ТЕЛЕФОН И КНОПКИ ВЫЗОВА ПРИСЛУГИ Среди уездных центров Российской империи в XIX – начале XX века Царское Село занимало особое место. Крупный город Петербургской губернии, на территории которого размещалась императорская резиденция, служил своего рода «витриной» российской столицы. Образцовая чистота, развитая инфраструктура, внедрение новейших достижений науки и техники ставили его на один уровень с аналогичными городами Западной Европы. Зачастую технические новинки опробовались именно в Царском Селе. Например, в 1830-40-х годах здесь появились две новаторские для своего времени системы – оптический и электромагнитный телеграф. В 1860-е в Александровском дворце установили пожарную сигнализацию. При Николае II дворец был оснащен «тревожными» кнопками и кнопками вызова прислуги. Эти кнопки, расположенные в разных интерьерах, связывали с караульной комнатой, охранными постами, лакеями, прислугой, а также Детской половиной. Их производила фирма Карла Фаберже. Затейливо оформленные, изящные кнопки изготавливались с применением жемчуга, нефрита, граната, лунного камня. В 1890-е во дворец протянули телефонный кабель. Станция находилась в подвальном помещении, здесь же были установлены две телефонные будки. Всего в Александровском дворце при Николае II насчитывалось около двух десятков телефонов. На половине императора находился всего один телефон – в камердинерской. На половине Александры Федоровны было несколько телефонов – два в Палисандровой гостиной и по одному в Сиреневой гостиной и Спальне. Телефоны были установлены также на Детской половине, на «английской половине» в Западном крыле, у флигель-адъютанта, гофмаршала, командира Сводного гвардейского полка. Это свидетельствует о том, что вопросам оперативной связи во дворце уделялось большое внимание.
Царское Село
✨ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ.
ТЕЛЕФОН И КНОПКИ ВЫЗОВА ПРИСЛУГИ
Среди уездных центров Российской империи в XIX – начале XX века Царское Село занимало особое место. Крупный город Петербургской губернии, на территории которого размещалась императорская резиденция, служил своего рода «витриной» российской столицы. Образцовая чистота, развитая инфраструктура, внедрение новейших достижений науки и техники ставили его на один уровень с аналогичными городами Западной Европы. Зачастую технические новинки опробовались именно в Царском Селе. Например, в 1830-40-х годах здесь появились две новаторские для своего времени системы – оптический и электромагнитный телеграф. В 1860-е в Александровском дворце установили пожарную сигнализацию.
При Николае II дворец был оснащен «тревожными» кнопками и кнопками вызова прислуги. Эти кнопки, расположенные в разных интерьерах, связывали с караульной комнатой, охранными постами, лакеями, прислугой, а также Детской половиной. Их производила фирма Карла Фаберже. Затейливо оформленные, изящные кнопки изготавливались с применением жемчуга, нефрита, граната, лунного камня.
В 1890-е во дворец протянули телефонный кабель. Станция находилась в подвальном помещении, здесь же были установлены две телефонные будки. Всего в Александровском дворце при Николае II насчитывалось около двух десятков телефонов. На половине императора находился всего один телефон – в камердинерской. На половине Александры Федоровны было несколько телефонов – два в Палисандровой гостиной и по одному в Сиреневой гостиной и Спальне. Телефоны были установлены также на Детской половине, на «английской половине» в Западном крыле, у флигель-адъютанта, гофмаршала, командира Сводного гвардейского полка. Это свидетельствует о том, что вопросам оперативной связи во дворце уделялось большое внимание.
📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
#царскоесело #александровскийдворец #романовы