Екатерининский дворец

ЧЕЛОВЕК В МУЗЕЕ

Сегодня – День экскурсовода. Поэтому мы спросили у Виктории Мотиной – каким должен быть настоящий профессионал в этой сфере; как общаться с детьми на экскурсии, чтобы они полюбили музей.

ЧЕЛОВЕК В МУЗЕЕ - 905070961079
ЧЕЛОВЕК В МУЗЕЕ - 904646530999
– На вопрос «кем хочешь быть» отвечали ли вы в детстве: «экскурсоводом»?
– Могу точно сказать, что нет. Более того, не любила ходить в музеи. Они вызывали у меня скуку. Окончила филфак СПбГУ и задумалась – чем заниматься дальше. Мне нравилось выступать, даже мечтала об актерской профессии, но родители не поддержали. На первом курсе стало тесно в маленькой учебной группе, начала играть в КВН, а потом записалась в актерскую студию университета. К этому времени окончила курсы в Екатерининском дворце и стала экскурсоводом-совместителем в летний сезон. Потом окончила магистратуру факультета социально-культурной деятельности в Институте культуры, а базой практики стал наш музей. И вот уже пять лет я – штатный экскурсовод.

– Когда начинали, боялись публичной работы с людьми?
– Скорее, опасалась сложных вопросов по истории. Филфак, к счастью, научил красиво говорить, дал хорошую базу и фундаментальные знания. К тому же, признаюсь, ловлю адреналин, когда меня слушают. Теперь испытываю радость от того, что чувствую – я на своем месте. Могу заинтересовать посетителей в возрасте от пяти до восьмидесяти пяти лет.

– Если посетитель задает трудный вопрос, а Вы не знаете ответ, как поступаете?
– Благодарю, что дали пищу для размышлений и совершенствования. Со временем я собрала наиболее частые вопросы посетителей и на этом материале выстроила экскурсию, конечно, не исключая историческую основу. Вообще считаю, что до сих пор продолжаю осваивать свою профессию, нахожусь в процессе обучения. Экскурсоводу нужно уметь многое: быть немного психологом; возможно, актером, педагогом, даже аниматором для детей младшего возраста.

– Когда почувствовали, что экскурсовод – это призвание?
– Меня вдохновил один случай. Во время школьных каникул вела экскурсию у старшеклассников. Старалась говорить на понятном языке, чтобы это был не сухой текст и ребята не заскучали. После экскурсии ко мне подошли две девушки и парень. И спросили – куда им поступать, чтобы работать экскурсоводом.

– Вы ведете детскую интерактивную программу «В гостях у сказочной феи» в Екатерининском дворце. Трудно?
– Сначала было сложно почувствовать каждого ребенка, без этого невозможно вести детскую театрализованную экскурсию. «В гостях у сказочной феи» – программа для детей от пяти до семи лет, а это самый любознательный возраст.
Теперь знаю точно: с детьми веселее, интереснее и сложнее. Самые трудные вопросы задают дети – они смотрят на мир как-то очень чисто и глубоко. В то же время наполняют положительной энергией и делают нас чуточку светлее. Кстати, заметила, что детям нравится, когда к ним обращаются на Вы и общаются по-взрослому, они быстрее раскрепощаются и включаются в процесс.
ЧЕЛОВЕК В МУЗЕЕ - 905071141815

– Какой интерьер в Екатерининском дворце вам нравится больше других?
– Самый любимый – Парадная голубая гостиная. Ощущаю себя здесь очень уютно и органично, будто могла бы жить, пить кофе по утрам. Очень нравятся интерьеры Чарльза Камерона своей изысканностью и утонченностью. Хотя Большой зал, освещенный солнцем, отраженным в зеркалах – это чистый праздник.

#деньэкскурсовода #царскоесело #tsarskoeselo
Фото из личного архива Виктории Мотиной

Комментарии

Комментариев нет.