В 2024 году более 1300 специалистов сферы культуры повысили квалификацию

В 2024 году более 1300 специалистов сферы культуры повысили квалификацию - 988771321258
Повышение квалификации специалистами сферы культуры — это не просто дополнительное обучение, а необходимость для развития профессиональных навыков и компетенций. В условиях постоянного обновления культурных тенденций, технологий и методов работы, повышение квалификации становится ключевым фактором успеха.

Создание условий для раскрытия творческого потенциала и повышения квалификации реализуется через обучение и курсы повышения квалификации на базе Центров непрерывного образования. Это касается как педагогических работников дополнительного образования, так и специалистов культурной сферы.

Так, на базе образовательных учреждений, подведомственных министерству культуры и туризма Пензенской области, 962 преподавателя детских музыкальных школ и школ искусств прошли курсы повышения квалификации. Обучение охватывало современные технологии в социально-культурной деятельности, новые информационные технологии в библиотечном обслуживании, методы преподавания, а также работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, благодаря национальному проекту «Культура» в пензенской области активно осуществлялась реализация федпроекта «Творческие люди».

Ключевыми целями проекта являются развитие отрасли и передача новых знаний профессионалам, работающим в культуре.

В 2024 году 367 специалистов завершили обучение в рамках нацпроекта, а с 2019 года – 1770. Обучение проходило в семи Центрах непрерывного образования в Москве, Перми, Казани и Саратове.

Работники учреждений культуры Пензенской области освоили 64 программы по различным направлениям: музыкальный фольклор, декоративно-прикладное творчество, хореография, театральное творчество, работа в современном музейном пространстве и другие.

Специалист по связям с общественностью Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Марина Сатановская прошла обучение по программе «Цифровая трансформация музеев и креативные индустрии» Казанского государственного института культуры.

«Программа дает практические решения стандартных проблем музея, рассматривая вопросы проектной деятельности, актуализации этнокультурных традиций, цифровой инклюзии и театрализации на примере ведущих музеев мира. Также на лекциях были представлены рекомендации по внедрению цифровых технологий в повседневную работу музеев. Ценно и то, что лекторами выступали не только доктора исторических наук, преподаватели кафедры театрального творчества и изобразительного искусства, но также и музейные эксперты, специалисты ведущих музеев России», – поделилась специалист.

Комментарии

Комментариев нет.