Комментарии
- 16 янв 2016 17:38Людмила Зуева(Ваганова)
- 16 янв 2016 17:54Светлана ТимофеевнаНАДО ПОПРОБОВАТЬ .gif
- 16 янв 2016 18:32Тамара УлискинаСпасибо!
- 31 янв 2016 15:53Виталина Соляник
- 19 ноя 2018 12:27Ольга Зайцева (Бабичева)1
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домоведение
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ЗЕФИР И ПАСТИЛУ: ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из мёда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя...Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.
Некоторые хозяйки добавляют в зефир для пышности ещё и щепотку соды...
Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придётся ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.
Итак, длязефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль, и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем 0,5 стакана не очень горячей воды и даём набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем её содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, лёгкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или столовую ложку лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности ещё и щепотку соды.
Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 градусов, вы получите легкий и тающий во рту десерт.
Фруктовый зефир.....Для фруктовогозефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетёртых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.
Попробуем приготовить классический зефир из 5-6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно шести минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даём подсохнуть.
Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают при помощи блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с мёдом или тростниковым сахаром.
В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берём один литр густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3-4 штуки на килограмм) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приёмов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром, несмотря на то, что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочйно с насыщенным фруктовым вкусом.
Пастилу можно сделать даже из экзотических фруктов, например, из манго...
Считается, что самая вкуснаяпастила— сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!