Комментарии
- 14 апр 2015 06:52Наталья Шурыгина
!!!!!
- 14 апр 2015 06:53МУБИНА МУБИНА
- 14 апр 2015 09:34Taтьяна Поляковаспасибо
- 14 апр 2015 09:58Анна Білецька(Свєткіна)
- 14 апр 2015 10:39Любовь Ерохина (Тимкова)
- 14 апр 2015 15:50Оксана Корнеева...
- 14 апр 2015 17:22Людмила Храмковакласс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домоведение
Готовим говядину: рецепты пяти вкусных блюд
Любите говядину? Я – очень! Многие ее не едят, говорят, что жесткая она и невкусная. Клевета! Они просто не умеют ее готовить. Да, битков хороших из «коровки» не получится. Будут как резина: жевать трудно и переваривать тоже. Но если уделить приготовлению такого мяса чуть больше времени, то результатом станет вкусное и полезное блюдо.
Зачем заморачиваться, тратить часы на приготовление говядины, если, допустим, быстрее и проще приготовить курицу или свинину – спросят многие. А это уже чревато лекцией о здоровом питании. Свинина – жирная, а курица, хоть и является диетическим продуктом, вызывает массу вопросов. Вот, например, Вы знаете, что и куры, и свиньи едят все, что им дают. А Вы уверены, что их кормят исключительно полезными и органическими продуктами? Глядя на бройлеров-гигантов – я перестаю быть уверена. В то время как корова (и кролик, кстати) — животное более избирательное и ее трудно накормить какой-то генно-модифицированной дрянью.
Из говядины можно приготовить что угодно — будь то постный диетический салат с овощами или сочный антрекот из говядины, или запеченное мясо в духовке… Здесь подобраны для вас несколько рецептов приготовления этого мяса. От самого простого, до блюда посложнее.
Дерзайте, учитесь готовить «правильное мясо».
говядина — 600 г
сало топленое — 40 г
лук репчатый — 1-2 шт.
томат-пюре — 75 г
мука — 25 г
сметана — 100 мл
соль, перец, лавровый лист, зелень.
Мясо лопатки или задней ноги (за исключением голяшек), нарезанное кубиками по 25-30 г, посолить, обжарить с жиром, залить горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить до готовности (1-1,5 часа). После этого в бульон с мясом влить разведенную водой или охлажденным бульоном поджаренную без жира пшеничную муку, добавить репчатый рубленый пассивированный лук, перец, лавровый лист, сметану и тушить мясо на слабом огне до мягкости, но не переваривать.
Подавать гуляш можно с любым гарниром. Он одинаково вкусен будет и с гречкой, и с макаронами, и с картошкой. Даже если гарнир суховат и пресен, соус от гуляша и само сочное мясо скроет любые недостатки.
говядина — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
красное вино — 300 мл
бульон — 300 мл
клюквенный соус — 3 ст. л.
Подготовить мясо. Положить его в мешок, добавить 2 ст. л. муки с солью и перцем и обвалять. Тонко нарезать лук.
Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде. Добавить говядину и обжарить со всех сторон. Возможно, нужно
Нагреть 2 ст. л. масла в кастрюле, затем добавить лук и обжаривать 5 минут до коричневого цвета. Добавить мясо. Влить бульон и вино, довести до кипения, помешивая. Посыпать солью и перцем.
Уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 1/2 часа, пока мясо не будет нежным. Добавить клюквенный соус, попробовать и приправить, если нужно. Тушить еще 5 мин. и подавать с картофельным пюре, посыпав петрушкой.
800 г говядины
100 г копченого бекона
2 луковицы
1 зубчик чеснока
150 г шампиньонов
2 соленых огурца
150 г сыра
2 ст. л. растительного масла.
Мясо вымыть, нарезать кусочками, бекон — кубиками, лук и чеснок — кольцами, шампиньоны — ломтиками. Бекон обжарить до состояния шкварок и выложить в форму для запекания. Обжарить в этой же сковороде мясо 6 минут и выложить на бекон. Далее — обжарить лук, чеснок и грибы 7 минут и выложить на мясо. Солить не надо, соль даст бекон. Огурцы нарезать соломкой и положить сверху в форму, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
4 тонких говяжьих бифштекса (125 г каждый)
125 г сосисочного фарша
1 ломтик свиного окорока
12 зеленых оливок
1 чашка панировочных сухарей
2 десертные ложки горчицы
1 головка репчатого лука
1 морковь
100 г белого сухого вина
100 г бульона, приготовленного из кубиков
4 ломтика свиного сала
100 г растительного масла
соль, черный молотый перец.
