Об осуждении

Однажды некий священник спросил преподобного старца Симеона Псково-Печерского: Я замечаю в себе, что часто впадаю в осуждение. Как победить мне сей злой порок, хотя и приходилось читать предсказание преподобного Нила Афонского, что люди ХХ в. очень буду осуждать других? Отец Симеон на это отвечал:
Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямоходящих подозревает, укоряет, осуждает и злословит. Осуждаем же мы наших ближних оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, своими недостатками, грехами, страстями, тому некогда замечать за другими. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда не подумаем. Безумно оставить своего мертвеца, свою душу, и идти плакать над мертвецом ближнего.
Осуждая порочных людей, мы сами себя осуждаем, потому что и мы не свободны от грехов. Когда мы покроем согрешение брата своего, тогда и Бог покроет наши согрешения, а когда мы обнаружим грех брата, и Бог объявит согрешения наши.
Язык осуждающего злее ада: даже ад возьмет только злых, а язык пожирает и злых и добрых. Строгий суд о ближнем показывает не доброжелательство, а ненависть к человеку. «Кто говорит клевету, - сказал некто, - и кто слушает ее - оба имеют диавола: один - на языке, а другой - в ушах». Если бы ты был добр, то не стал бы говорить худо о другом. Даже и явных грехов нам оглашать не должно. Будем лучше замечать в других добродетели, а в себе находить грехи. Чтобы не осуждать, мы должны заниматься своею душою, узнавать свои душевные болезни, свою нищету. Узнать самого себя - самое трудное и самое полезное знание. Сподобившийся увидеть себя, говорят отцы, выше сподобившегося увидеть Ангелов.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Комментарии

Комментариев нет.