ИНТЕРЬЕР

Картинный зал – один из парадных залов Екатерининского дворца — создан по проекту Франческо Растрелли в 1750-х годах. Он получил название благодаря оригинальной отделке: живописные полотна размещены в нем по принципу шпалерной развески. Площадь зала – около 180 квадратных метров. В XVIII веке он часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров.

ИНТЕРЬЕР - 921219010487

Архитектор Александр Кедринский, автор проекта послевоенного восстановления Екатерининского дворца, писал:
«Казалось бы, после богатства и драгоценного ювелирного декора Янтарной комнаты было невозможно создать отделку интерьера, которая бы не смотрелась рядом с ней более бедной или даже убогой. Но умело используя закон контрастов, Растрелли сумел создать Картинный зал не менее парадным, чем предыдущий.
ИНТЕРЬЕР - 921219010743

В Картинном зале после ослепительного солнечного великолепия янтаря посетители попадали как бы в совершенно другой мир, полный покоя, благородной торжественности и величавой красоты. При входе в него невольно меняется даже настроение и появляется ощущение благоговения, созвучного с введением в храм высокого искусства».

Основную часть царскосельской коллекции живописи, представленную здесь, по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны приобрел в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художник Георг Гроот. В нее вошли произведения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века.
Несмотря на очевидную художественную ценность, живописная коллекция использовалась в Картинном зале исключительно с декоративной целью. Размещая произведения на стене, Растрелли учитывал, прежде всего, их размеры и колористическое решение: отделенные друг от друга узким золоченым багетом, картины сливаются в единый красочный «ковер».
ИНТЕРЬЕР - 921219011255

В годы Великой Отечественной войны Картинный зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранились 114. Для замены 16 погибших композиций были подобраны полотна, близкие по стилю и сюжету, в фондах Государственного Эрмитажа, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств и других музеев Петербурга. Но живописный декор стен, кроме шпалерной развески, включал в себя и живописные вставки над зеркалами, которые погибли в годы войны. Их пришлось писать заново.
ИНТЕРЬЕР - 921219010999

Александр Кедринский вспоминал: «Фотографии стен с окнами против света были весьма нечёткими. По ним можно было только определить силуэт-абрис изображённых на полотнах архитектурных руин. Пользуясь элементами сохранившихся подлинных работ автора этих картин Алексея Бельского, удалось воссоздать детали рисунка и изучить, копируя его произведения, его манеру и колорит».
Воссозданный Картинный зал открылся для посетителей в 1967 году.

Фото: ГМЗ «Царское Село», автор – Руслан Шамуков.
#интерьерыцарскогосела #царскоесело #екатерининскийдворец

Комментарии