§ 23.

Заочное исцеление сына царедворца
Для начала Своей проповеди в Галилее Господь избрал Кану, жители которой были расположены к Нему после чудесного претворения воды в вино. Узнав о Его пришествии в Кану, туда поспешил из Капернаума царедворец (должностное лицо при дворе) галилейского правителя Ирода Антипы. Сын царедворца был болен горячкой (так на Востоке называли острые воспалительные заболевания) и уже находился при смерти. Царедворец умолял Иисуса пойти с ним в Капернаум и исцелить сына. Отец страждущего звал Его как чудотворца-врачевателя, вера его была не настолько сильна, чтобы увидеть в Нём Мессию. Желая обратить внимание вельможи на то,
что Он творит чудеса не просто для облегчения жизни людей, но во имя более высокой цели — обретения ими спасительной веры, Иисус сказал: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». В этих словах слышался упрёк царедворцу и всем галилеянам, которые были не в состоянии уверовать в Божественное достоинство Иисуса, не увидев Его великих чудес, не потребовавшихся, например, самарянам.
Царедворец, нежно любивший сына, стал с ещё большей силой умолять Иисуса: «Господи! приди, пока не умер сын мой». Чтобы уврачевать и возвысить его несовершенную веру, Господь, снисходя к человеческому горю, совершил исцеление заочно и сказал: «Пойди, сын твой здоров». Божественное слово пробудило в вельможе веру, он совершенно поверил слову Божественного Учителя, успокоился и в радости отправился домой. На пути он встретил своих слуг, которые поспешили в Кану обрадовать хозяина вестью о выздоровлении сына. Расспросив слуг, царедворец убедился, что чудо совершилось именно в тот час, когда Иисус произнёс Свои слова, — и «уверовал сам и весь дом его».
По преданию, это был домоправитель Ирода по имени Хуза (в Царской России Хузу называли бы гофмейстером), вдова которого
Иоанна впоследствии способствовала делу Христовой проповеди: она следовала за Господом и служила Ему своим имением.

§ 23. - 949159795845

Комментарии