Измельчить ломтик свиного окорока; из оливок удалить косточки и мелко нарезать; в салатнике тщательно перемешать окорок, оливки, сосисочный фарш, горчицу, соль, черный молотый перец.
На доске разложить бифштексы и максимально отбить, посолить, поперчить, сверху положить приготовленный фарш, бифштексы аккуратно свернуть, каждый бифштекс завернуть в ломтик свиного сала; морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
В кастрюле разогреть 3/4 количества растительного масла, положить лук, добавить приготовленные рулеты и морковь, поджарить до золотистого цвета, полить вином и бульоном, закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
Когда рулеты будут готовы, вынуть их из кастрюли, освободить от свиного сала и оставить охлаждаться; с образовавшегося соуса снять жир, пропустить через сито и оставить в горячем виде.
Когда рулеты охладятся, смазать их 1 десертной ложкой горчицы, полить оставшимся растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поместить в гриль на 8 мин.
Разогреть соусник и блюдо, рулеты разложить на блюде, соус переложить в соусник.
По своей сути – это маленькие тефтельки в большом количестве густого соуса. Кифтелуце чаще всего подаются к мамалыге, а для нас, наверное, будет привычнее подать их с рисом, вермишелью или даже картошкой. Кифтелуце отличаются от привычных для нас тефтелей не только размером, но и по составу, и по способу приготовления. Попробуйте!
Для тефтелей:
Говядина – 300 г
Лук репчатый – 1 большая луковица
Чеснок – 3-4 дольки
Мука для панировки
Растительное масло для обжаривания
Для соуса:
Томатный сок – 1 стакан (или 3 ст. ложки разведенной в воде томатной пасты)
Морковь – 1 штука
Помидоры – 3 штуки (можно не добавлять)
Вино – 2-3 столовые ложки (красное или белое)
Мука – 1 столовая ложка без горки
Чеснок – 2-3 зубчика
Черный перец – 5-6 горошин
Красный жгучий перец
Соль.
Говядину и репчатый лук пропустите дважды через мясорубку. В полученную мясную массу выдавите чеснок, посолите. Фарш хорошо вымешайте и выбейте, собирая мясо в ком и бросая обратно в миску. При необходимости, если фарш получился густым, добавьте немного молока или воды.
Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики. В идеале шарики должны быть около 1,5 см в диаметре.
Обваляйте тефтельки в муке.
Обжарьте на растительном масле до легкой корочки (буквально 3-4 минуты). Желательно, чтобы при обжаривании тефтельки лежали в один слой, не очень плотно.
Нарежьте морковку тонкой соломкой. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, сложите помидоры в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры, дайте им слегка остыть и снимите кожуру. Очищенные помидоры мелко порежьте.
Для соуса слегка подсушите муку на сковородке, а затем добавьте к муке томатный сок. Добавляйте сок при постоянном помешивании, чтобы не образовалось слишком много мучных комков.
Положите в сковородку нарезанные морковь и помидоры. Тушите овощи на слабом огне около 20 минут, до полуготовности моркови.
В конце тушения добавьте горошины черного перца, красный жгучий перец, соль. Добавьте в соус вино.
Тефтельки сложите в кастрюлю (я обычно сначала выкладываю на дно кастрюли морковь из соуса, чтобы в процессе тушения тефтельки не пригорели), залейте соусом, чтобы соус только слегка их прикрыл.
Если приготовленного соуса будет недостаточно, добавьте воды или томатного сока.
Тушите тефтельки 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить тестяную оболочку тефтелек, то тушите без крышки и в процессе тушения тефтельки не мешайте. Я обычно тушу под крышкой, а в конце тушения все хорошо, но аккуратно перемешиваю. В результате чего оболочка с тефтелей благополучно сходит, размельчается и загущает соус.
В самом конце тушения добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок.
Традиционно кифтелуце подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.
#МясноеБлюдо