Тот, кто услышит пение Жар-птицы, исцеляется от недугов. При пении она роняет из клюва жемчужины. Еще ценнее перья этого волшебного создания: выпавшее перо долгое время сохраняет способность ярко светиться и давать тепло, а потухнув, становится золотым. Чтобы привлечь удачу и счастье, люди делали амулеты с изображением Жар-птицы, украшали ею посуду.